ДОТ в Вайялово

Гатчинские сюжеты
8 мая 2020 19:00
190

Гатчинская земля полита кровью людей, защищавших подступы к Ленинграду в 1941-м. Свидетельства этого - многочисленные мемориальные доски, обелиски и ДОТы, хранящие следы тех страшных времен. Один из таких стоит в Вайялово, недалеко от воинской части. Именно военные - люди, понимающие всю ответственность и тяжесть служения Отечеству, берегут это напоминание о войне и из года в год приводят саму огневую точку и территорию подле в порядок. В преддверии 75-летия Победы ДОТ в Вайялово преобразился.

"Я связался с командиром соседней части, которая расположена здесь, - учебный центр академии связи имени Буденного, и мы совместно решили к этому великому празднику, к этому юбилею подойти масштабно, я бы так сказал. И с разрешения администрации мы навели здесь порядок: вырезали кусты, убрали лишние деревья, которые мешали здесь, которые закрывали, по сути дела вид, этого дота для всех жителей и гостей Гатчины и Гатчинского района", рассказал Геннадий Хоменков, гвардии полковник, командир воинской части 28677.

Своими силами военными, не только открыли вид на ДОТ, но и отчистили его от скопившейся за многие годы грязи и мха, сделали памятную надпись и нарисовали георгиевскую ленту. Кроме того, на днях площадку у огневой точки отсыпали гравием и шлаком. Инициативу военных поддержала администрация Гатчинского района.

"На карте Гатчинского района появилась еще одна историческая точка - точка памяти, куда могут прийти наши дети, внуки, правнуки.Возложить цветы и вспомнить о той истории - истории нашего народа, о том русском солдате, который защитил нас, переломил хребет фашистам и смог освободить не только нашу страну, но и все европейское сообщество от фашизма", сказал Сергей Голованов, заместитель главы администрации Гатчинского района

И сегодня, 8 мая, накануне Дня Победы в камерной обстановке, соответствующей эпидемической ситуации, прошла церемония возложения цветов и венков к обновленной огневой точке.
В 2012 году ДОТ в Вайялово получил статус памятника истории. Хотя историю эту еще предстоит узнать:

"Мы взяли на себя этот объект истории с тем расчетом, что насобираем больше информации, выясним всю его судьбу. Что есть на сегодняшний день - данный ДОТ был построен в 1941 году, входил в состав укрепрайона Красногвардейска. В боях прямого участия не принимал в связи с тем, что основное наступление немцев шло с другой стороны. И впоследствии, когда в Красногвардейск входили немцы, было принято решение собрать все боеприпасы и ДОТ взорвать", рассказал Владимир Кузнецов гвардии полковник, заместитель командира воинской части 28677 по работе с личным составом.

Праздник Победы пройдет, но территория у ДОТа в Вайялово продолжит преображаться: у военных есть планы по ее усовершенствованию.