Услышать «МедиаГолос» каждого

В Сиверском поселении у подростков появится своя площадка, где они смогут предложить идеи для улучшения жизни в родном поселении и обсудить самые важные вопросы. Проект "МедиаГолос: Молодежная площадка для обсуждений и творчества" стал победителем конкурса, который проводился Фондом Тимченко. О реализации проекта от идеи до воплощения в жизнь, о планах, трудностях и их преодолении рассказали: Екатерина Лобановская, руководитель проекта, и ученик 10-го класса Сиверской гимназии, участник проекта Макар Андреев.

5 апреля 14:02
1974

Елена Гордиенко:
- Два проекта из Гатчинского района победили в грантовом конкурсе Фонда Тимченко в 2023 году. Проект "МедиаГолос: Молодежная площадка для обсуждений и творчества" начал свою деятельность в декабре 2023 года. А когда были подведены итоги конкурса?

Екатерина Лобановская:
- Немного раньше. В декабре у нас уже началась реализация проекта.

Елена Гордиенко:
- Как сообщила пресс-служба правительства Ленобласти, в 2023 году победителями конкурса Фонда Тимченко стали 3 проекта из Ленинградской области. Общая сумма поддержки составила полтора миллиона рублей. Два проекта-победителя – из Гатчинского района.
Екатерина, расскажите, пожалуйста, подробнее про конкурс.

Екатерина Лобановская:
- Сначала я немного расскажу о Фонде Тимченко. Это уникальный фонд. Обязательно во время реализации грантовых конкурсов они проводят обучение, в этом их принципиальное отличие от других фондов. Обучение всегда очень интересное и насыщенное. Организаторы настроены на то, чтобы участники и победители знакомились друг с другом, чтобы образовывались новые связи, чтобы происходил обмен идеями, знаниями, знакомствами, опытом.
У меня уже есть опыт участия в грантовых заявках и победы в конкурсах (отдельно от киноконцертного центра «Юбилейный» в Сиверском). В этот раз было очень здорово, что меня все поддержали – и директор учреждения, и администрация. Поддержали именно с точки зрения того, чтобы мы работали с подростками. Опять-таки, очень хорошо, что у подростков тоже возник интерес к этому проекту.
Фонд Тимченко проводит несколько конкурсов, мы выиграли в конкурсе «Среда возможностей». Его важное отличие – обязательное соучастие подростков в реализации самого проекта.

Елена Гордиенко:
- Проект "МедиаГолос: Молодежная площадка для обсуждений и творчества" – такое необычное и длинное название, какова его история?

Екатерина Лобановская:
- Готовясь к проекту, мы провели встречу, на которой попытались понять, что волнует наших подростков. Оказалось, что проблем, которые они видят, очень много. Некоторые существуют только в их головах, то есть это всего лишь отсутствие информированности и понимания, как быть в данной ситуации. Собравшись командой учреждения культуры, мы выбирали – что нам реализовывать? Каким-то образом объединить, найти общую проблему мы не смогли. Тогда мы решили, что освещение проблемы сможет как раз помочь объединить и дать возможность подросткам говорить о том, что им интересно, как они это видят, и как они готовы это решать. Как известно, правильно поставленный вопрос – это больше чем половина решения задачи.
С точки зрения учреждения культуры мы тоже получаем очень большой опыт и знания о том, как подростки видят проблемы. Мы, взрослые, привыкли думать другими понятиями, у нас больше опыта, мы по-другому смотрим на мир. Видение подростка нам тоже что-то дает, мы вместе с ним чему-то учимся.

Елена Гордиенко:
- Подготовиться, пройти процедуру подачи заявки на конкурс было сложно?

Екатерина Лобановская:
- Сама процедура была не очень сложная, потому что Фонд Тимченко дает методические рекомендации. Кроме того, было организовано несколько вебинаров о том, как можно провести подготовительную сессию, собрать мнения, боли, чаяния. У них разработано несколько сценариев, они подробно обо всём рассказывали. То есть не надо было нигде ничего искать, можно было просто воспользоваться методическими материалами.
Но мы не ищем легких путей, поэтому частично взяли из одного, частично из другого, немножко добавили своего, провели подготовительную встречу. Сначала, конечно, растерялись, потому что, как я уже говорила, ожидали других результатов. Нам пришлось немножко подумать, как это сделать. Сама грантовая заявка достаточно стандартная, как и большинство заявок: цели, задачи, целевая аудитория, здесь сложностей не было. Даже тем, кто участвует в первый раз, вполне можно написать эту заявку, потому что есть подсказки: что и как писать. Может быть, получится не с первого раза. Суть в том, что заявка не должна быть написана идеально, она должна быть лучше других – тогда будет финансирование. Это не экзамен, здесь присутствует некий момент лотереи.

Елена Гордиенко:
- Все-таки должна сопутствовать удача. Ожидали, что будет победа?

Екатерина Лобановская:
- Нам этого очень хотелось. Но чем ближе к объявлению результатов, тем больше появлялось волнения и сомнений. Заявки соперников можно было посмотреть, но не целиком, а только описательную часть. Среди них очень много интересных, направленных на абсолютно разные вещи. Понятно, что мы все работаем с подростками, но делать это мы можем по-разному. Где-то все равно взрослые принимают участие, где-то непосредственно сами подростки для других подростков или для детей реализуют проект. С одной стороны, мы понимали, что, как взрослые, мы много участвуем, но в самом проекте мероприятия частично фиксированные, а частично подростки могут выбирать, что мы будем делать.
В обязательном порядке у нас встречи, на которых мы устраиваем что-то типа мозговых штурмов. Самое главное – здесь мы не читаем лекции, не учим, а собираем их в командах, ставим вопрос, они внутри обсуждают и ищут решения, а потом свое мнение обосновывают для других команд.
В моем восприятии, этот результат более ценен, он не быстрый по времени, но при этом то, что ты сам сделал, сам открыл, будет для тебя более ценно и останется в памяти. А нам, как организаторам, тоже это важно, потому что дети пришли, спокойно высказали свое мнение, сами нашли решение. У них ощущение самостоятельности, а у нас уверенность, что это их решение, а не навязанное.

Елена Гордиенко:
- Как прошел запуск проекта?

Екатерина Лобановская:
- В декабре у нас была подготовительная встреча. И по такому же сценарию мы проводим встречи ежемесячно. Встречи у нас открытые, на них могут прийти абсолютно все желающие. То есть можно не участвовать в других мероприятиях проекта, а просто прийти на эту встречу, даже единоразово. Более того, туда мы приглашаем и представителей администрации, и активных местных жителей. Конечно, там пока не ажиотаж, но 5 – 7 человек приходят. Информацию мы распространяем в соцсетях, через знакомых, в школах. Приглашаем всех. В первый раз мы делали это в то время, когда удобно нам, сейчас мы проводим предварительный опрос, чтобы выбрать подходящее для всех время.

Елена Гордиенко:
- На какой возраст участников рассчитаны эти встречи?

Екатерина Лобановская:
-Без ограничений по возрасту. Но, поскольку у нас всё-таки медиа-освещение, должны быть определенные навыки: или постинг, или снятие видеороликов. Поэтому участвуют ребята с 10 лет, но, если вдруг придет кто-то помладше, мы, конечно, не откажем ему в участии. Сейчас возрастная категория в среднем 14–16 лет. В начале проекта, понятно, записавшихся детей не так много, но мы ожидаем, что впоследствии мы уже сможем выбирать участников.

Елена Гордиенко:
- Макар, можно узнать, зачем именно Вам это нужно? Чем интересно?

Макар Андреев:
- Я кручусь в медиасфере, состою в Молодежном совете Сиверского поселения. Все постинги, все видео, все, что там находится – мы этим управляем, мы это продумываем.
И мне захотелось увеличить свой опыт. Я увидел информацию о проекте «МедиаГолос» в группе кино-культурного центра «Юбилейный» «ВКонтакте» и захотел поучаствовать. Мы с моим помощником по медиасфере отправили туда заявки.
На встрече было интересно, мы узнали что-то новое для себя, услышали разные мнения, идеи по продвижению от молодежи, сверстников, ребят, с которыми мы раньше не были знакомы. Пока было два собрания, поэтому воплотить особо ничего мы еще не успели.

Елена Гордиенко:
- Проект рассчитан на год?

Екатерина Лобановская:
- Проект будет длиться до конца сентября. Летом мы будем особенно активно реализовывать намеченные планы. В декабре 2023 планировали провести мероприятие, но дети были утомлены, у них желания не было, опять же сезонная вспышка заболеваемости, и очень мало, кто мог. А в зимние каникулы грянули такие морозы, что тоже все старались не выходить из дома. Летом, конечно, мероприятий будет побольше.

Елена Гордиенко:
- Макар, какие у Вас ожидания от работы в проекте?

Макар Андреев:
- Получить опыт, новые знания. Работая в командах, мы знакомимся, общаемся, это интересно. Есть там и ребята из моей школы, когда они узнали о проекте «МедиаГолос», тоже подали заявки на участие.

Елена Гордиенко:
- На такой официальной площадке, под руководством, модерацией взрослых, вы свободно обсуждаете любые темы?

Макар Андреев:
- Свободно обсуждаем. Старшие тоже могут помочь в разборе вопроса. Когда возникают проблемы, касающиеся учебы, их, понятно, нужно решать самому, тут никто не сможет за тебя это сделать.

Елена Гордиенко:
- Екатерина, Вы говорили про то, что ребята, порой, видят проблему там, где её нет. С высоты прожитых лет мы, взрослые, знаем, как в несколько действий разобрать эту ситуацию. Можете привести пример?

Екатерина Лобановская:
- Всех наших подростков, естественно, волнует поступление в вузы. Они начинают говорить, что высокие проходные баллы, еще что-то… Им начинают задавать наводящие вопросы: пошли бы вы лечиться к врачу, если бы вы знали, что школу он закончил на одни тройки? То есть, они видят со своей стороны проблему плохих оценок в том, что возможности поступить в учебное заведение в такое случае ниже.
С другой стороны, как получатели услуг, они начинают понимать, что конкурс в медицинский должен быть, и пилоты, им хотелось бы, чтобы были опытные, и учителя, конечно, тоже. Наши обсуждения помогают увидеть эту многогранность, посмотреть с разных сторон. Получается, действительно, нужно где-то и побольше проходной балл, чтобы мы получили высококлассных специалистов. А начинаешь спрашивать: вы любите ходить по заснеженным улицам, вам нравится, когда мусорки переполнены? Нет, не нравится. То есть кто-то должен это тоже делать. Если у человека нет возможностей, данных, желания учиться, любая работа заслуживает уважения. И тех, кто выносит мусорки. Дети с этим соглашаются.

Елена Гордиенко:
- Думаю, что и для многих взрослых такой взгляд тоже стал бы неожиданностью. Все хотят ходить по чистым улицам, но, тем не менее, никто не хочет убирать, иной раз даже за собой.
В самом начале Вы сказали, что обмен опытом происходит при участии, при подготовке, при защите проектов. Можете рассказать подробнее? Что для себя новое увидели, узнали? Может, с кем-то уже контакты навели?

Екатерина Лобановская:
- Для руководителей проходит регулярное дистанционное обучение по пятницам, с 10 до 12 часов. Все, кто победил в конкурсе Фонда Тимченко, продолжают обучение. Сейчас порядка 170-ти человек подключаются. Обучение разноплановое, в первую очередь, оно направлено на реализацию запущенного проекта, а также подготовку к продолжению.
Фонд Тимченко очень любит пролонгировать программы. Даже когда мы готовили проект, мы писали полную конкретику на ближайший год, и дальше – что мы готовы делать в перспективе. Поэтому у нас часть мероприятий заложена как раз с точки зрения взгляда на второй, на третий год. У нас заложена поездка на студию, чтобы дети могли попробовать себя в качестве ведущего, режиссера, тут помогают интерактивные программы.
Кроме того, мы договорились о встрече с детским телевидением, которое располагается в Мурино, будем знакомиться, задавать вопросы. В первую очередь, конечно, нас интересуют финансовые вопросы, а также: каким образом они ищут материалы, что освещают, как выбирают ведущих, как подготавливаются. Эта поездка интересна для нас, как для организаторов. Другие встречи у нас тоже запланированы.

Елена Гордиенко:
- Про финансовый вопрос не могу не спросить: всех всегда интересует деньги. Суммы гранта хватает на реализацию проекта или какое-то софинансирование всё-таки есть?

Екатерина Лобановская:
- Конечно, софинансирование есть. У нас изначально была возможность заложить зарплаты, но мы решили этого не делать, потому что понимаем, что техника и обучение сейчас решают все. Поэтому денежные средства у нас заложены как раз на приобретение техники, на поездку на киностудию и на обучающие семинары. Причем конкретно, какие это будут семинары, выберут дети.
В чем заключается соучастие? На первой встрече дети показали нам проблематику, мы это объединили в освещение, а вот уже что освещать будут – выбирают они сами. Какое обучение будет – тоже решать им. На последней нашей встрече мы разбирали сам проект, цель и задачи.
С одной стороны, мы кусочек социального проектирования с ними прошли, с другой стороны, мы проанализировали наш проект, те мероприятия, которые там есть, те, которые могут быть, те показатели, которые у нас заложены (это снятие роликов). И они мне все единогласно сказали, что не хватает чего-то еще.
В процессе обсуждения мы решили, что будем подавать ролики на конкурсы. А в завершение проекта, в сентябре, проведем в Кино-культурном центре показ лучших роликов, отснятых за время проекта. Это будет как некий кинофестиваль каннских львов, когда показывают смешные ролики.

Елена Гордиенко:
- Наверное, это будет очень интересно! А какой результат ожидает руководитель проекта?

Екатерина Лобановская:
- В проекте «МедиаГолос» очень здорово, что часть мероприятий вариабельны, и у участников есть возможность выбрать, поменять, развернуть их именно так, как им это интересно.

Елена Гордиенко:
- То есть это что-то такое живое, которое будет меняться и, может быть, даже получится то, чего вы не ожидаете. Это очень интересно, жизненно.