Предприниматели Гатчины не стоят на месте, двигаться вперед им помогают субсидии

Открывать свое дело почти всегда рискованно и трудно, но для тех, кто решился на этот непростой шаг, существуют различные виды государственной и муниципальной поддержки. 16 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий субъектам малого предпринимательства Гатчинского района на организацию предпринимательской деятельности, по ее результатам предприниматели получили финансовую помощь.

Спорт
25 сентября 14:42
409

Придумать свое дело сложно, начать его еще сложнее, а продолжить - самое трудное. В Гатчинском районе есть те, кто стал предпринимателем, не страшится трудностей, готов их преодолевать на пути к цели и претендует на государственную или муниципальную поддержку своего бизнеса.
16 сентября прошло заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий субъектам малого предпринимательства Гатчинского района на организацию предпринимательской деятельности. Конкурс проводится ежегодно в рамках муниципальной программы, организует его отдел по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Гатчинского района. Субсидия предоставляется в целях возмещения не более 80% затрат на организацию предпринимательской деятельности. Максимальный размер субсидии с 2019 года составляет 700 тысяч рублей. В этом году на конкурс подали 11 заявок, девять из них были допущены к отбору. 
Проекты предпринимателей оценивала конкурсная комиссия по балльной системе. 
Наталья Рудченко, начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Гатчинского района, объяснила:
- Оценка проходит в два этапа. На первом производится оценка способности к ведению предпринимательской деятельности: рассматривается опыт ведения бизнеса в данной сфере деятельности, оцениваются образование, бизнес-план, результаты собеседования. Если конкурсант набрал менее 5 баллов, он не проходит во 2-й этап. Во втором этапе производится окончательная оценка и подводятся итоги конкурсной процедуры.    
В этом году для рассмотрения комиссии предлагались бизнес-идеи в сферах кулинарии, бытовых услуг, автосервиса и спорта. 
Анна Крутова первой представила свой проект перед комиссией. Она хочет оказывать услуги в области монтажа основных внутренних и внешних сетей частных домов, а также строить заборы и сооружать свайные фундаменты. Субсидию Анна просила в размере 699 тысяч, на эти деньги планировала закупить необходимую для работ технику.
Вторым конкурсантом стал Карен Акопян с проектом бизнеса, предоставляющего населению услуги в области ремонта и чистки автомобилей, кузовного ремонта и шиномонтажа. Он уже получал субсидию в феврале и теперь решил расширить объем оказываемых услуг. Оба предпринимателя пока будут развивать свой бизнес без муниципальной поддержки.
Далее свой проект представил Илья Павлов, учредитель инновационной студии загара. Он открыл свое дело 9 месяцев назад и просил субсидию в 700 тысяч рублей на компенсацию части расходов. В презентации Илья отметил уникальность своего предприятия:
- Моя студия работает не на то, чтобы просто предоставить загар, хотя есть и те, кто приходят именно за ним. Основа в том, что загар - это вторичный эффект, а услуга перешла на тот уровень, когда это стало полезно для здоровья. Я не хочу рекламировать, это личное дело каждого, но хочу обратить внимание, что, во-первых, это выработка витамина D. Наш климат мы все хорошо знаем, а витамин D вырабатывается только под действием ультрафиолета. Этот витамин мы можем получать в терапевтически значимых дозах на нашем оборудовании, а это значит, что мы с вами будем иметь хороший обмен веществ, здоровье костной системы. Этот витамин укрепляет иммунитет. С учетом новых технологий в коже происходит выработка коллагена. У человека с возрастом его выработка ухудшается, а здесь добавлен такой эффект, и когда этот коллаген начинает вырабатываться, - это полезно для здоровья, кожа становится увлажненной и выглядит здоровой.
В своей презентации Илья Павлов рассказал, что перед открытием дела обошел множество соляриев-конкурентов в городе и не был удовлетворен их качеством. Его оборудование закуплено у именитой компании Megasun в Германии, производящей множество исследований в этой сфере. Таким образом, предприниматель отмечает, что прогресс в данной услуге не стоит на месте, и его студия может предоставить населению несомненную пользу, исключив вредные последствия. В результате, проект Ильи Павлова комиссия отметила 1-м местом, предоставив запрошенную субсидию в полном размере.
Представитель следующего конкурсанта, предпринимателя Анастасии Бисеровой, рассказала об идее создания онлайн предприятия "Elastica" по продаже оздоровительных программ физических тренировок. На создание, настройку и ведение рекламных кампаний, ведение Инстаграм и таргетированную рекламу требовалось 700 тысяч, но комиссия решила их не выделять.
2-е место комиссия присудила предпринимателю Мирону Катавилову. Он представил проект создания фитнес-зала в городе, основными отличиями которого стали обязательные индивидуальные или групповые занятия, а также новейшее оборудование: 
- Уникальное предложение - индивидуальные тренировки. У нас в Гатчине, с одной стороны, есть предложения индивидуальных тренировок, но по факту их нет. Тренеры набирают на индивидуальные тренировки, а потом собирают участников в группы. На мой взгляд, такой подход не всем хорош, есть люди, которые требуют индивидуального подхода, у них есть какие-то особенности по медицинским показаниям, и в группе нет возможности всем уделить должное внимание. Будет возможность тренироваться один на один: это важно для людей, которые никогда не ходили в тренажерный зал, которые, возможно, имеют какие-то индивидуальные дефекты или комплексы, они зачастую стесняются прийти в первый раз, боятся косых взглядов, боятся выделяться, а у нас будет возможность тренироваться в клубе один на один.
Мирон Катавилов - профессиональный бодибилдер и тренер. За время пандемии, когда фитнес-клубы были закрыты, он набрал свою клиентскую базу, ведя занятия через Интернет, а позже начал вести уличные тренировки.
Светлана Дорогина стала третьей в списке победителей и первой женщиной в нем. Ее предприятие ООО "Северо-Западный дом" планирует оказывать услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также по благоустройству прилегающих к ним территорий. Светлана уверена, что компания необходима городу:
- Сравнив рейтинг основных проблем в сфере ЖКХ региональных центров общественного контроля за 2019 год и посмотрев ситуацию на рынке сферы ЖКХ по Ленинградской области, мы видим, что основными проблемами являются состояние МКД и качество услуг по ремонту общего имущества дома и по обслуживанию самого многоквартирного дома. Жильцы с данными проблемами очень часто жалуются в контролирующие инстанции. Соответственно, выполнение некачественных работ и несвоевременное реагирование на жалобы жильцов может привести к нарушению их прав.
Предприниматель Антон Балкин предложил проект организации центра обслуживания автомобилей и мотоциклов в Больших Колпанах. По его мнению, в Гатчинском районе количество и качество шиномонтажных мастерских не удовлетворяют в полной мере спрос со стороны автовладельцев.
Еще один конкурсант пожелал обеспечить город свежей выпечкой. Сергей Родионов создал предприятие #МирТрудХлебъ в ноябре 2019 года. Он изготавливает хлеб на закваске ручной работы и хочет с этого года запустить в дело мобильное здание модульного типа, чтобы реализовывать продажу продукции в различных точках города. В этот раз и тот, и другой предприниматели не были поддержаны комиссией, что не исключает их участие в конкурсе в следующий раз. 
Оставшиеся от субсидии деньги (это 130 тысяч рублей) членами комиссии решено было отдать четвертой в списке победителей Дарье Овсяник, которая подала заявку на 450 тысяч для реализации проекта кулинарной студии, в которой будут проходить групповые кулинарные мастер-классы как для детей, так и для взрослых. Такие проекты активно реализуются в Санкт-Петербурге и пользуются определенным спросом, в то время как в Ленинградской области практически отсутствуют.
Все предприниматели, получившие субсидии, начнут реализовывать проекты в этом году. Всего за последние 5 лет по результатам конкурсного отбора были предоставлены субсидии 32-м субъектам малого предпринимательства Гатчинского района на общую сумму 12 млн рублей.