Ранним утром 26 августа белоснежный автобус доставил многочисленную делегацию Гатчины и района в старинное село Копорье Ломоносовского района: наши
земляки принимали участие в Межрегиональном фестивале «Россия – созвездие культур». В качестве культуролога был приглашен на фестивали и автор этого
очерка.
У стен древней крепости, где святой князь Александр Невский собирал войско храбрых русичей для защиты родной земли от «псов – рыцарей», на этот раз
встретились с самыми мирными намерениями представители разных народов и религиозных конфессий из 17 районов Ленинградской области и 11 регионов
России.
Память о творческих встречах с народным артистом РФ Исааком Шварцем хранят гости и жители Гатчинского района: здесь, в Сиверском, на протяжении 45 лет жил и создавал свои музыкальные шедевры широко известный композитор.
Деревня Лампово - старообрядческая. В ней есть дома, сохранившиеся с 19 века, они, по-прежнему, добротные и красивые за счет резных деревянных наличников, полотенец и подзоров. В последнее время жизнь в деревне оживляется, каждый год в мае проходит Никольская ярмарка, которая собирает гостей не только из окрестностей. Наш сегодняшний разговор в рубрике «Новости пешком» - об истории этой деревни.
Дректору Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Андрею Церру исполнилось 60 лет. Андрей Иванович дал интервью нашему медиахолдингу.
3 апреля – День памяти святого Серафима Вырицкого. О годах его жизни в Вырице, где он и похоронен на территории храма Казанской иконы Божией Матери, наш разговор с настоятелем отцом Георгией в рубрике «Новости пешком».
Этот очерк начался с телефонного звонка: звонила Нина Андреевна Аниконова–Эртэ, руководитель Центра культуры ингерманландских финнов «Хатсина», автор и руководитель проекта «Легенды Северных широт». Я был приглашен на праздничное мероприятие по мотивам народного карело–финского эпоса «Калевала». Признаюсь, что не очень люблю всяческие мероприятия, но, если речь идет о межнациональных отношениях, отказать не мог. И не ошибся.
Никакое это было не мероприятие, а настоящий праздник!
Барон Александр Штиглиц - промышленник, банкир, меценат, благотворитель, основавший, например, училище технического рисования в Санкт-Петербурге (теперь это академия, которая носит имя своего основателя). Немец по происхождению, он очень любил Россию, много сделал для ее процветания. Его тело покоится там, где он и завещал, - в Ивангороде, где, наверное, был реализован главный проект его жизни. Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Что осталось в Вырице от того времени, когда чуть более ста лет назад здесь, как «горячие пирожки», продавались земельные участки, где затем строили дачи в стиле модерн, работала конка, общими усилиями возводились храмы и школа? Как объяснить это странное название — «Вырица»? «Новости пешком» - в Вырице.
12 февраля 2023 года на 79-м году жизни скончался кинорежиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов. Как сообщают СМИ, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Вадим Абдрашитов снял киноленты «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Остановите Потапова!», «Время танцора» и другие. 11 фильмов сняты по сценариям Александра Миндадзе.
В 2018 году в Гатчине проходил ХХIV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Вадим Абдрашитов был председателем жюри конкурсного показа фестиваля и гостем телеканала "ОРЕОЛ47". В том числе делился своими впечатлениями о Гатчине.
Так называется очередной авторский проект, который стартовал в Большеколпанском центре культуры 4 февраля 2023.
Николай I, Штакеншнейдер, образцовые деревни, «Бельведер», что в переводе означает «прекрасный вид» - все это связано с Низино Ломоносовского района Ленинградской области. А VR-балет - технология 21-го века, с помощью которой инициативные жители Низино показывают балет века 19-го, причем, там, где на самом деле осуществлялись эти постановки. Николай I, приехав из Италии и вдохновившись искусством этой страны, решил в Луговом парке вдоль фонтанного водовода вверх от Петергофа проводить для граждан всех сословий иллюминированные и балетные представления. И уже за две недели до представления в Петербурге нельзя было найти экипаж, который отвез бы на заморский праздник. Об этом «Новостям пешком» рассказала Татьяна Морозова, директор АНО ИТЦ «Ингрия».
На этот раз мы в мемориальном доме-музее Николая Римского Корсакова в Тихвине. Музей отреставрирован, но экспозиция еще не готова. Старший научный сотрудник музея Анастасия Коновалова любезно согласилась провести для нас экскурсию.