Роща памяти

Гатчинские сюжеты
13 мая 2020 18:30
202

Нежной и по-весеннему ароматной зеленью на пока еще тоненьких стволах наливаются молодые деревья в Гатчине. Второй год на пустыре между шумозащитными экранами и домами у железнодорожного виадука растет и крепнет "Роща памяти".
Дубы, березы, ели, рябины и даже плодовые - всего 200 деревьев. И каждое посвящено людям, защитившим свободу и независимость Родины. Когда-то именно здесь проходила линия обороны Красногвардейского укрепрайона. Свидетельства этому - ДОТы и несколько противотанковых надолбов на территории Химози и Колпан. Часть этих бетонных глыб теперь стоит рядом с "Рощей памяти" как безмолвное напоминание о тех страшных временах. А к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на защитных экранах были повешены баннеры с фотографиями. С них на потомков смотрят фронтовики, труженики тыла, жертвы концлагерей - люди, приближавшие Победу в далеком мае 45-го. "Роща памяти" - эта народная инициатива и реализовывалась она силами народа - без привлечения бюджетных средств. Сами разметили рощу, сами выкопали ямки. Посадочный материал у каждого был свой - какой, значения не имеет, важно то, кому это дерево посвящено.

"Имея такие территории пустые, заброшенные мы можем возродить память об этих ушедших солдатах. И они теперь опять встанут на защиту нашей экологии - наши любимые, родные... Еще хочу сказать, конечно, огромное спасбо всем людям, которые принимают участие и, надеемся, будут принимать в создании "Рощи памяти", - рассказала Ирина Пунгар, жительница Гатчины, под окнами которой зеленеет роща.

"Роща памяти" существует только год, но за это время общественное пространство успело полюбиться многим жителям и гостям Гатчинского района: посадить деревья сюда приезжают иногда целыми семьями. Для этого требуется только желание приобрести саженцы и высадить их в память о дорогом сердцу человеке.