Елена Никонова: "Для меня успех - это самореализация"

Волонтёрство традиционно является одним из признанных направлений гражданской активности. В России растет интерес к движению добровольцев. Большинство из них – женщины, их доля составляет порядка 80 процентов. Главная особенность проектов, лидерами которых выступают женщины, — это ориентированность на решение социальных проблем. Такие проблемы на протяжении двадцати лет и решает волонтёрский клуб «Тайро» из поселка Тайцы, руководителем которого является Елена Никонова.

Кто такой волонтер? Люди, которые на безвозмездной основе участвуют в общественно полезной деятельности. Что такое волонтёрство? Волонтёрство — это вклад в общее дело, развитие культуры, общества, улучшение жизни отдельно взятых людей. Гатчинский район традиционно является фаворитом по развитию добровольческого движения. Один из самых опытных волонтерских клубов страны работает в Таицкой школе. «Тайро» занимается профилактикой рискованного поведения в подростково-молодежной среде: волонтеры проводят тренинги, акции, участвуют в реализации региональных проектов. Инициатором и бессменным руководителем клуба «Тайро» является Елена Никонова, ставшая для многих ребят «второй мамой».

"Эта сфера деятельности, волонтерство, раскрывает в детях то, что, может быть, сидело у них очень далеко, то, что бы они хотели продемонстрировать, но не было возможности, а вот эта деятельность создает ту платформу, на которую они могут опереться и реализоваться как личности", сказала Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

В этом году «Тайро» исполняется 20 лет. История клуба уникальна - он создавался тогда, когда о волонтерстве еще мало кто думал и говорил. За эти годы не раз сменились его участники, кто-то возвращался, но неизменным оставалось направление деятельности клуба.

"История возникновения клуба восходит к 2000 году, когда у нас умер мальчик от передозировки наркотиков, это было 1 июня, хорошо очень помню, он должен был прийти на экзамен, его нет, мы поехали домой и обнаружили там мертвое тело. Мы думали, что к нам эта беда не придёт, и это все не про нас, но тем не менее это все случилось", рассказала Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

Тогда, в далеком теперь 2000-м, руководители школы стали думать, что же делать, как обезопасить ребят от этой проблемы. Содействие оказала финская организация, администрация поселка. Совместными усилиями создали общественный координационный совет, где и было принято решение организовать волонтерский клуб «Тайро».

"Нас очень поддержала организация «Ровесник ровеснику» из Санкт-Петербурга. Мы прошли серьезно обучение и работаем по программе «Равные обучают равного». Это очень ценная программа, потому что когда мы, взрослые, говорим: "Так нельзя, плохо", дети не слышат нас, но когда информация идет от подростка, то тогда совершенно другая степень доверия к информации этой", отметила Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

В клубе разработана программа, с которой ребята ездят по школам. В рамках таких встреч на протяжении двух часов волонтеры рассказывают и показывают, как вести себя в конфликтных ситуациях, как бороться со стрессом, как сопротивляться давлению со стороны других людей и как грамотно отказать, когда тебя принуждают к противоправным действиям.

"Мы узнавали что-то новое, потому что мы побывали на многих конференциях, на разных конкурсах, где не только мы давали что-то другим людям, но а также чему-то учили самих нас. В моем понимании волонтерство - это отличный способ самореализоваться и подтянуть разные свои навыки общения", сказала Ангелина Лазаревв, участник клуба «Тайро».

Сегодня деятельность клуба вышла за пределы региона. Елена Никонова старается расширить социальное партнерство. Результатом этой работы стало сотрудничество с областным центром медицинской профилактики Пскова.

"Главная задача волонтёрского клуба – профилактика рискованного поведения подростков, мы ездим по Ленинградской области в школы, Гатчинского района, также выезжаем в Выборг, в Тверскую область, Псков, и проводим тренинги. Я решил стать волонтером, это такая, можно сказать, случайность, в 8 классе: я случайно попал в проект «Открытая сцена» и после этого увидел, что происходит на этом проекта, как волонтёрство помогает и раскрывает людей и решает, действительно, решает именно проблемы", поделился Руслан Асадов, участник клуба «Тайро».

Клуб является победителем многочисленных конкурсов, в том числе неоднократно областного состязания «Доброволец Ленинградской области», "Тайро" выступает инициатором и участником различных волонтёрских акций. Выпускники клуба «Тайро» — это успешные, талантливые, порядочные молодые люди, многие из которых продолжили волонтёрскую деятельность и дальше в жизни, а некоторые благодаря клубу «Тайро» связали свою жизнь с психологией.

"За время обучения в школе мы ездили на различные выезды, мероприятия, много общались с людьми, проходили разные тренинги, более того, в Пикалево есть такая волонтерская организация, там я подружилась с их психологом. И именно тот психолог и Елена Юрьевна повлияли на то, что мне понравилась эта профессия, именно узнала изнанку профессии и поняла, что хочу заниматься этим в дальнейшем, потом поступила в университет и вот уже 4 год работаю в этой в школе", сказала Маргарита Павлюк, психолог Таицкой школы.

Тайровцы, как сами себя называют ребята, помогают не только сверстникам справиться с трудными жизненными ситуациями, но и активно занимаются благоустройством родного поселка. В прошлом году в рамках проекта "Демидовский кампус-19" волонтеры вместе со своим лидером Еленой Юрьевной на протяжении двух недель приводили в порядок территорию объекта культурного наследия федерального значения “Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых».

Вся территория представляла заброшенный вид, вспоминает Елена Никонова, здесь был самосев, и силами ребят сегодня ее часть приобрела ухоженный вид. Демидовская усадьба стала для Елены Юрьевны и ребят дорогим сердцу местом.

"Место становится дорогим тогда, когда вложены сюда силы, забота, и мы понимаем, что сегодня Демидовская усадьба и для меня, и для наших детей - это место, куда мы хотим приходить, оно притягивает, оно приросло к нам, как и мы к нему, потому что здесь наш труд, наша забота, знаете, дети здесь уже никогда не бросят мусор, не искалечат деревья, не будут что-либо ломать, более того, они будут еще и заботиться", заметила Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

Для Елены Никоновой Демидовская усадьба – магическое место со знаменитыми таицкими ключами чистейшей воды, тишиной и умиротворением, пением птиц и журчанием воды. Сюда хочется приходить за восстановлением жизненных сил.

"Здесь необычное чувство покоя испытываешь, здесь хочется бывать, молчать, хочется тишины, и Демидовская усадьба дает это. Сама эта территория, этот знаменитый дворец располагают к думам, к размышлениям, к творчеству, которое необходимо любому учителю, и мне в том числе. Здесь хочется бывать, и оно притягивает, это какое-то магическое место. И мне нравится сюда приходить, чтобы восполнять какую-то энергию", добавила Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

Восстановление сил и энергии для Елены Никоновой необходимо еще и потому, что она занимается общественной деятельностью в поселке. Тайцы – один из крупнейших поселков Гатчинского района с развитой инфраструктурой, территориальная близость к Санкт-Петербургу и Гатчине делает его привлекательным для частного бизнеса. Тайцы развиваются, здесь растет рождаемость. Четыре созыва подряд жители поселения доверяют Елене Никоновой, выбирая ее местным депутатом. Народная избранница отвечает за молодежную политику.

"Почему я решила стать депутатом? Наверное, потому, что это несколько расширяет сферу деятельности, некие большие возможности дает для общественной деятельности. И, действительно, это так. Я начала говорить о проблемах, которые существуют в Тайцах, вместе с жителями нашего поселения мы решали проблемы разного плана, но поскольку сфера моей деятельности такова, что я работаю с детьми, я, естественно, занималась молодёжной политикой", рассказала Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

Важным событием в сфере молодежной политики Елена Юрьевна называет организацию фестиваля подростковых клубов, который традиционно проводится в ноябре накануне Дня волонтеров. Он прошел уже дважды. Елена Никонова стала инициатором и организатором межрегионального форума молодежи «Завтра начинается сегодня», который также успешно прошел в поселке.

"У нас все ресурсы есть. Потрясающий культурно-досуговый центр, хороший лагерь «Лесная сказка», все ресурсы для того, чтобы мы могли принимать здесь людей из Гатчинского района, Ленинградской области, и уже Пскова есть. Конечно, при помощи комитетов по молодежной политике Гатчинского района, Ленинградской области я получила возможность сотрудничать в большей степени с общественными организациями", отметила Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

Маленькой победой называет Елена Никонова благоустройство проулка к Таицкой школе, в которой работает заместителем директора по воспитательной работе, там же базируется и клуб «Тайро». Раньше по нему ездили машины, тротуаров для пешеходов не было из-за узости дороги. По депутатской инициативе Елены Никоновой этот проулок закрыли для проезда и сделали пешеходным, теперь родители с детьми могут безопасно ходить в школу. Для безопасности не только школьников и учителей, но и всех жителей поселка возле школы должны спилить аварийные деревья.

В прошлом году Елену Никонову вновь избрали в совет депутатов поселения, она остается бессменным лидером волонтерского клуба «Тайро», жители знают и ценят ее за инициативы, направленные на благополучие и развитие родного поселка. В начале этого года Елена Никонова стала лауреатом конкурса «Женщина года-2019» от Таицкого поселения, в котором чествуют лучших и успешных женщин Гатчинского района.

"Я не знаю, успешная ли я женщина, успех — это такое очень абстрактное понятие. Я даже не могу Вам сказать, что такое успех для меня. Наверное, я реализовалась как мать, у меня есть двое очаровательных детей, у меня есть дом, куда могут прийти мои друзья, дети. У меня есть любимая работа, ведь не секрет, что работа занимает большую часть жизни. И это очень важно, когда ты идешь на работу с большим удовольствием. Для меня успех - это самореализация. И то, что рядом со мной дети, и то, что я в какой-то степени зажигаю их глаза, в какой степени я помогаю им дать ту платформу, на которую они могут опереться. Вот, наверное, в этом я вижу свой успех. Поэтому, да, я могу сказать, что, наверное, да, я вполне успешна", сказала Елена Никонова, руководитель клуба "Тайро".

Елена Никонова говорит, для нее главное - чтобы ребята-волонтеры клуба «Тайро» осознавали, что их деятельность нужна людям.