Сергей Новоселов: «Трудно в это поверить, но я на работу хожу, как на праздник»

В рубрике «Гатчинские сезоны» в преддверии Дня медицинского работника, который отмечался 18 июня, заведующий Гатчинским отделением скорой медицинской помощи, Почетный гражданин Гатчинского района Сергей Новоселов ответил на наши вопросы.

Гатчинские сезоны
23 июня 2023 10:41
653

Елена Гордиенко:
- Сергей Анатольевич, объясните, в чем разница между скорой и неотложной медицинской помощью?

Сергей Новоселов:
- Между вызовом в экстренной форме и неотложным достаточно стертые и неопределенные границы. Чтобы расставить точки над «i», скажу так: вызов в экстренной форме - это вызов в ситуации остро возникшего угрожающего жизни состояния.
Что сюда относится? Если брать систему органов дыхания - это одышка. Если брать систему кровообращения - это тоже одышка, только уже другого характера, это острые боли в грудной клетке. Это утрата сознания в той или иной форме.
Естественно, любые острые кровотечения. Это жизненно угрожающие состояния.
Если говорить о неотложной форме, то это, как правило, обострение хронических заболеваний, приступы астмы, например, которые не снимаются.
Приступ астмы может случиться у человека, у которого они бывают каждый день, а может впервые в жизни возникнуть - это разные состояния. Для этого в диспетчерской находятся опытные фельдшеры, которые проработали не один год на станции и на выездной работе. Они знают топографию своего района, знают, как ответить на вопросы, как дать совет, если вызов не подходит под вызов скорой помощи. Может быть, его можно передать в поликлинику, но при этом дать какие-то четкие рекомендации на период, когда придет врач из поликлиники, либо до того момента, когда приедет медицинская бригада.

Елена Гордиенко:
- Для чего вызовы делятся на экстренные и неотложные?

Сергей Новоселов:
- Это делается для того, чтобы установить норматив доезда: законодательно утвержден норматив доезда по экстренной форме - в любую точку Гатчинского района мы обязаны доехать за 20 минут.
Для этого существуют 3 подстанции, сейчас они называются «отделение скорой помощи» или «посты скорой помощи» - в Коммунаре, Сиверской и Вырице. От них в любую точку мы должны доехать в 20 минут.
Временной норматив на вызов в неотложной форме законодателем не установлен, нам рекомендовано примерно 120 минут, то есть 2 часа. Мы, естественно, стараемся выдерживать этот норматив, но если есть вызов в экстренной форме, то вызов неотложной помощи откладывается на вторую очередь и будет ждать своей очереди. Мы работаем не сами по себе, нас есть, кому контролировать. За нами следят контролирующие органы, эксперты страховых медицинских организаций, которые запрашивают наши карты и журналы вызовов. Штрафы достаточно неприятные, если мы не укладываемся в норматив.

Елена Гордиенко:
- Когда мы с Вами готовились к разговору, Вы меня исправили, сказали, что сейчас станция скорой помощи называется по-другому. Как?

Сергей Новоселов:
- В соответствии с документами мы теперь Гатчинское отделение скорой медицинской помощи Ленинградской области. В Гатчине - центральное отделение, еще есть 3 поста: в Сиверской 3 выездные медицинские бригады, в Коммунаре и Вырице - по две. В Гатчине по штатному расписанию 16 медицинских бригад, две из них - интенсивной терапии, это реанимационные бригады, остальные – фельдшерские и врачебные бригады.

Елена Гордиенко:
- В этом году создана единая областная станции скорой медпомощи. Что это значит? Как это нововведение повлияло на работу?

Сергей Новоселов:
- Толчком к этим нововведениям 6-7 лет назад послужило письмо тогдашнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в котором было рекомендовано объединение Центра медицинских катастроф и станции скорой помощи в единое целое в рамках региона. Наверное, это была разумная рекомендация, потому что функционал примерно одинаков. Чтобы не распылять материальное снабжение, было рекомендовано сделать такое объединение.
Вторая рекомендация была - создать на базе региона единую службу скорой помощи с единой диспетчерской службой. Это разумно, понятно, что нужно создавать медицинские округа.
На территории Ленинградской области создано 5 медицинских округов. Для какой цели, какой у них функционал? Допустим, кардиология: пошло введение такого метода, как стентирование на сердце, которое спасло уже неимоверное количество жизней. Нужен агиограф, чтобы просветить сосуды сердца. Это дорогой аппарат и содержать его в каждой центральной районной больнице дорого, плюс к этому бригады кардиохирургов в каждом районе - тоже дорого.
Было решено создать округа и в них поставить эти системы. Это касается и нарушения мозгового кровообращения. Соседние районы будут возить пациентов в единый центр. Гатчина является одним из таких районов, на базе нашей клинической больницы создан межрайонный сосудистый центр, куда свозятся тяжелобольные с острым инфарктом миокарда, с острым коронарным синдромом, те, кому показано стентирование. Здесь быстро делается ангиография, определяются участки, куда необходимо поставить стент, дежурная бригада уже ждет, быстро устанавливается стент, человек спасен - инфаркт либо уже не развивается, а если развился, то не получит дальнейшего распространения.
Это объединение подразумевало, что Гатчина будет работать на 5 районов, то есть близлежащие районы будут свозить своих тяжелых больных именно в Гатчинскую КМБ – это Тосно, Волосово, Сланцы, Ломоносов, Луга.

Елена Гордиенко:
- То есть произошло изменение маршрутизации больных?

Сергей Новоселов:
- Да. И получается, что на территории Гатчинского района может быть и лужская скорая помощь, и тосненская. Если все гатчинские бригады вдруг на вызове, то создание единой диспетчерской службы позволяет диспетчеру по системе ГЛОНАСС, которая установлена на каждой машине, определить, какие машины есть на территории поближе. То есть диспетчер получает полное право бригаду направить туда, куда считает более целесообразным. Таким образом бригады пересекают районы, чего раньше не было, когда каждый возил только в свою больницу.

Елена Гордиенко:
- Для пациента это значит, что быстрее приедет квалифицированная помощь?

Сергей Новоселов:
- Именно задача - быстрее приехать, потому что от этого многое зависит. Случилось ДТП - и мы должны в течение «золотого» часа доставить больного в операционную. Нам дается 1 час, потому что доказано, что если в течение часа мы не доставляем тяжелого больного, то проявление шока быстро начинает нарастать и потом больного придется тяжело выводить из этого состояния, потом будет длительная реабилитация с соответствующими финансовыми затратами как для самого больного, так и для государства. Также и острый инфаркт, когда нужно провести в течение ближайших двух часов стентирование. Это же касается инсульта, нужно как можно быстрее растворить тромб. У нас есть для этого все средства и на станции скорой помощи, и на соответствующих отделениях больниц.

Елена Гордиенко:
- Это уже работает?

Сергей Новоселов:
- Принято решение объединение производить поэтапно. Пока на базе Всеволожской скорой помощи, так как Центр медицины катастроф находился во Всеволожске, уже создана большая единая диспетчерская служба. Пока она объединяет Всеволожский и Выборгский районы, остальные будут постепенно по графику присоединяться. Гатчинский район был определен в июле, но сроки отодвинуты и пока нам не сказали, на какие сроки мы перенесены.
Главное, что эта единая диспетчерская служба уже существует, делает наработки, и нам будет легче, сделаем выводы, проведем анализ и примем наиболее оптимальное и правильное решение.

Елена Гордиенко:
- Сколько у Вас в подчинении сейчас людей?

Сергей Новоселов:
- Если брать вместе с водителями, то порядка 200 человек. 100 из них - это медики.

Елена Гордиенко:
- Какой возраст?

Сергей Новоселов:
- К сожалению, сейчас молодежь неохотно идет на станцию. Больше идет в частные структуры, где на порядок выше заработная плата. Средний возраст у нас - примерно 45-46 лет. 70% - женщины.

Елена Гордиенко:
- Тяжелая работа - и физически, и морально. Кадровая проблема, наверняка, стоит остро?

Сергей Новоселов:
- Сейчас наиболее проблематичным стал кадровый вопрос. Не у нас одних.
Если вы откроете сайт Минздрава в разделе «Кадровая политика», то сам Минздрав пишет, что в России не хватает 38% фельдшеров. Естественно, у нас эта цифра еще выше. Потому что мы существуем рядом с таким соседом-мегаполисом, который имеет возможность выплачивать зарплату на порядок выше, чем в области. Кадры, как пылесосом, выкачивают в СПб. Гатчинские фельдшеры очень хорошо подготовлены, их с удовольствием там берут. К примеру, Пушкинская подстанция скорой помощи или Красносельская, в основном, укомплектована гатчинцами. Конечно, обидно, что готовишь специалиста, доводишь до уровня высшей категории, вкладываешь душу и знания в человека, а он уходит. Но что сделаешь? Как остановить, если на вопрос «Почему?» отвечают, что там в 2 раза выше зарплата. Я подписываю заявление, потому что понимаю, почему человек ушел.

Елена Гордиенко:
- Сделать в такой ситуации что-то можно?

Сергей Новоселов:
- Я не говорю, что ничего не делается. Стараемся. Заработная плата в Ленинградской области планомерно повышается, но такими темпами, как в СПб, не получается.
С одной стороны, Санкт-Петербург - это научная база, там есть, чему поучиться. С другой стороны, мы теряем кадры и пока не получается их обратно забрать. Но то, что есть такое стремление, желание, я это вижу.

Елена Гордиенко:
- Тогда перейдем к следующей теме - это материально-техническая база станции скорой помощи.

Сергей Новоселов:
- С медикаментами у нас проблем никаких нет. Да, был период, когда мы потеряли импортные медикаменты, но наша промышленность быстро перестроилась, и мы получаем сейчас не уступающие ни в чем препараты.
Аппаратура хорошая – наркоз, дыхательная аппаратура, у нас дефибрилляторы, кардиографы, глюкометры - во многом это наши отечественные разработки.
Так как я уже 35-й год работаю, могу сравнить, какие были машины и какие сейчас. Наверное, все видели желтые машины реанимации - два реанимобиля - это автомобили класса С, а всего у нас 23 автомобиля, еще 21 автомобиль класса Б – тоже насыщенны аппаратурой, которая позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь. Весь автомобиль - в аппаратуре, есть все. Все фельдшеры обучены, всем оборудованием владеют. Это все время контролируется, машинам один-два года, у нас нет на станции старых автомобилей. Все машины достаточно новые, теплые, комфортабельные.
Нам недавно пошили новую форму - женщины любуются. Это тоже важно для душевного спокойствия самого работника. Женщины любого возраста хотят выглядеть красиво, и это правильно, это хорошо. Красивая форма ведет к тому, что хочется сделать макияж, а хорошее настроение – это не менее важно, следом в этой цепочке – хорошая работа.

Елена Гордиенко:
- Молодые люди, Вы сказали, не идут работать на скорую из-за денег. А по призванию приходят?

Сергей Новоселов:
- Редко, но зато у тех, кто приходят, я вижу особое качество: это люди, которые не растеряются в сложной ситуации – ни в житейской, ни в медицинской, окажут любую помощь. Это очень важно, ведь медицинская помощь состоит из большого объема, и главное - правильно составить алгоритм действий. Потому что если ты сделал, в первую очередь, не самое важное, ты просто можешь потерять человека. Крайне важно не растеряться и сразу решить для себя кучу вопросов.
Иногда коллеги из стационара, поликлиники, врачи говорят: «У тебя у сотрудников не хватает знаний, а кому-то опыта». Приходится отвечать – вы окончили медицинский ВУЗ, проучившись 6 лет, потом ординатура, у многих аспирантура – в результате вы учились 8-9 лет, и вы при этом имеете узкую специализацию - чисто по кардиологии, по неврологии. Вы имеете за спиной всю мощь лабораторий и диагностической аппаратуры, плюс у вас есть коллеги, с которыми вы всегда можете проконсультироваться и в Санкт-Петербурге тоже.
А фельдшер скорой помощи учится 3,5 года – а знать нужно все! Когда выезжаешь на вызов, то не знаешь, с чем столкнешься на месте.
Приезжаешь на вызов, а там совершенно другая ситуация, чем было сообщено, или несколько пострадавших - бывает в ДТП и шесть, и восемь пострадавших. Нужно не растеряться. То есть знать нужно широко и все. Да не так глубоко, как узкие специалисты, врачи, но знать широкий спектр вопросов. Этим и отличается фельдшер скорой помощи – он не растеряется в самой разной ситуации – и зуб спасти, и роды принять.

Елена Гордиенко:
- А были такие случаи, когда нужно было роды принимать?

Сергей Новоселов:
- Конечно, мы роды принимаем фактически ежемесячно. Сейчас тенденция - до последнего тянуть, или роды на дому, роды в воде в ванне. Но мы это все должны учитывать и знать, что делать. Роженицы, когда это не первый ребенок, не всегда учитывают, что процесс может быть быстрым. Я не знаю ни одного случая, чтобы у нас погиб ребенок. Если мой фельдшер скорой помощи или бригада скорой помощи занялась этим, то можно гарантировать, что и ребенок, и мать будут спасены, и в стационар мы их обоих доставим.

Елена Гордиенко:
- Почему в скорой врачей немного?

Сергей Новоселов:
- Не врач, а именно фельдшер - основная единица станции скорой помощи. Я всегда говорил и говорю, что не нужны в большом количестве врачи на скорой помощи. Врач должен, в первую очередь, работать в стационаре и в поликлинике. На скорой помощи со всем справится фельдшер.

Елена Гордиенко:
- А в бригаду скорой сколько человек входит?

Сергей Новоселов:
- Водитель и два фельдшера, или фельдшер и медсестра. Так по штатному расписанию должна выглядеть бригада. Дефицит кадров, не всегда так получается: в большинстве случаев выезжает один фельдшер. Сейчас стараемся набрать медсестер, ведь на вызове не нужна вторая голова, там нужна вторая пара рук. Фельдшер решает все медицинские вопросы, а медсестра помогает руками. Медсестра, хорошо владеющая руками, - на вес золота. Попасть в вену не всегда и не у всех получается сходу, а иногда очень надо, особенно при всех видах кровотечения, когда нужно мгновенно поставить капельницу, да еще и не одну, и еще в полевых, в уличных условиях.
Столько раз мы проходили со спецсредствами, с носилками в лес, когда сотрудники МЧС находили грибников. Люди обезвожены, нужно поставить капельницу быстро, попробуй в вену попасть!
Эта работа по нервам бьет, поэтому еще раз говорю, что хорошие руки на скорой помощи на вес золота ценятся.

Елена Гордиенко:
- Вы с 1982 года заведуете гатчинской станцией скорой помощи. А Вы выезжали на вызовы?

Сергей Новоселов:
- До этого я 6 лет работал в кардиологический бригаде скорой помощи. Я по специальности врач-кардиолог. Все для меня знакомо.

Елена Гордиенко:
- Если бы сейчас была возможность поменять судьбу, поменяли бы?

Сергей Новоселов:

- Нет, ни за что. Это мое, я просто это нашел. Трудно, наверное, в это поверить, но я на работу хожу, как на праздник. Для меня отдых не в радость, мне хочется, чтобы быстрее выходные проходили. Я хочу на работу, мне комфортнее находиться на работе, чем в домашних условиях на отдыхе. Меня трудности вдохновляют. Я ощущаю, что я нужен, что я на своем месте. Как только я почувствую, что уже не справляюсь со своими обязанностями, я добровольно сразу уйду, будем готовить смену. Но я не думаю, что я уйду со скорой помощи. Есть масса должностей – например, медицинская статистика, которой я владею от и до - много еще, чем можно заняться на скорой помощи, будучи уже в возрасте.