Ольга Кадушкина: таланту все материалы покорны
Гатчина славится своими талантливыми людьми, которые проявляют себя не только в родном городе, но и в России, причем, в разных видах творческой деятельности.
Живет у нас одна такая художница, которая прошла большой и долгий путь становления как творческая личность: занималась лепкой, керамикой, писала акварельные работы, затем перешла к живописи, меняя масло на акрил. А со временем пришла к мягкому, податливому материалу – стала изготавливать игрушки и композиции из войлока. За это время многое менялось в мировоззрении художницы, постоянным оставалось одно – творческий поиск материала, где бы ее сказочные образы детства, жития в уютном мире национальных мифов, сказаний и индивидуальных фантазий, нашли адекватное воплощение. «Я и сегодня все ещё не могу сказать, на том ли я пути, туда ли иду. В общем, все ещё сомневаюсь…»
Родилась Оля Кадушкина (Пилипенко) в Гатчине, 19 марта 1973 года. Её родители учились в средней школе №4. Отец, Владимир Григорьевич Пилипенко, инженер РНИИ «Электронстандарт», а мама, Вера Александровна, главный метролог ЦНИИ «Прометей».
В 1980 году Оля поступила в первый класс средней школы №9. Первая учительница – Лилия Абрамовна Брук. В классе первоклассница чувствовала себя вполне комфортно. Класс был дружный, охваченный октябрятской работой по «звёздочкам». «Мы получали разные задания, - вспоминает Ольга Владимировна, - инсценировать сказку, приготовить блюдо из плодов к празднику «День Осени» (салат из краснокочанной капусты и моркови под маринадом помню до сих пор), изготовить маску к новогоднему празднику… Совместные дела и соревнования нас сплачивали, кроме того, мы все жили по соседству, гуляли и играли в одних и тех же дворах. Наши родители тоже знали друг друга. Мы отмечали дни рождения одноклассников, что придавало учебе в школе некий семейный оттенок».
В 5-9-х классах классным руководителем была Зифа Каюмовна Исламова, учитель русского языка и литературы. С ней ученикам было интересно: много общались даже вне школьной программы. Удивительно добрый и восприимчивый человек, она старалась всегда помочь в трудную минуту. Очень интересными были темы сочинений, которые позволяли писать о себе и побуждали к творчеству: «Помню, что мы часто читали на уроках по ролям и делали костюмированные инсценировки, ездили в театры и совершали другие экскурсионные поездки. До сих пор мы очень дружны».
В детстве Оля была стеснительным, замкнутым ребенком, из которого «слова не вытянешь». А вот мастерить дома, используя разные материалы, ей было очень интересно: «Я - внутри - могла рассуждать на разные темы, дискутировать, получала от рукоделия истинное удовольствие». Произведениями изобразительного искусства девочку заинтересовал папа, который коллекционировал альбомы по искусству. В то время это было дорогое увлечение, да и «достать» такие издания было не просто. Впоследствии папа часто брал дочь с собой в Ленинград и знакомил с разными художественными музеями города.
Во втором классе Оля пришла в кружок изобразительного искусства на базе Дома пионеров, который тогда находился в здании, где сегодня расположена Воскресная школа при Павловском соборе. Тогда специального здания Детской художественной школы в Гатчине не было, а преподаватели занимались в разных помещениях города. Вот кружок в Доме пионеров и был одним из таких классов детской городской художественной школы. Заниматься в этом кружке девочке было очень интересно.
Кроме кружка, вместе с папой она посещала лекции о живописи и о художниках в Центральной библиотеке имени А.И.Куприна, художественные выставки, проходившие в нашем городе. В художественной школе, директором которой был тогда Анатолий Петрович Матюк, Оля Пилипенко занималась 6 лет. Эти годы навсегда остались в её памяти. И сегодня она с благодарностью вспоминает своих учителей, которые научили её азам изобразительного искусства – Геннадия Викторовича Богданова, Виталия Ченминовича Кима, Елену Евгеньевну Киселеву. «С Петром Михайловичем Тулутовым и с Геннадием Викторовичем Богдановым мы ежегодно на летних каникулах отправлялись в походы с палатками, во время которых рисовали и писали на пленере, знакомились с культурными и историческими достопримечательностями нашего северного края – Пскова, Печёр, Изборска, Старой Ладоги».
Ольга Владимировна вспоминает, как она получила свою первую грамоту. Однажды на занятиях преподаватель В.Ч.Ким попросил каждого ученика вытянуть бумажку с заданием. Оле досталась тема «Художник». Надо было изобразить художника, образ которого ученик сам себе представлял. Ольга и изобразила своего учителя. Её работа экспонировалась на выставке в Манеже, в Ленинграде, а в качестве поощрения наряду с грамотой юной художнице подарили еще и набор акварельных красок.В школе Ольга очень любила уроки обслуживающего труда, которые вела Нина Петровна Телеш. Она так заразила своих воспитанников кулинарией, что Оля и дома с большим удовольствием и пироги пекла, и супы варила. «В школе нас научили шить на швейной машинке. У меня всё получалось. Наверное, интерес к прикладному искусству появился в том далеком детстве. Иначе, как бы я пришла к валяльному ремеслу? А оно стало для меня дополнительным источником положительных эмоций при изготовлении эксклюзивных изделий, которые сегодня экспонируются на художественных выставках».
В 1989 году, после окончания 9 класса, О.В.Пилипенко поступила учиться в Ленинградское художественное училище имени В.А.Серова (с 1992 года – Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К.Рериха), на отделение скульптуры. Это было совсем неожиданно, потому как вдруг у неё открылись способности к лепке. В свои 15 лет девочка оказалась в необычной для неё обстановке: в группе сплошь взрослые дядьки, после армии, средний возраст – 23 года. Но к Оле все они относились очень заботливо, даже трепетно, от однокурсников - до руководителя мастерской Эдуарда Робертовича Озоля, члена Союза художников, скульптора. Во время искусствоведческой практики студенты их мастерской побывали в Москве, Владимире, Суздале, в Троице-Сергиевой лавре. «Для меня тогда это было очень важно: там я открыла для себя творчество Андрея Рублёва».
Под руководством Э.Р.Озоля Ольга Владимировна выполнила и защитила дипломную работу на тему «Сказочник Андерсен» - полутораметровую фигуру писателя в глине. После окончания училища, в 1994 году, она поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию - ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, которой в 2007 году было возвращено имя ее основателя – А.Л. Штиглица. За 6 лет обучения в академии многое удалость постичь, узнать, многое переоценить. 90-е годы были интересным временем, которое открывало для студентов художественного ВУЗа новые возможности и перспективы. Наряду с изучением классики в Эрмитаже, античных ваз и искусства этрусков, огромное впечатление на студентку произвели в то время выставки произведений Бурделя, Г.Мура. А творчество А.Голубкиной, В.Мухиной, С.Коненкова помогли ей в освоении керамики, моделировании формы, когда она стала работать в качестве модельщицы керамического производства и как художник.
С 2016 года Ольга Владимировна Кадушкина (Пилипенко) преподаёт в своей родной гатчинской детской художественной школе рисунок, живопись и композицию. «Я люблю своих учеников и каждый раз с нетерпением жду встречи с ними. В марте мы планируем совместную выставку в выставочном зале Центра информационных технологий, что на улице Рощинской. Приходите!»
И.Б.Смирнов,кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ