Виктория Чернова: «У нас не страшно, у нас интересно»

Виктория Чернова, директор Гатчинского Дворца молодежи, рассказала о том, чем живет учреждение, кого ждет и что предлагает.

Гатчинские сезоны
26 ноября 2023 12:00
1616

Елена Гордиенко:
- Ваши основные клиенты, гости - подростки, школьники, молодежь. Что нового их ждет?

Виктория Чернова:
- Наша жизнь продолжает бить ключом, как всегда, активно. У нас занятость круглогодичная. Конечно, мы учитываем учебный год, но и летом у нас очень активная была жизнь, и сейчас тоже. Традиционно работают студии. Например, волонтерский клуб «ТИМ ГДМ», который занимается в большей степени событийным и спортивным волонтерством. Кстати, клуб всегда готов принять новых членов, даже в течение года. Если кто-то еще сомневается или не уверен в себе, но хочет попробовать себя в роли волонтера, не надо ничего бояться, нужно прийти к нам.

Елена Гордиенко:
- С какого возраста ребята могут стать волонтерами?

Виктория Чернова:
- От 14 лет, хотя сейчас есть новая тенденция - приходят 12-летние ребята.
Мы даем им возможность попробовать. Конечно, у них значительно меньше нагрузка, час-два занятости, не больше, потому что в силу возраста им пока сложно. Но, тем не менее, они вливаются в ряды волонтеров. Среди них есть очень интересные и активные ребята.
У нас есть творческая студия «Сам-про», в которой ребята занимаются организацией и проведением событийных мероприятий. Мы принимали участие в творческом марафоне в Пудости, где заняли 2-е место. Провели мероприятие ко Дню пожилого человека «Мудрой осени счастливые моменты». Ребята учатся проводить мероприятия «от» и «до»: они придумывают сюжет, становятся ведущими, сценаристами, режиссерами, администраторами праздника. Они встречают, приглашают гостей, делают какие-то дизайны. Абсолютно всесторонняя творческая направленность и самовыражение.
Проектов много. Мы проводим мастер-классы, своими руками делаем подарки. Гости остаются счастливыми, довольными и уходят с благодарностью. У нас получается держать высокий уровень мероприятий, и мы всегда стараемся думать о гостях, чтобы им было комфортно и приятно к нам приходить.
Активно развивается не так давно открывшийся Добро-центр: это новое направление - благотворительное добровольчество, поддержка различных фондов, в том числе приютов для животных. Первая акция, которую мы запустили «Добро-центром», - добрые открытки. Волонтеры съездили в приют, сфотографировали собачек, сами сделали дизайн почтовых открыток. Типография нам их бесплатно напечатала, на мероприятиях мы предлагаем гостям приобрести их. Цена открытки - всего 100 рублей. А деньги идут на приют. Там указан qr-код приюта, и вы можете на счет приюта отправить помощь для поддержки ветеринаров, на корм. Содержать животных очень дорого и непросто. И ребята, которые занимаются этой работой, большие умнички, пусть у них все получается.
Вторую акцию от Добро-центра мы провели в областной больнице. Туда приезжают дети из Луганска на обследование, на лечение. Наши волонтеры не захотели остаться в стороне, они подумали, что надо как-то поддержать ребят. Мы объявили мастер-класс по вязанию мягких игрушек. Анастасия Родченко, которая является куратором студии, сама прекрасно вяжет. Она взялась за это. Мы закупили нитки, ткани. Пришло порядка 12 человек, и за один день мы сшили 16 игрушек, красиво их упаковали. А на следующий день отвезли в областную больницу и подарили детям. Видели счастливые глаза детей, им было приятно, потому что игрушки получились классные, мягкие, плюшевые. Частичку тепла гатчинской земли ребята получили.
Продолжает работу и наш волонтерский клуб «Волонтеры Победы». Это всероссийское патриотическое движение. Мы стараемся за памятниками ухаживать, субботники проводить, ветеранам помогать. Многие нас знают и могут просто позвонить в Центр молодежи или, проходя мимо, зайти и попросить помощь для себя, для пожилых соседей. Например, недавно попросили помочь бабушке, ей 103 года, мы помыли окна в квартире.

Елена Гордиенко:
- На постоянной основе вы берете шефство над такими людьми или разово? Нужно каждый раз звонить?

Виктория Чернова:
- В основном, получается по звонкам. Был такой случай: женщина сломала бедро и обратилась к нам за помощью. У нее маленькая собачка, и с ней некому гулять. Мы не могли остаться в стороне, стали искать ребят, опрашивать, кто бы мог помочь. И оказалось, что девочка-волонтер живет с этой женщиной в одном доме, она взяла на себя шефство и все 3 месяца помогала выгуливать собачку 2 раза в день.
Работа у нас разносторонняя, Гатчинский дворец молодежи - место возможности развития и становления молодежи. Здесь ребята могут себя попробовать в разных областях, могут побыть журналистами, актерами, ведущими, волонтерами, сопровождающими, какими-то соцработниками, скажем так. Абсолютно разная направленность.
Часто бывает, что к подростковому возрасту те увлечения, которые были в детстве: танцы, пение, плавание, спортивные секции, - перестают интересовать. Причины этому бывают разные: у кого-то неуспехи, кому-то надоедает, кто-то с учебой не справляется. Но при этом у ребят остается чувство, что они хотят что-то делать, хотят движения, какой-то социальной активности. И тут как раз приходит на помощь Дворец молодежи, потому что здесь они могут и таланты свои проявить, попеть, потанцевать, и какую-то помощь оказать, и новые навыки наработать. Мы активно принимаем участие в различных мероприятиях города, района, области. Всегда ребятам пропагандируем всевозможные форумы, семинары, выездные. Те, кто ездит, возвращаясь, всегда говорят «спасибо», потому что для них это новый мир, такого они не знали.

Елена Гордиенко:
- В любое время в течение года можно подойти к вам?

Виктория Чернова:
- Практически, да. Мы поддерживаем молодежные проекты и инициативы. В Гатчине набирает популярность проект «Молодежное экскурсионное бюро». Рома Алексеенко им руководит. Ребята, умнички, придумали здоровскую идею и ее реализовывают. Мы их поддерживаем, помогаем, да и просто вдохновляем.
Наши волонтер Аня Карпович стала руководителем социального проекта «Даргнет». Наш город, как и другие, заполонила теневая реклама. Еще в прошлом году мы выходили из ситуации своими силами, но краски стоят дорого. Но главное: наша цель была – обратить внимание на эту проблему. И вот Аня взялась, написала проект, получила субсидию от администрации Гатчинского района и реализовала этот проект, в рамках которого закрашивали теневую рекламу, проводили мастер-классы. Был семинар по первичной профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании и распространения наркотиков. Это очень большой бич - распространение. С ребятами нужно говорить на эту тему, потому что многие думают, что это легкие деньги, что проблемы их не коснутся, не понимают того, что это страшные вещи. Есть в фильме сюжет, как девочка-подросток решила попробовать, пошла делать первую закладку и получила срок 8 лет. Профилактикой мы тоже занимаемся.
Большая часть работы Дворца молодежи – трудоустройство несовершеннолетних граждан. Все знают наши знаменитые трудовые бригады.
В этом году мы сделали кардинальные изменения, и у нас работало по 100 подростков каждый летний месяц. Очень непросто такое количество подростков трудоустроить, но мы справлялись. Спасибо нашим бригадирам, которые не один год с нами работают: интересная специфичная работа -
не просто научить ребят какому-то труду и контролировать их работу, а нужно поддержать их словом, о каких-то ценностях поговорить.
Произошли изменения и по знаменитому губернаторскому молодежному трудовому отряду, который пользуется особой популярностью. У нас работало два губернаторских отряда: 40 человек в июле и 40 человек в августе. В прошлом году было только 50 человек в августе, еще раньше было вообще 30 человек в августе. За счет дополнительных субсидий от областного комитета по молодежной политике Ленинградской области мы получаем возможность ребят кормить, купить им форму, организовать какую-то экскурсию, у ребят ежедневный досуг: они с 10 до 14 часов поработали, с 2-х до 3-х - у них обед, и с 3-х до 6 вечера обязательная досуговая программа.

Елена Гордиенко:
- В отрядах ребята зарабатывают деньги. Можно сказать, сколько?

Виктория Чернова:
- Зарплата у них, на мой взгляд, хорошая. В этом году в летний период за 4 часа работы ребята на руки получили 18700 рублей.

Елена Гордиенко:
- Ну, вполне. Можно что-то себе купить.

Виктория Чернова:
- Тем более для подростков. Все-таки неквалифицированный рабочий труд.

Елена Гордиенко:
- Были случаи, когда ребята, которые пришли заработать, оставались потом, становились волонтерами или в какой-то проект включались?

Виктория Чернова:
- Есть. В продолжение губернаторского молодежного трудового отряда с сентября стартовал новый проект - «Круглогодичный губернаторский молодежный трудовой отряд». Это совершенно новое направление областного комитета. Новая программа, она сейчас пилотная. Только 5 районов области пробуют ее, смотрят, что получится. Этот отряд отличается тем, что целевая аудитория четко оговорена: это трудные ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, имеющие условный срок, и ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Елена Гордиенко:
- Вам списки дали?

Виктория Чернова:
- Мы взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних. Таким ребятам мы рассказываем, что есть такая программа, и включаем по их желанию. Они оформляются на работу, у них ежедневное питание, ежедневная работа и досуговая образовательная часть.

Елена Гордиенко:
- Каждый день?

Виктория Чернова:
- Нет, не каждый день. Здесь мы по-другому графику работаем, потому что это уже учебное время. Поэтому они 3-4 дня в неделю работают, 1-2 дня в неделю занимаются по программе образовательной, досуговой, просветительской направленности.

Елена Гордиенко:
- Что делают?

Виктория Чернова:
- В основном, мы работаем в фонде «Зов Федотовой», плетем сети. Летом мы много другой работы делаем, помогаем УБДХ в уборке города, потому что работы становится все больше и больше, появляется много общественных пространств.
Пололи много в этом году, убираем мусор, приводим спортивные объекты в порядок. Ребята очень стараются. Отмечают тот факт, что мусор появляется снова и снова, например, на площадке на Чехова, куда они ходят стабильно 2 - 3 раза в неделю, и каждый раз там много мусора. А там играют их сверстники.
Мы стараемся приводить в порядок все территории, общественные пространства, спортивные объекты. По традиции мы продолжаем ходить на Дворцовую ферму. Ребятам самим нравится, это интересно - опыт работы с животными.
Также мы работаем по заявкам. Библиотека может обратиться к нам за помощью: стеллажи переставить, книжки разобрать.

Елена Гордиенко:
- Когда детская библиотека переезжала, волонтеры помогали очень здорово.

Виктория Чернова:
- Не волонтеры, а трудовые бригады. Это важно, потому что волонтеры работают бесплатно, не за деньги.

Елена Гордиенко:
- Если вернуться к рассказу о новых трудовых бригадах, там сколько ребят?

Виктория Чернова:
- 14 подростков. У них договор подписан с 1 сентября по 24 ноября, 60 рабочих дней. Другие бригады работали ровно 1 календарный месяц. Здесь задача долгосрочная - занять их, дать возможность заработать и показать что-то новое, показать, что бывают разные интересы. Конечно же, в случае хорошей успешной работы и участия в досуге мы обещаем ребятам хорошую характеристику, которую в комиссии несовершеннолетних будут учитывать.
Обычно мы всегда сами старались с сотрудниками делать мероприятия для молодежи. Но с этого года у нас новая практика: из ребят, которые уже не первый год приходят и себя хорошо проявили, показали свою ответственность, формируем оргкомитет. Эти ребята уже вместе с нами организуют то или иное мероприятие. Это шикарный опыт для самих ребят. Они могут посмотреть всю кухню изнутри. Они, например, узнают о таких мелочах и каких-то вопросах, о которых они раньше не задумывались. Что такое организовать мероприятие, думали они, это же так, пустяк, само собой. А на самом деле все не просто. Для них это здорово, у ребят бывают очень интересные подходы, мысли.
У нас бывают выездные семинары. Их проводим обычно на базе лагеря «Маяк» в поселке Вырица. Мы с ним сотрудничаем уже не первый год. Место шикарное, прекрасная база, повара вкусно готовят.

Елена Гордиенко:
- Я знаю, что у вас работает психолог. Расскажите про этот участок работы.

Виктория Чернова:
- Да, в отделе профориентации работает психолог, многие ее знают. Это Надежда Евгеньевна. Она была начальником отдела профориентации. Но так как у нее образование психолога, и опыт работы именно психологом, мы перевели ее на эту ставку, чему она рада, потому что это ее профильная работа.
Что она делает? Она проводит индивидуальные консультации. Можно записаться. Мы выкладываем в начале месяца расписание и все записи делаем через электронную платформу. Это гораздо удобнее. Подросток может прийти с мамой, с папой, с другими представителями. Может прийти и самостоятельно для получения помощи. Также Надежда Евгеньевна продолжает оказывать консультации по профориентации. Здесь обязательна первая встреча только с мамой или с папой. Почему?
Потому что иногда нужна помощь и родителям. Еще важный момент: чтобы человеку стать успешным в своей профессии, важно вспомнить, что ребенок любил в детстве. И вот это важно вытянуть и направить в профессиональное русло. Обычно все, что мы в детстве делали с большим любопытством, любовью и интересом, потом помогает нам стать хорошим специалистом в этой области.
Вернемся к трудовым бригадам и записи. Раньше мы делали живую очередь и были случаи, когда родители с 8 утра занимали очередь и сидели в ожидании. Мы решили в этом году применить электронную запись. Посмотрели, изучили материал, нашли платформу, о которой хорошие отзывы. Были и гневные отзывы о том, что ничего не работает, зачем вообще это нужно? Мы объясняли - чтобы люди не стояли по полдня в живой очереди. Представьте, что такое всего 100 человек в месяц, 100 рабочих мест? Желающих всегда много. Конечно, были накладки, но однозначно лучше, когда человек приходит в определенное время в определенный день, а не сидит в живой очереди. Мы сделали выводы, и на следующий год у нас прием документов будет осуществляться весной на весь период.
Еще важное изменение с этого года – то, что теперь подросток может трудоустроиться только 1 раз. Это требование областного комитета, потому что заработная плата идет из четырех источников, один из которых комитет по труду и занятости Ленинградской области. Хочется дать возможность поработать как можно большему количеству подростков.
Мы участвуем в фестивалях. В этом году в апреле мы стали победителями областного Фестиваля молодых избирателей. 5 лет у нас не получалось дойти до высшей ступени пьедестала. Ребята, конечно, счастливы, потому что эта команда практически не изменялась. Тема сложная: выборы и избирательное право. Тут надо уметь подобрать шутки не обидные, не пошлые, но актуальные, чтобы выглядеть достойно. Мы ребят учим важным человеческим ценностям, человеческим качествам. Индивидуально подойти к шутке, найти какую-то изюминку свою, свой стиль. Это очень сложно. Для ребят это хороший опыт: выход на сцену, работа со звукорежиссером в том числе, нужно уметь друг друга слышать, понимать.

Елена Гордиенко:
- По выходным у вас работают игротеки?

Виктория Чернова:
- Даже летом у нас работали игротеки. У нас был проект - кино-среда: каждую среду мы смотрим с ребятами фильмы, в основном, из советской классики. Потом разбираем их, обсуждаем игру актеров, сюжетную линию. А сейчас практически каждую субботу, если нет какого-то крупного мероприятия, мы проводим игротеки. Можно приходить просто так, без записи, можно предварительно записаться. Мы приобрели игру «Денежный поток». Это игра по финансовой грамотности. Она дорогая, не каждый может себе позволить, но очень интересная. Я всем рекомендую, она сложная, требует минимум 3 часа игры. Надо настроиться на игру, нужна команда, максимум 6 человек. Лучше сразу собрать, например, свою компанию из шести человек и записаться к нам.

Елена Гордиенко:
- Так это и взрослым, наверное, стоит поиграть, не только подросткам.

Виктория Чернова:
- Совершенно верно. У нас большая игротека. Мы приобрели различные игры, в которые можно играть в паре, в большой компании, в маленькой компании. Пожалуйста, приходите. Уютная атмосфера, чай, печенье и игры. Все это бесплатно.
Все, что есть в Гатчинском Дворце молодежи, все бесплатно. Это важный момент.
Для молодежи постарше у нас работает студия «Импульс». У нас вернулась йога, и, по желанию, можно договориться поучиться. Это направление тоже пользуется спросом. Мы стараемся вовлекать ребят в активную жизнь города, привлекать к участию в различных мероприятиях.

Елена Гордиенко:
- Получается, что все, кто имеет отношение к Дворцу молодежи, становятся одной большой семьей?

Виктория Чернова:
- Да, у нас царит приятная дружеская атмосфера. Есть некий миф, что во Дворец молодежи приходят только трудные подростки. Мы всегда стараемся эти мифы развенчать: у нас не страшно, у нас интересно.
У нас прекрасные, шикарные, самые лучшие подростки, самые лучшие волонтеры, активисты - вообще, современная молодежь. У нас каждый может найти себе занятие по интересам, попробовать себя в чем-то новом. Не стоит бояться! Наши двери всегда открыты.