Сергей Яхнюк: жизнь на земле
В преддверии юбилея Ленинградской области об исторических поворотах в жизни областного АПК ГСН беседует с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Яхнюком.
Сергей Васильевич, в 1927-м объемы производства в сельском хозяйстве региона составляли 1% от общего объема сельхозпродукции в СССР. На всю область было 89 тракторов, пахали сохой. 96,2 процента земель были в распоряжении крестьян-единоличников. Как прокомментируете эти цифры?
Сегодня в масштабах страны Ленинградская область занимает 2% от объемов сельхозпроизводства. Но гораздо более показательна статистика внутри Северо-Западного Федерального округа, где доля области в сельскохозяйственном производстве составляет 40%. Для нас это важный результат, особенно, если учитывать, что в округе есть немало традиционно сильных аграрных регионов.
Конечно, преобразования за прошедшие 90 лет произошли огромные. И если в 1927 году 96,2 процента земель было у единоличников и именно они давали основной объем продукции, сегодня доля индивидуальных хозяйств невелика. 90% товарного объема дают крупные хозяйства. Фактически и молочное животноводство, и птицеводство, и овощеводство переведены на промышленные рельсы и это позволяет компенсировать риски связанные с тем, что мы находимся в зоне рискованного земледелия.
Вернемся к истории: значительный её отрезок Вы прошли вместе с областью, на днях исполнилось 33 года, как пришли работать в сельское хозяйство нашего региона. Помните свой первый рабочий день?
Конечно. Это было 16 июля 1984 года – я, тогда выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института, поступил на работу агрономом в совхоз «Первомайское» Приозерского района. Принял меня директор – Виктор Алексеевич Зубков (Почетный гражданин Ленинградской области, ныне – председатель Совета директоров ПАО «Газпром», в 2007-2008 гг. – председатель Правительства РФ – прим. ред.) – повез в поле, показал объекты. А на другой день я уже начал работать самостоятельно, стал вникать в процесс управления механизаторами...
Механизаторы, наверняка, скептически отнеслись ко вчерашнему студенту. Как завоевывали авторитет?
Завоевывал адекватным поведением и работой с утра и до вечера вместе с теми, кто трудится в поле.
«Первомайское» было многопрофильным хозяйством: 100 гектар картофеля, капуста, морковь, 2000 голов дойного стада. Кормов не хватало. Помню, как мы с коллегой отправились в соседнее хозяйство – племзавод «Петровский» – к знаменитому директору, Герою Социалистического Труда Максиму Степановичу Новикову – занять кормов до лета. Максим Степанович нас здорово тогда пристыдил, и, хотя я еще только начинал работать и за то, что не заготовили достаточно кормов ответственности не нес, для себя твердо решил: больше такого не допущу. Прошло два года и наше хозяйство даже стало продавать излишки кормов в Карелию.
В 27 лет Вы стали директором другого приозерского совхоза – «Красноозерный». Вас бросили поднимать отстающее хозяйство?
Буквально за год-два в «Красноозерном» сменилось несколько руководителей. Тогдашний первый секретарь Приозерского горкома Владимир Александрович Кармановский собрал директоров племхозяйств, это была элита района – Степанов, Брындин, Примак, Торопов – и вызвал меня, молодого агронома, отработавшего всего пять лет: «Кроме тебя никто «Красноозерный» из провала не вытянет…». Честно признаюсь, я оробел перед таким высоким собранием, да и не ожидал подобного предложения. Но пришлось согласиться. На другой день собрал своих механизаторов в «Первомайском», сообщил, что ухожу, а они ни в какую отпускать не хотят, грозятся забастовкой. Пришлось вмешаться Кармановскому. В итоге он меня забрал и отвёз на своей черной «Волге» в «Красноозерный». Там в клубе собрались люди – всем было интересно посмотреть на очередного директора. Представил меня, выступил и уехал. Так начались три года работы директором в «Красноозерном». Трудности хозяйства сказывались и на поселке: вид он имел запущенный. За три года многое удалось привести в порядок и не только на производстве: на центральной усадьбе построил 5 коттеджей для механизаторов и специалистов, привел в порядок контору, отремонтировал бытовки, поставил станцию обезжелезивания, чтоб люди могли нормальную воду использовать – там она в 10 раз превосходила нормы содержания железа.
За ремонт конторы меня вызывали прорабатывать в обком профсоюзов: «почему начал с конторы, а не с «красного уголка?», хотя и уголок я к тому времени уже отремонтировал.
Потом начался процесс приватизации: собрал я коллектив, рассказываю о тонкостях акционирования, а люди меня спрашивают: «Сергей Васильевич, а, правда, что Вы от нас уходите в «Первомайский»? Не хотели отпускать, хотя, действительно из «Первомайского» тогда поступило предложение вернуться к ним – уже директором…
Следить за судьбой «Красноозерного» я продолжал и в бытность главой администрации Приозерского района. Сегодня в поселке есть все: Дом культуры, школа с детским садом, газ, ФАП, успешно работающее производство.
Судя по Вашему рассказу, Вы всегда тяготели к решению социальных проблем. В области действует сильная программа социального развития села, как удалось ее «пролоббировать» и почему Вы считаете, что это действительно важно?
Программа стала возможной благодаря поддержке губернатора. Мы все понимаем, что если на селе будут созданы комфортные условия, людям будет, где жить, где учить детей, где лечиться – это лучшая гарантия, что никто оттуда уезжать не будет. Надо сказать, что программа (сейчас ее финансирование составляет больше 2 миллиардов рублей) действительно работает. Как показывают результаты последней переписи, оттока жителей из сельских поселений нет.
Какими социальными объектами власть порадует жителей села в год 90-летия Ленинградской области?
В Гатчинском районе ФАП появится в деревне Семрино, будут отремонтированы Сяськелевский и Войсковицкий Центры, а также ДК в посёлке Елизаветино. Кроме того, в рамках программы по строительству, реконструкции и ремонту дорог, связывающих объекты сельскохозяйственного назначения между собой и с дорогами общего пользования в 2017 году в Гатчинском районе запланирован ввод обновленных дорог к АО «Племенной завод „Пламя“ и ЗАО „Племенной завод “Большевик» в Сяськелевском сельском поселении, к СПК «Кобраловский» в Сусанинском сельском поселении и к ЗАО «Гатчинское» в Большеколпанском сельском поселении.
Мы не ставили перед собой задачу – непременно ввести тот или иной объект к Дню образования Ленинградской области. Главное, чтобы все они были сделаны качественно. И, конечно, программа строительства и реконструкции социальных объектов будет продолжена и в последующие годы.