Дресс-код в Гатчинский парк?

Гатчинские сюжеты
21 февраля 2020 12:00
583

Гатчина - город, который наравне с городами-миллионниками проводит один из крупнейших полумарафонов страны. Неофициально Гатчину называют спортивной столицей области. Однако вчерашним утром местные любители утренних пробежек были весьма удивлены.

"На входе в парк охрана остановила, заблокировала вход, ссылаясь на то, что я в спортивной одежде, ссылаясь на приказ руководства парка не впускать людей в спортивной одежде, преградить проведение тренировок в парке", сказал Эдуард Хохлов, житель Гатчины, любитель бега.

Эдуард стал не единственным, кому не удалось попасть в парк ранним утром 20 февраля. В интернете моментально появились посты от спортсменов и просто любителей ходить в спортивной одежде о том, что охранники их не пускали в парк, объясняя тем, что это новое распоряжение и, цитата: "вы можете там начать бегать". Одной женщине показали какую-то бумагу, но рассмотреть ее она не смогла. После того, как видео вместе с постами появились во всех тематических пабликах социальной сети "ВКонтакте", ситуация резко изменилась: уже днем спортсмены свободно заходили в парк. Мы проверили это на себе, переодевшись в спортивную форму и отправившись на пробежку. Никаких претензий к внешнему виду нам не предъявили. Казалось бы, вопрос закрыт. Но на следующий день, 21 февраля, утром около Березовых ворот собрались неравнодушные жители города, чтобы отстоять свое право заниматься спортом в парке.

"Я считаю, это просто беспредел. "Все для людей" - где этот лозунг? Сейчас, получается, все далеко напротив. Борьба у нас уже идет давно, но сверху нас не слышат. Поэтому я считаю, что надо бороться, надо выходить всем и достигать цели, потому что парк должен принадлежать нам, людям", сказала Людмила Наумова, преподаватель физической культуры и методики физического воспитания Гатчинского педагогического колледжа им. Ушинского.

Несмотря на то, что недоразумение разрешилось, и все желающие, независимо от формы одежды, могут попасть в парк, что называется, осадок у горожан остался. Они просят показать на стенде "правила поведения в парке" информацию о том, что пробежки в парке запрещены? Пресс-служба музея-заповедника "Гатчина" прислала официальный комментарий ситуации,в котором говорится, что "к пробежке не допускались только участники группы "Гатчинские пробежки", потому что, цитата, "гатчинский парк – это музей, памятник садово-паркового искусства XVIII века, который не предназначен и не приспособлен для такого рода мероприятий. Для регулярных массовых спортивных тренировок мы просим выбирать другие специально оборудованные площадки. Обращаем внимание на то, что одиночные и семейные пробежки разрешены и никогда не запрещались." С такими правилами многие спортсмены не согласны. Один из, пожалуй, главных бегунов Гатчины Юрий Виноградов предположил, что объединение спортивного актива города и парка пойдет только на пользу.

"На контрасте с другими парками и европейскими, и мировыми, и нашими в Петергофе, в Павловске, где вообще проводят массовые мероприятия, и руководство об этом в курсе и это поддерживает. Более того, мне кажется, это играло бы на имидж самого парка, когда массовые мероприятия не только "Ночь света", не только "Ночь музыки", но и спортивные. Это же и реклама городу, и все было бы в "общую копилку", как говорится", сказал Юрий Виноградов, председатель клуба любителей бега "Сильвия", директор Гатчинской беговой серии "Gatchina run".

Сегодняшнее утро уже никак не отличалось от предыдущих, люди в спортивной форме спокойно совершали пробежки, занимались скандинавской ходьбой и просто прогуливались по парку в удобной для них одежде, не скрываясь от охранников.