С гитарой или без кумир людских сердец
В рамках авторского проекта «Неординарные люди» Александр Ладуров на старницах газеты "Гатчина-Инфо" рассказывает об Александре Корешкове, творческом человеке, живущем с нами рядом в посёлке Большие Колпаны.
Зигзаги судьбы определяют жизненный путь любого автора, и как бы он ни старался его спрямить – расстояние только увеличивается, собирая все окрестные ухабы. Вот на одном из таких житейских ухабов в виде гатчинского ЛИТО «Меридиан» мне довелось познакомится с творчеством Александра Корешкова поближе.
Каждый из нас к тому времени уже имел специфический набор жизненных ценностей, которые не способствовали сближению: так уж устроены мужчины. На творческом пространстве нам предстояло в дальнейшем идти параллельными курсами, но мы уже не теряли друг друга из вида. У Александра имелся изрядный послужной список, известный в творческой среде. Гатчина, как малая родина, являлась ему своеобразным трамплином в длительном слаломе исполнительского искусства. Лирический шансон, авторская или бардовская песня: какое из этих направлений точнее характеризует его творчество - пускай определяют специалисты. Слушатели привыкли видеть моего тёзку на разных площадках с неизменной гитарой и изрядным запасом энергетики. Усидеть в этом случае на месте не удавалось никому. Ноги сами рвались танцевать.
В творческих кругах, как во Вселенной, все вращаются на своих орбитах, периодически сталкиваясь и разлетаясь в разные стороны. Так возникают не только совместные проекты, но также и пишется персональная биография каждого, которая, в свою очередь, является кусочком истории. Здесь всё индивидуально - от произведений до мастерства и аудитории слушателей. Собственная музыка, положенная на собственные стихи, в аранжировке разных музыкантов становилась всё заметнее год от года. 7 апреля 2000 года Александр становится лауреатом конкурса «Гатчинская песенная весна – 2000». В 2003-2004 годах появляются два сольных компакт-диска. В 2005 году герой нашей публикации становится дипломантом 2-го Областного фестиваля авторской песни «Балтийский край – судьба моя» посвящённый 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лауреат 2-й степени конкурса «Гатчинская песенная весна – 2008». В этом же году диплом 1-й степени первого фестиваля «Факел». Затем долгое время выступает в профессиональном ансамбле «Горница» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Владимира Павлова. В 2013 году получает приз зрительских симпатий на 5-м открытом литературно-музыкальном фестивале «Мгинские мосты». В 2014 - диплом 2-й степени 13-го международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической песни в номинации «Автор-исполнитель». В 2015 году диплом победителя 3-го фестиваля авторской песни «Ультрамарин» в Красном Селе.
Так можно продолжать и дальше, но мне хотелось бы уйти от официального изложения и поговорить о своём товарище простым, привычным языком. Только простым как-то не больно получается. Работа, семья, дача, неоднократные публичные выступления, и при этом надо ещё успевать сочинять что-то новое. И вот этот нелёгкий труд остаётся в тени этой бравурной статьи. Успехи и разочарования сплетаются в удивительную мозаику приятную глазу. И только близкие люди знают, каких усилий Александру это стоит. И потому его девиз «Не работаю – творю» звучит весьма и весьма противоречиво. Александр Корешков совместно с другими гатчинскими авторами-исполнителями Евгением Ужинским, Александром Барсановым, Юрием Щукиным создавал в своё время арт-кафе «Компромисс» и долгие годы активно участвовал в развитии этого проекта. Это сегодня многие гатчинцы могут запросто прийти во вторую субботу месяца в Центр творчества юных и приятно провести время в обществе поэтов и музыкантов. И это здорово, что у нас в городе существует такой проект, который долгие годы интересен зрителю: в нём есть особая изюминка, дающая любому право на дебютное выступление. Разве можно не отдать должное новаторской задумке авторов? Но годы изрядно шлифанули интересы публики, да и нас они не обошли своим вниманием. А мы за суетой этого и не заметили. И вот ваш покорный слуга спешит наверстать упущенное.
Да, новое время обязательно выведет на сцену другие таланты, и они тоже создадут что-то своё специфическое, а пока мы говорим про тех, кто живут с нами рядом и расцвечивают нашу жизнь своим творчеством. Скажите, что вы их и так всех хорошо знаете и будете в корне не правы. 5-10 минут выступления на сценических площадках Гатчины, Красного Села, Пушкина, Павловска, Сиверской, Санкт-Петербурга, Батово – только лицевая сторона творческого человека. Даже продолжительные аплодисменты рано или поздно стихают, и артист сходит со сцены. Куда? Где гавань, в которой ему предстоит бросить якорь? И это ненадолго! Не дай бог корпусу вашего корабля обрасти ракушечником бытия. Тогда вы узнаете, как жестоки могут быть сценические подмостки. Здесь не живут вчерашним успехом. Здесь, как на ринге, нужно постоянно держать удар. У Александра это получается, но, как в авторской песне «Вот беда», успех с каждым годом требует всё больше и больше усилий. В нашем уютном городе редко какой проект обходится без его участия. Нам, обременённым годами, зачастую даже не приходит в голову мысли, что у человека могут быть личные дела, тривиальные болезни или доступная каждому из нас депрессия. Так должны трактовать разум и такт человека, а наш внутренний эгоизм всё перечисленное даже не рассматривает в качестве причин для отказа. И вот Александр Корешков садится в автомобиль и едет в Тихвин, во Всеволожск, Волосово или во Мгу. По успехам его друзей «в Контакте» можно изучать творческую биографию страны. Конечно, у каждого человека своя планка достижений. Только важна не высота планки, а тенденция её постоянно поднимать. Приятно слушать песню вживую, подпитываясь энергетикой исполнителя и злорадно отмечать огрехи (куда деваться, и это качество тоже имеется у многих из нас). Можно и нужно ходить на концерты мировых звёзд. Только это не отменяет удовольствия слушать азартные песни Александра Корешкова, с головой погружаться в его тесты, спорить до хрипоты и… при этом наслаждаться дружбой с этим удивительным человеком.
Мир огромный, и в нём всем хватит места не только реализовать свои творческие порывы, но и порадоваться порывам других. Когда мне бывает грустно, у меня изредка появляется желание послушать несколько песен моего друга… просто так. И это желание неподвластно разуму. Мне почему-то кажется, что аналогичные желания появляются у многих из вас. Конечно, мы этого не афируем, а надо бы. Нельзя стесняться говорить хорошее о хорошем человеке.
Я эту эстафету начал, а вам её продолжать, и необязательно посредством печатного текста, поскольку нам никто не мешает это делать при личном общении.
Александр Ладуров