Реабилитационный центр для детей "Дарина"

Гатчинские сюжеты
22 мая 2020 19:00
212

Многие родители готовы сделать все, чтобы видеть своего ребенка счастливым и здоровым. Однако бывает, к сожалению, и так, что здоровье это стоит очень дорого. И речь не только о материальном. Сложные заболевания требуют времени для лечения и многих усилий специалистов. Тяжело приходится и самому ребенку. В Гатчинском районе родителям и детям-инвалидам бесплатно помогает реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Дарина". Областное государственное бюджетное учреждение оказывает населению услуги по предоставлению социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями, а также несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Центр "Дарина" можно назвать уникальным: здесь помогают детям с тяжелой инвалидностью. Одно из важнейших направлений этой помощи - лечебная физкультура.

"Вследствие таких тяжелейших диагнозов, как детский церебральный паралич, например, дети получают страшнейшие, тяжелейшие нарушения мышечного тонуса, и эти нарушения мышечного тонуса приводят к формированию у детей патологических деформаций, патологических поз, которые мешают им правильно развиваться. Они мешают им научиться ползать в полгода, они мешают им научиться сидеть, они мешают им научиться стоять, ходить и все, что должен уметь делать обычный человек. И ЛФК направлена, в частности, на коррекцию, на борьбу со всеми этими деформациями, со всеми этими патологиями", рассказала Альбина Афанасьева, инструктор лечебной физкультуры Центра "Дарина".

Важное направление лечебной физкультуры - лечение положением. Стоя, сидя или лежа ребенок учится принимать правильное положение тела, направление рук и ног, привыкает к нему. Ортопедическое кресло, вертикализатор, укладочный стол - все это статичные устройства. Но в кабинете лечебной физкультуры много приспособлений для движения. Например, тренажер Гросса:

"Работает уникально и абсолютно идеально. То есть в тренажер помещается ребенок, с помощью резиновых тяг снимается его вес. На первом этапе вес я снимаю практически полностью: чтобы ребенок сделал несколько шагов, он должен почувствовать себя успешным, чтобы идти дальше, он должен порадоваться своим достижениям. На это могут уйти недели, месяцы", сказала Альбина Афанасьева, инструктор лечебной физкультуры Центра "Дарина".

Такое привычное для каждого здорового человека дело - куда-то идти, держа равновесие, при этом правильно переставляя ноги, - для маленького человека с тяжелым диагнозом задача, требующая титанических усилий.

Подопечной реабилитационного центра Аделине 6 лет. И она только учится делать маленькие самостоятельные шаги в этой жизни. Каждый дается с большим трудом: у девочки тяжелая форма ДЦП. Однако Аделина не теряет оптимизма, упорно работает и как самый обычный ребенок радуется мелочам.

К реабилитации своих подопечных в "Дарине" подходят комплексно и индивидуально. На каждого ребенка составляется программа, которая учитывает все нюансы здоровья, разрабатывается план лечения и, если необходимо, социальной адаптации. А тем, кто уже делает уверенные шаги по жизни, помогают современные тренажеры:

"Хотела особо обратить внимание на свою мечту последних десяти лет работы здесь - это беговая дорожка, современная, очень дорогая. Она появилась благодаря Людмиле Николаевне Нещадим, которая эту мечту реализовала не только для меня, но и для всех детей нашего центра", добавила Альбина Афанасьева, инструктор лечебной физкультуры Центра "Дарина".

Особенность беговой дорожки в том, что в отличие от обычной, она обладает режимами низких скоростей, что позволяет заниматься на ней детям даже с тяжелыми формами ДЦП. Одна мечта реализовалась, но у Альбины Афанасьевой готова другая - робот тренажер "Локомат", который стоит не менее 18 миллионов рублей. Умное устройство автоматизирует двигательную терапию и повышает эффективность обучения ходьбе. Инструктор лечебной физкультуры уверена, что с таким устройством очень многие дети региона смогут делать уверенные шаги по жизни.