Версия для слабовидящих

В Гатчине состоялась премьера спектакля «Островки моей памяти»

Истории из жизни – повод для сюжета спектакля. На сцене гатчинского театра-студии «За углом» в воскресенье, 15 ноября, состоялась премьера постановки «Островки моей памяти» по рассказам сотрудника медиахолдинга "ОРЕОЛ-ИНФО" Ирины Ёлочкиной.


«Степан и Степанида», «Фотография», «Музыка души» - спектакль «Островки моей памяти» основан на этих и других рассказах из книги гатчинского автора Ирины Елочкиной «Звезда по имени Василиса», вышедшей в издательстве "ОРЕОЛ-ИНФО" в 2014 году. Ее герои – обычные люди глубинки, чаще деревень или малых городов – трогательные и милосердные, буйные и пьющие, добрые, умеющие прощать, восхищаться жизнью и любить.


Зрители Гатчины ждали этой премьеры год. В апреле намеченная премьера не состоялась из-за пандемии, и вот 15 ноября ничто не помешало актерам выйти на сцену. С первых минут они создают атмосферу чего-то родного и до боли знакомого, из рассказанных и сыгранных ими историй каждый в зале узнаёт какой-то отрезок из своей жизни, кто-то даже почувствовал запахи из детства, и у каждого появляется желание верить в хорошее несмотря ни на что. Об этом - и сами рассказы, автор которых никаких не ожидала, что их можно перенести на сцену:

"У меня никогда не было никаких премьер. И казалось, что по моим рассказам совершенно невозможно что-либо сделать, они разговорные. Но благодаря талантам артистов, главного режиссёра получилось очень хорошо. Я даже несколько раз начинала плакать", рассказала


Наполненный шутками, иронией и неповторимым колоритом Вологодской земли спектакль пролетает на одном дыхании. Большая заслуга в этом - как актёрского состава, так и автора произведений, считает главный режиссёр театра и этого спектакля Юрий Калугин, влюбившийся в произведения Ирины Елочкиной и заразивший этой любовью артистов,


"Она пишет про нас. Ещё она очень любит своих героев. По любви к своим героям, по ощущению к жизни она - как лучший автор Советского Союза. Она на том же уровне, что и Шукшин находится. Я её так и назвал - Шукшин в юбке", сказал Юрий Калугин, главный режиссёр театра-студии "За углом".


Судя по аплодисментам зрителей на премьере, спектакль «Островки моей памяти» прочно вошёл в репертуар театра «За углом». Впереди – новый зритель и встреча с полюбившимися героями. Следующий показ премьерной постановки состоится в субботу, 28 ноября.