Тиверск. На дальнем рубеже

Валуны, покрытые мхом, уложенные в подозрительно ровные ряды или разбросанные среди деревьев… Это все, что напоминает о старинном Тиверском городище примерно в 4 км южнее посёлка Васильево в Приозерском районе. Между прочим, является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Об этом - в рубрике «Новости пешком».

Новости пешком
5 ноября 12:45
1300

В XIII–XIV веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Фактически крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили его, вероятно, в 1295 году, когда шли походом на Корелу.
В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы. Данный факт свидетельствует в пользу того, что Тиверский городок как укреплённая крепость возник до 1323 года. С другой стороны, сооружение вблизи границы крепости как дополнительной преграды на пути к племенному
центру Кореле могло быть ответной акцией на возросшую активность шведов, выразившуюся, в частности, в строительстве в 1293 году Выборга. Исходя из этих дат можно предположить, что сооружение Тиверского городка произошло между 1293 и 1323 годами.
Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке.
В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, новгородцы отбил город
обратно, после чего решили его не восстанавливать. Его укрепления уже не могли бы противостоять сильному
противнику, вооружённому арбалетами и огнестрельным оружием.

Галина Паламарчук:
- Мы находимся в том месте, где когда-то была крепость. Русско-карельская? В разных источниках разная информация.

Борис Шуйский, руководитель Запорожского культурно-информационного центра, действительный член Русского
географического общества:
- Это чисто русская крепость, потому что это Русь. Это порубежная крепость, которая защищала нашу Русь, те районы, куда произошла экспансия славянских племен новгородцев. Поморы живут на берегу Северного Ледовитого океана. Архангельск, например, это дальние поморы. Кто такие поморы? Это люди, которые поселились по морю. Но они же там не родились! Они пришли. И эти люди, которые здесь оказались, в Тиверске, тоже пришли - из Новгорода, со своим князем Ярославом Всеволодовичем, потому что он большое значение придавал освоению этих земель, он крестил этих карел. Правда, как написано в летописи, «зело мало было карел». Но где их найти было? Я тут прочитал одну научную работу наших петрозаводских коллег. Там было сказано следующее: вот угрюмый пасынок природы, тот, который кормился от природы - для того, чтобы у него еда не кончалась, зайцы бегали, тетерева, глухари летали, должно было быть на одного едока до 17,5 квадратных километров земли. Тогда у него не пропадет ягода, не исчезнет рыба в ручье. Вот прикиньте, у него семья 10 детей (такие большие семьи - это и в русские времена было, и в карельские, и финские, в какие угодно), плюс сами, плюс старики еще не все поумирали. Это какая должна быть территория? А другой-то карел тоже ведь, наверное, не совсем глупенький. Он думает: зачем я буду под него селиться? И он помрет с голоду, и я помру с голоду. Пойду в другие земли, не завоевывать, а просто
жить. Приходит: вот хорошо, думает, никого нет, я тут поселюсь. Поселился. Год живет, два живет. Батюшки, дым откуда-то идет! Пошел проверять. Здравствуйте, ты кто? А я вот карел. Вот и выясняется, что землю нужно делить или уходить дальше.

Галина Паламарчук:
- Это 13-й век?

Борис Шуйский:
- Если говорить про Ярослава Всеволодовича и крещение карел, то это 13-й век, где-то первая половина 13-го века.
1227 год - год крещения карел.

Галина Паламарчук:
- Какой смысл здесь было строить крепость?

Борис Шуйский:
- Любая крепость строится неподалеку от рубежа. Какой смысл было строить Кронштадт, Петербург? Граница совсем рядышком. Тут недалеко, буквально 10 километров, Ряйсяля (ныне Мельниково). Оно в летописи называется на немецком языке. А для нас любой немец - хоть итальянец, хоть швед. Это был рубеж, до Ряйсяля еще надо добраться.
Если там будет какой-то набег, например, туча половцев, здесь как Богатырские заставы. Мы там подготовились, вооружились, мы там призвали ополчение. Это порубежная крепость. Тиверский городок. Вообще, наверное, он был не один. Вот крепость Корела. Ну, вроде сначала туда шведы пришли, потом в 1310 году наши пришли, правда, с переменным успехом. Словом, рубеж был, и надо было его оберегать.

Галина Паламарчук:
- Эта крепость была большая?

Борис Шуйский:
- Эта крепость была маленькая, это островок. С учетом той воды, которая утекла, уровень упал. Добавьте четыре- пять метров к этому, и вы увидите, что до камней будет метр примерно не доставать, буквально от воды начиналась уже стенка. И вы понимаете, к ней осадное орудие никак не подтащить. Это обычно делалось на островах, и здесь тоже.
Еще мысль пробивается, что это как-то примерно в одно время вместе с православием случилось. С карелами то ли задружились, то ли завоевали. Не очень понятно. У крепости Корела знак стоит: «Храбрый воин Рюрик умре там и похоронен быть в Кореле». Но вы же понимаете, что скорее всего, он не в городе похоронен, поскольку никакой Корелы тогда не было. Был народ карелы. Это вполне возможно. Он ездил на усмирение товарищей, которые его сначала позвали, потому что карелы были в числе тех людей, которые вместе с ильменскими славянами позвали Рюрика на царствие на этом направлении. Там были еще два финских племени, кривичи и ильменские славяне. Это происходило примерно одновременно с постройкой этой крепости.

Галина Паламарчук:
- Что за знак выбит на камне – огромном валуне?

Борис Шуйский:
- Трудно сказать. Очень много разных мнений. Крест в кружочке. Вполне возможно, что это как раз те гигантские
камни, про которые наши предки говорили и верили в это, что они обладают каким-то магическим, не чистым, скажем,
бесовским свойством. И вот когда православные проповедники сюда приходили, они первым делом изгоняли отсюда
нечисть.

Галина Паламарчук:
- А этот камень, когда здесь была крепость, был на ее территории?

Борис Шуйский:
- Видимо, да, потому что я не думаю, что кто-то его отсюда мог двигать. Когда и почему появился знак – загадка. Обратите внимание, видите, началась крепостная стена. И вот она дальше идет. В летописях писали: пришел ворог, какие-то там, неважно, шведы, немцы, татары, крепость разгребоша». Вот то, что вы видите, оно и есть - разгребоша. Все камни лежат внизу. Это была стена, достаточно высокая. А для того, чтобы убрать русское присутствие из этого места, что надо сделать? Ликвидировать крепость, что и было, видимо, сделано - разгребоша.

Галина Паламарчук:
- И в какой период это могло произойти?

Борис Шуйский:
- Ну, это я не знаю, где-то в веке в 14-15-м она прекратила свое существование.

Галина Паламарчук:
- Потому что надобности в ней не было?

Борис Шуйский:
- Да не надобности, а пришли товарищи, которые нам совсем не товарищи, взяли ее и разрушили.

Галина Паламарчук:
- Это вы кого сейчас имеете в виду?

Борис Шуйский:
- Ну, шведов, во всяком случае. Потому что здесь по Северо-Западу, кроме шведов, никто не ходил. Швеция была такое государство, которое всем доставляло немало хлопот. Она с Данией постоянно воевала, с поляками несчетное количество раз.

Галина Паламарчук:
- Все это время мы идем сейчас по территории крепости?

Борис Шуйский:
- Да, мы идем по территории крепости, она и за дорогой продолжается. Где- то стену более или менее видим, во всяком случае, направление и ширину стены видно. Но на ней еще был тын в те времена, потому что это было в порядке вещей. Тын - это деревянные заостренные колья. Они один к одному сбивались, видимо, скобами или каким-то лыком связывались. И, в общем, держали, потому что перелезать через эти колья тяжеловато было.

Галина Паламарчук:
- Внутри этой крепости сколько человек могло находиться?

Борис Шуйский:
- Сколько здесь? Метров 200 с небольшим, наверное, получается. Какой-то гарнизон был, наверное, на постоянной основе. Ну, и в случае опасности можно было какое-то ополчение призвать, ратников каких-то, дружину. Как Александр Невский. Он же наемный был князь. Он побил этих шведов на реке Неве и все, свободен, дальше сами.
Через год опять идут немцы. Наши опять за Александром. А он уже обиделся - нет, не пойду. Еле упросили. Ну, вот так примерно всю жизнь и ходил постоянно. Вся наша жизнь есть борьба. Куда деваться? Это вся история.

Галина Паламарчук:
- А самый известный поход Александра Невского?

Борис Шуйский:
- У меня брошюра есть издания 1942 года. Тогда возникла необходимость показать народу всех наших военных героев, независимо от того, князья они были или цари, словом, чуждые пролетариату люди, но если они боролись за свое Отечество, значит, заслуживают уважения. Тогда появились медали Нахимова, Кутузова и Александра Невского. Когда Сталину принесли на утверждение макеты медалей, сказали, что не знают, как выглядел Александр Невский. Как быть?
«А что, - говорит Сталин, - фильм вы, что ли, не смотрели?» Потому и сделали портрет Черкасова в роли Александра Невского на этой медали.

Галина Паламарчук:
- И что в этой брошюре написано по поводу главного похода?

Борис Шуйский:
- Главный поход состоялся в 1256 году, когда Александр Невский из крепости Копорье, тоже рубежной, по льду Финского залива со своей конницей ушел к берегам Швеции. По пути к нему присоединились все финские племена, которые были на северной стороне Ботнического и Финского заливов. Они все как-то на шведов тогда ополчились, и он дошел туда, где сейчас город Стокгольм. И там эти товарищи так оказались напуганы, что они не только в течение жизни Александра Невского, но и 28 лет после смерти его ни разу не посмели напасть на Русь, хотя до этого они в год могли наведаться по паре-тройке раз из-за пустяковых, буквально, поводов: скотина ушла на ту территорию, а ее не вернули, еще что-нибудь. Они нападали, были кровавые взаимные столкновения, очень много
жизней унесшие.
Мы с вами все идем вдоль бывших стен крепости. Вот опять идет стена с торца, и вот она обрывается там. Это островок, он продолговатой формы. И с одной стороны, и с другой стороны заливы реки Вуоксы. В те времена, когда эта река здесь была еще полномасштабная, полноводная, мысленно можно представить, сколько же это было здесь воды в те времена.

Галина Паламарчук:
- И среди воды плещущейся возвышалась эта крепость?

Борис Шуйский:
- Да, совершенно верно.