Версия для слабовидящих

Гатчинский полумарафон

15 октября Гатчина приняла участников 11-го Гатчинского полумарафона. К сожалению, соревнования проходили в ограниченном формате: только 80 атлетов, показавших лучшие результаты в прошлом году, смогли выйти на старт в нашем городе. Правда, география прославленных соревнований осталась широкой:


"В 27 локациях по всей России, начиная со вчерашнего дня и сегодня ребята и девчата, кто регистрировался на Гатчинский полумарафон и кому, к сожалению, мы отказали в реальном участии, они группами проводят свои праздники бега, праздники здоровья, участвуя на тех дистанциях, на которых они были заявлены и на финише получают медали. Поэтому в полном объеме Гатчинский полумарафон, можно сказать, состоялся в новых реалиях. Мы довольны сегодняшней погодой, сегодняшним праздником", рассказала Наталья Короткова, главный специалист сектора по физической культуре и спорту администрации Гатчинского района.


В гатчинской гонке участвовали только те спортсмены, чей личный результат был не хуже 1 ч. 10 мин. у мужчин и не хуже 1 ч. 30 мин у женщин. Атлетам предстояло преодолеть 4 круга по 5 км 275 метров. Всего 21 км 100 м, что и составляет дистанцию полумарафона. На протяжении всего пути их поддерживали местные жители и волонтеры.

У волонтеров, которые помогали спортсменам и организаторам, настроение было праздничным:

"На самом деле я очень рад, что участвую в этом празднике спорта. Несмотря на то, что сейчас введены меры по поводу распространения коронавируса, мы всячески поддерживаем спортсменов. Это замечательное событие, замечательное соревнование. Гатчина, мы с тобой!", сказал Роман, волонтер.


"Эмоций очень много. У нас сегодня огромный праздник в Гатчине, жалко, что он бывает только раз в году и очень гордимся нашими спортсменами. Сегодня бегут из разных городов, и наши гатчинцы тоже тут присутствуют. И мы за них болеем. И мальчики и девочки. Я им желаю удачи, всем спортсменам, быстрых ног, хорошей погоды, только положительных эмоций. Мы вас любим. Гатчина – лучшая! УРААА!", отметила Екатерина Кукка, волонтер.


Через 1 час 6 минут и 22 секунды финишную прямую пересек победитель полумарафона санкт-петербуржец Артур Бурцев.
Артур Бурцев повторил рекорд гатчинской трассы и на пять секунд опередил земляка Станислава Агельярова, ставшего вторым.


"Я очень рад, для начала, что соревнования вообще состоялись, потому что все шло к тому, что соревнование отменяется, и спасибо Юрию Виноградову и его команде за то, что старт все-таки состоялся. Мы могли пробежать по центральным улицам Гатчины. Я участвую второй раз и даже при условии, что я болел, я решил поддержать и организаторов, и ребят. Очень здорово, что со мной приехали те ребята, которые со мной тренируются. Они болели за меня, поддерживали. Результатом я очень доволен, потому что я не ожидал, что я нахожусь в такой форме", поделился Артур Бурцев, чемпион 11-го Гатчинского полумарафона.


Спустя 12 минут на финиш пришла Евгения Сухорученкова из Санкт-Петербурга. Евгения Сухорученкова победила с результатом 1 час 18 минут 23 секунды, также на 5 секунд опередившая Юлию Рыжанкову из Старого Оскола.


"Морозно, очень счастлива. Поработать удалось. Ну что я могу сказать? Классный пробег, классная поддержка. Настолько приятна вот эта атмосфера, что хочется всегда отрабатывать на все сто процентов", сказала Евгения Сухорученкова, победитель Гатчинского полумарафона среди женщин(Ставропольский край).

Евгения Сухорученкова стала 3-кратным победителем Гатчинского Полумарафона, и только и только 12 секунд ей уступила Валерия Ерофеева из Гатчины, ставшая третьей.