О заключении договоров на обслуживание газового оборудования

Гатчинские сюжеты
20 ноября 2020 17:00
337

О договорах на техническое обслуживание газового оборудовании подробно рассказал 18 ноября на заседании совета глав администраций поселений новый директор Гатчинского филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградская область" Александр Щербаков. Еще в начале июня 2020 года граждане начали получать уведомления о предстоящей приостановке газоснабжения из-за отсутствия договоров, после чего абоненты стали массово обращаться в службу для того, чтобы этот договор заключить.


Из-за большой нагрузки на гатчинский филиал не все успели своевременно оформить договор. Александр Щербаков напомнил, что существует несколько филиалов общества "Газпром газораспределение" в Гатчинском районе и два основных способа обращений граждан: "Один из способов заключения договоров на территории Гатчинского района – прямое обращение граждан в офисы филиала, которые расположены в Гатчине на улице Лейтенанта Шмидта, 16, в Коммунаре по улице Строителей, 26 и в поселке Сиверский по улице Строителей, 22. Хочется также отметить, что прием граждан осуществляется с предусмотренными мерами защиты, то есть у заявителя обязательно должны быть маска и перчатки. Также в данный момент у нас реализована возможность заключения договоров посредством передачи заявки на сайт АО «Газпром-газораспределение Ленинградская область".

Александр Щербаков добавил, что абоненты, заключившие договор на техническое обслуживание газового оборудования, должны сами, по мере возможности, следить за его состоянием и при выявлении неисправностей вызывать специализированную службу для её устранения, не дожидаясь принудительного отключения подачи газа: "Заключение договора - это первая стадия безопасной эксплуатации. Дальше наступает вопрос с техническим обслуживанием. Так, в рамках выполнения работ по техническому обслуживанию специалистами филиала организовываются мероприятия по выявлению нарушений со стороны абонента. Так или иначе, все эти моменты выявляются в рамках технического обслуживания и устраняются, если это возможно, в момент проведения технического обслуживания, либо при невозможности устранения утечки и ремонта газоиспользующее оборудование отключается".

Также, как сообщил Александр Щербаков, в Гатчинском районе реализован пилотный проект по выездному заключению договоров, когда специалисты выдвигаются в тот или иной населенный пункт. Специалисты выезжали в поселок Дружная Горка и поселок Лампово.

Тема отключений от газа целых подъездов жилых домов в Гатчине из-за отсутствия договоров на техобслуживание газового оборудования в некоторых квартирах на совещании не поднималась, но незадолго до этого действия газовиков оценила гатчинская прокуратура, в связи с выявленными нарушениями внеся представление в отношении директора филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» и возбудив четыре дела об административных правонарушениях за самоуправство. Дела находятся на рассмотрении.