Трудно было первобытному человеку, но…
Если ехать вам придется в Подпорожский район Ленинградской области (дивной красоты места), обязательно посетите скромный, но весьма познавательный краеведческий музей: узнаете много интересного и про вепсов, и про местную ГЭС советских времен, и про археологические находки, свидетельствующие о том, как жили в этих местах люди века назад. Проект «Культурный слой. Археология» заинтересует и взрослых, и детей.
Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Галина Паламарчук:
- Надежда Леонидовна, расскажите, как рождался проект «Культурный слой археологии»? На основе чего все это рождалось?
Надежда Сафонова, директор Подпорожского краеведческого музея:
- На базе музея, начиная с 1987 года, проходят археологические экспедиции по Подпорожскому району.
Наработан богатый материал, собрана большая коллекция. Наш научный руководитель Татьяна Матвеевна Гусенцова - археолог с большим стажем. Все находки располагаются в фондах музея. Часть еще до сих пор исследуется, часть уже принята в фонды и уже экспонировалась.
Галина Паламарчук:
- Все находки – с территории Подпорожского района?
Надежда Сафонова:
- Да, все археологические экспедиции проходили на территории нашего Подпорожского района. Членами экспедиции были сотрудники музея, студенты из Санкт-Петербурга и старшеклассники из наших городских школ.
Галина Паламарчук:
- И что находили?
Надежда Сафонова:
- Находили фрагменты керамики, орудия труда, охоты, рыбной ловли. В основном, это находки эпохи неолита, 5-6-ые тысячелетие до н. э. Также встречались находки эпохи мезолита.
Галина Паламарчук:
- Когда рождалась идея проекта, о чем вы думали? Как по-другому организовать пространство?
Надежда Сафонова:
- У нас была экспозиция по прошлому, которая пользовалась большим успехом среди учащихся, среди детской аудитории. Но у нас была мечта - создать, раскрыть широко эту тематику и использовать полностью весь зал, чтобы он рассказывал о жизни первобытных людей, о заселении нашего района.
Мы много лет мечтали об этом. И вот в 2022 году мы стали участниками конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области» фонда Тимченко. И мы победили со своим проектом «Культурный слой. Археология». После этого началась активная работа, подготовка экспозиции.
В первую очередь, мы организовали встречу учащихся художественной школы с Татьяной Матвеевной Гусенцовой. Она познакомила ребят с наукой археологией: как проходят раскопки? что находим во время этих раскопок? После этого дети (у нас было четыре группы по 12 человек) участвовали в изготовлении муляжей, фрагментов муляжей сосудов эпохи первобытного человека. У нас отобраны лучшие работы, чтобы их использовать в игре во время экскурсии. Дети активно откликнулись на это предложение и с большим интересом занимались изготовлением сосудов.
Параллельно мы вели свою исследовательскую и подготовительную работу по созданию экспозиции. Татьяна Матвеева сюда приезжала, мы отбирали из наших фондов предметы. Этот большой труд был проделан вместе с нашим главным хранителем, научным руководителем этой экспозиции Александром Волком.
И теперь все посетители могут видеть результат этой работы.
Галина Паламарчук:
- То есть экспонаты у вас были уже? Вы добавили интерактив?
Надежда Сафонова:
- Предметов появилось больше. Мы разделили их по эпохам и можем конкретно познакомиться с каждой, понять, чем отличается одна эпоха от другой: палеолит, неолит, железный век, бронзовый век, мезолит. Мы видим, как отличаются фрагменты керамики, орудия труда, охоты, как они совершенствуются.
Галина Паламарчук:
- На каких-то ярких примерах можете показать разницу?
Надежда Сафонова:
- Как я и сказала, в основном, наши находки относятся к эпохе неолита. В этот период люди научились обжигать глину и делать керамические посуду. Ну и это, конечно, перевернуло человеческий быт, позволило хранить продукты питания и по-новому готовить из них пищу.
Наша выставка интерактивна, здесь предложена песочница, и дети могут почувствовать себя археологами: они берут в руки лопаточку и этой лопаточкой делают раскопки, ищут предметы. Те, которые нашли, можно положить в ящик-лоточек. Если нам надо очистить от песочка, мы берем кисточку и очищаем. Здесь есть и артефакты, и простые обычные предметы. Когда дети все это находят, очищают, они идут к столу и исследуют эти находки, чувствуя себя немножко археологами.
Когда ты находишься у стола и определяешь предмет, тебе в помощь предлагают наводящие вопросы. Дети ведь должны определить, из чего сделан этот предмет, что это: природный камень, окаменелость, керамика, в какому веку это относится. Все это исследуем. Есть археологический лист, который можно заполнить: название находки, размер, цвет, как использовали предмет, форма находки. Ребенок все зарисовывает.
Здесь есть и лупы, чтобы лучше исследовать. Детям это очень нравится!
Также здесь можно поиграть в другие игры. Например, «Слепи и укрась». Так мы уже знакомимся с тем, как первобытный человек делал свой сосуд: лепил из глины, в которую добавлял для прочности песок, кварцевую крошку. И начинал лепить с нижней части, с донца. Если мы посмотрим сосуд эпохи среднего неолита, то увидим, что дно отличается от нашей современной кастрюли. Оно в виде полу-яйца. Это не случайно, так как сосуды размещались на костре. При входе в жилище делали из камней очаг и в нем разводили огонь. На этом очаге готовили. Камни были разной формы, конфигурации, размеров. И чтобы сосуд устойчиво стоял, ему надо было сделать дно в виде полу-яйца.
Ребята как раз и делают такие сосуды.
И вот здесь мы видим заготовки дна, потом ребята из шариков начинают катать бортики и накладывать их, делая стенки. Затем они берут инструменты для нанесения орнамента. Орнамент наносился, в основном, деревянными или каменными палочками. Мы видим рыбные позвонки, которыми наносился рисунок, коготки животных, веревочки, клыки животных.
Есть еще игра «Собери сосуд». Мы использовали сосуд эпохи неолита, с орнаментом, разрезали его на части. И ребенок, как из пазлов, из этих фрагментов делает сосуд. Не у всех, надо сказать, получается, но кто любит играть в подобные игры, у них здорово получается.
Если мы пройдемся дальше по нашей экспозиции, увидим, как выглядел сосуд первобытного человека. Во время археологической экспедиции мы проводим раскопки и на стоянках находим очень много посуды, но не обязательно в целом состоянии, потому что все эти находки находятся на глубине 50-60 сантиметров. За много лет и под тяжестью земли, естественно, сосуды лопнули. И вот из этих фрагментов удается склеить, создать тот или иной сосуд, недостающие фрагменты мы сами добавляем. В таких сосудах готовили пищу, хранили продукты питания: закапывали в песок, и продукты сохранялись, как в холодильнике. Бывали сосуды большие, бывали маленькие.
Галина Паламарчук:
- А чем объясняется, что этих предметов до сих пор так много, почему они, в общем-то, неглубоко в земле?
Надежда Сафонова:
- У нас культурный слой не такой глубокий, как, например, на юге, Человеку посуда была необходима, естественно, он много ею пользовался. И на стоянках мы находим много фрагментов керамики.
Орудия труда находим. Они изготовлены из кости, из дерева. Ну и, конечно же, из камня. Поэтому период и называется Каменный век.
Есть у нас очень интересный предмет. Редко, когда мы можем найти сосуд с изображением водоплавающей птицы. Надо сказать, что в нашей местности местные жители почитали лосей, медведей и обязательно утку или какую-то другую водоплавающую птицу. И вот ее изображение мы можем увидеть на этом сосуде. Первый признак - это длинная шея. Второй - отсутствие лап. То есть, птица плывет.
Галина Паламарчук:
- Для этого, действительно, нужны специалисты, которые объяснят и расскажут нам уникальность этой и других подобных находок.
Надежда Сафонова:
- Следующий раздел экспозиции в игровой форме знакомит с деревьями, которые растут в нашей местности. Мы можем изучить, посчитать по кольцам, сколько лет было дереву. Мы можем определить, какой год был - засушливый или влажный, были ли пожары. Все это нам может рассказать дерево.
Приходит ребенок, мы даем ему спил, увеличительное стекло и линеечку. Ребенок берет линеечку, считает кольца, рассматривает их. И потом заполняет лист с вопросами. Он становится исследователем этого предмета.
Дальше мы видим игру «Собери орудия». Принцип тот же: из фрагментов орудия нужно собрать целый предмет. Вот стрела с наконечником. А здесь мы видим предмет, с помощью которого первобытный человек добывал огонь. Мы сами пробовали, это очень сложно. Оказывается, действительно, надо приложить много усилий, чтобы добыть огонь. У нас, у сотрудников, не хватает сил. Но когда у нас были сильные мужчины или подростки, то у них это получалось.
Выживать в наших условиях было тяжело первобытным людям, но благодаря им наш район осваивался, и у него есть культурный слой.
Дальше, пройдя по экспозиции, мы знакомимся с тем, из каких камней изготавливались орудия труда, охоты и рыбной ловли.
Галина Паламарчук:
- Вы сами получили удовольствие от этой работы, от того, как проект рождался и воплощался?
Надежда Сафонова:
- Да, интересно было работать над этим проектом. Мы довольны этой экспозицией. Но нам бы хотелось еще большей площади, чтобы развернуться, потому что есть, что еще показать.
Галина Паламарчук:
- И у вас уже рождаются в головах какие-то новые мысли, новые идеи?
Надежда Сафонова:
- Да, конечно. У нас есть другие залы, мы хотим сделать современные экспозиции. В первую очередь, это зал быта присвирских сел конца 19-го - начала 20-го веков. Мы хотим уже, конечно, сделать его совершенно по-другому. Это будущее наше, надеюсь, ближайшее.
ПОДПОРОЖСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
РЕЖИМ РАБОТЫ:
Вт - Вс
10:00 - 18:00
Пн - выходной
АДРЕС: Ленинградская область, Подпорожье, улица Исакова, 1