Музей текстиля и быта на фабрике "УЗОР"

Гатчинские сюжеты
13 мая 2020 19:00
192

«Народный музей», так называют между собой сотрудники вырицкой фабрики «Узор» музей текстиля и быта, который на протяжении уже 10 лет радует своими экспонатами.
Уникальность музея в том, что все экспонаты принесены жителями, гостями фабрики. Идея открыть музей родилась просто, говорит Иван Козлов, президент фабрики: однажды знакомый подарил ему автомат ППШ, потом он же привез ему автомат Калашникова, позже еще один автомат.

"Потом начали собирать, кинули клич, у кого дома есть вещи, и которые не очень нужны, но интересные, так и решили собрать музей. И где-то 10 лет мы собираем эти вещи, музей только народный, ничего покупного, ничего нет", рассказал Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Экспонаты привозили со всех уголков России, даже Белоруссии, особое место среди них отведено военной тематике.

"Уникальный наган, я нашел клеймо на нем, 1916 года выпуска, это последняя партия, которую выпускал Тульский императорский завод им. Петра Великого. И чем он еще уникален, там один патрон выстрелен, он так и лежал в земле, ствол сгнил, а вот часть там, где ручка, даже ремешок, на котором он держится, это уникальная вещь. Или вот эти вещи уникальны винтовка СВТ или трехлинейка, она как учебное пособие, распилена, из Москвы привезли, она 1896 года, вот эти три вещи они уникальны", отметил Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Большую часть музея занимает ассортиментный кабинет, в котором представлена выпускаемая фабрикой продукция. Гобеленовые картины и миниатюры, черно-белые портреты, прославляющие народных героев России, часы на гобелене и многое другое. Гордость фабрики – новая коллекция, посвященная 75-летию Великой Победы. Предприятие также сотрудничает с Президентской библиотекой, и каждый объявленный год в нашей стране отражается в картинах фабрики.

Среди экспонатов можно увидеть специальную одежду для пожарных и сварщиков, пожароустойчивую ткань для обивки сидений поездов «Сапсан» и «Ласточка». Часто на предприятие обращаются музеи и театры России, например, изготовленные на «УЗОРЕ» занавеси украшают театр под руководством Калягина в Москве, театр Юного зрители в Петербурге и многие другие. Мастера фабрики провели очень сложную и кропотливую работу по восстановлению интерьеров для музея «Ясная Поляна» и Дома-музея академика И. В. Курчатова в Москве. Все это отражено в экспозиции музея.

Уникальным экспонатом ассортиментного кабинета является ткацкий станок 1853 года абсолютно в рабочем состоянии, как заметил Иван Козлов, этот станок еще помнит крепостное право.

"Станок мы нашли в деревне Никольское, которое туда по бетонке, станок более 20 лет находился у одной бабушки, как-то случайно я с кем-то разговорился, дети и внуки его хотели выбросить, но в итоге нам отдали. И таким образом мы его увековечили", сказал Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Увековечили также старинные прялки, привезенные со всех уголков России, немецкого производства машинки Зингер и многое другое. Как заметил Иван Козлов, много экспонатов пылится в запасниках, нет площади для их размещения.

"В свое время была идея открыть музей в здании нынешнего магазина «Пятерочка», куда могли ходить все, но власти у нас народ специфический, сказали, что нам нужно то, что будет приносить прибыль. Но как может музей приносить прибыль, это только воспитательный процесс", добавил Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Любой желающий посетить музей, к сожалению, не может, лишь только организованные группы вместе с экскурсией по производству. Но Иван Козлов надеется, что в скором времени будет найдено помещение, и тогда доступ к народному музею в Вырице будет открыт для всех.