Сергей Бебенин: в работе и жизни присутствует лично

Коронавирус притормозил наш медиапроект "Ленинградская область: лица власти", однако похоронить его не смог. Конечно, дистанционно отлавливать представителей властных структур стало сложнее, но кому сейчас легко, когда вирус по миру гуляет?
Не прошел он и мимо нашего сегодняшнего гостя - председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Михайловича Бебенина, чей тест на коронавирус дал положительный результат.

7 августа 2020 10:58
407

- И, естественно, наш первый вопрос: как самочувствие?
- Если бы не тест, я бы и не знал о заражении. Чувствую себя, как обычно, но пришлось сразу же самоизолироваться: выехал на дачу, подальше от семьи, у всех, к счастью, тесты отрицательные. Выполнил все предписания врачей, пропил курс лекарств, новые тесты уже отрицательные. Жду окончательного вердикта медиков.

От автора: интервью с депутатом состоялось 4 мая, поэтому не исключено, что, когда оно увидит свет, спикер нашего парламента будет трудиться в обычном режиме. А пока работает на удалёнке. И судя потому, что наш разговор состоялся в одиннадцатом часу вечера, график у нашего сегодняшнего гостя весьма напряженный.

- Начнём знакомство с традиционного вопроса: кем мечтали стать в детстве?
- Я очень хотел быть военным. Это была неизменная детская мечта, и я пронёс её до окончания школы. Пытался пойти через военкомат в авиационное училище учиться на летчика, но "зарубили" по зрению. Нацелился было в Свердловское училище противовоздушной обороны, но и там зрение подвело.
В итоге, пошел на завод учеником токаря, получил 2-й разряд, но желание учиться не пропало, и поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта.

От автора: в те годы и позднее, вплоть до 90-х, такой ход событий был обычным делом: не сумев поступить в вуз, выпускник искал себе работу. Сидеть на шее у родителей было не принято. Да и обществом тунеядство тогда не поощрялось, даже если оно было временным - до следующих вступительных экзаменов.

- Кто повлиял на выбор института и профессии?

- Да никто. Совершенно спонтанно всё было. В компании друзей обсуждали, куда пойти учиться, наугад открыли справочник для поступающих вузы и попали на страницу Горьковского института. Туда все шестеро и махнули. Правда, поступили только двое. Вот так и попал в речной флот.
В общем, детская мечта не сбылась, но в армии послужить удалось. После 3-го курса призвали, служил в Хабаровском крае, вернулся старшим сержантом. Окончил ВУЗ и по распределению был направлен в Подпорожский порт диспетчером. Отработал год, и меня перевели заместителем начальника порта в Вытегру, что на Вологодчине, на Волго-Балтийском канале. Через 6 лет снова вернули в Подпорожье, но уже начальником строящегося порта в Важинах.
После сдачи его 1-й очереди мне предложили занять пост председателя райисполкома. Такой поворот судьбы меня не сильно прельщал, но времена были строгие, и отказы у коммунистов не приветствовались. А через полгода после избрания меня председателем нашего первого секретаря горкома партии забрали на работу в ЦК, и он рекомендовал на свою должность меня. В 1991 избрался депутатом районного совета народных депутатов, который возглавлял до его роспуска в 1993 году.

От автора: на этом карьера Бебенина как чиновника районного масштаба и закончилась. Потом была работа гендиректором в региональном страховом обществе, в промышленно-строительной группе ЛСР, в Мурманском рыбном порту, который предстояло акционировать в пользу государства и на который "точили зубы" разные коммерческие структуры. Реорганизация всячески сознательно затягивалась, и поэтому на "амбразуру" был брошен "варяг" из Ленобласти, не обремененный связями с местными элитами и имеющий опыт управления портами. Планировал задержаться на год, а пришлось проработать два. Зато ценный актив был акционирован со 100%-ным государственным капиталом.
В 2007 году Бебенин вернулся в Ленобласть и избрался в депутаты Законодательного собрания региона. Но его работа в этом органе власти - тема нашей следующей беседы, в основу которой лягут вопросы к спикеру от наших читателей.

- А сейчас перейдем к предпочтениям нашего гостя: Ваше хобби?
- Для меня хобби - это активная повседневная жизнь. Плюс ходьба, горные лыжи. В своё время я увлекался музыкой, окончил музыкальную школу по классу баяна, в институтские годы играл в вокально-инструментальном ансамбле: и на аккордеоне, и на контрабасе, и на ритм-гитаре, и на бас-гитаре. Деньги с ребятами неплохие зарабатывали, больше, чем тогда диспетчеру порта платили.

- Что предпочитаете к обеденному столу?
- Я с детства привык к обычной русской кухне. Родители были из крестьян, и где бы мы ни жили, у нас всегда было подсобное хозяйство: куры, гуси, поросята, огород. Поэтому на столе всегда всё своё, привычное было. А в 70-е годы попал в Батуми и "подсел" там и на грузинскую кухню.

- Сами готовить умеете?
- Не только умею, но и люблю. Солянка, уха - это всё моё. С удовольствием занимаюсь засолкой. Огурцы и помидоры у меня получаются отменные, а вот с капустой подружиться не удалось.
Когда был маленьким, в первом классе мама сделала макароны по-флотски, и я с тех пор их обожаю. Сейчас стал, правда, экспериментировать с их итальянскими аналогами, но женская часть моей семьи это не одобряет. Диетчицы.

- А много их у Вас?
- Жена и 3 дочери. Сын, молодчина, меня в макаронном деле поддерживает.

- Чем занимается жена?
- Работала в совхозе, в строительном отделе, а когда пошли дети, стала заниматься ими и общественными делами в родительских комитетах.

- Если я правильно понимаю, дочки уже взрослые?
- Да, конечно. Старшая уже лет 15 в киноиндустрии работает, средняя в одной из бизнес-структур международными связями заведует, младшая - дизайнер одежды.

От автора: в свое время "желтая пресса" затеяла "мышиную возню" вокруг младшей дочери Бебенина, которая уехала учиться за границу. Но, как свидетельствуют люди, близко знающие семью спикера, Даша - девочка с характером. Когда поступала в университет, строго-настрого запретила отцу включать его протекционистские возможности. И о том, что она после 1-го университетского курса решила продолжить учебу в Лондонском институте моды, папа узнал одним из последних, причем даже не от дочки. Кстати, вопреки злым языкам, Дарья, закончив вуз, вернулась домой и занимается своим любимым делом в Питере.

- Что касается сына, который в этом году выпускается из школы, то он усиленно готовится к сдаче ЕГЭ, чтобы набрать как можно больше баллов для поступления в вуз.
В борьбе за пятерки он пошел не в меня. Я к оценкам относился равнодушно, а он - совсем иначе. У него уже года два как ни одной тройки нет. Я ему советую идти в политех, на инженеров всегда спрос будет, но он присматривается к университету, колеблется между экономикой и юриспруденцией. Я на него не давлю, как и мои родители на меня не давили и не призывали по их стопам идти.

- А кем они работали?
- По финансовой линии. Папа в 38-м году был призван в Красную армию, служил в Каспийской флотилии, потом, в Великую Отечественную - на Северном флоте, а закончил войну на Дальнем Востоке. На гражданку вернулся только в 1947 году, после 9 лет службы. Отучился в финансовом техникуме, дослужился до управляющего районным отделением банка. Но рано ушел из жизни - в 57 лет.
А маме сейчас 92 года. Всю войну проработала в колхозе трактористом, потом пошла на бухгалтерские курсы, затем, как и папа, окончила финансовый техникум, и последнее место работы - главбух строительной организации.

- И финальный, традиционный вопрос: в соцсетях личную страничку ведете?
- Нет и не буду. Предпочитаю личное общение.

Наверное, это и правильно: для депутата живое общение важнее виртуального. Пожелаем нашему сегодняшнему гостю, да и всем нам, побыстрее вернуться к нормальной активной и привычной жизни!
До новых встреч в нашем медиапроекте!

Михаил Личенко