Надежда Барамзина: «Мы должны с уважением относиться к своему телу»

На телеканале ОРЕОЛ47 по утрам выходит программа «Физкультминутка». Проект реализован Советом ветеранов Гатчинского района, Гатчинской службой новостей» и студией Фитнеса и танцев «Шоколад» при поддержке администрации Гатчинского района и районного спорткомитета, а также Центра развития физической культуры и спорта «Волна».

Инструктор по фитнесу Надежда Барамзина ответила на наши вопросы.

Спорт
18 декабря 2022 15:00
965

Елена Гордиенко:
- Давайте поговорим про физкультуру, про красоту. Вам предложили поучаствовать в съемках телепрограммы. Сложно было это делать?

Надежда Барамзина:
- Было предложение - снять программу для людей старшего возраста, поэтому подбирались упражнения, которые выполняются легко, без особых усилий и проблем. И обязательно -с удовольствием и с радостью. Сделано три разных комплекса. Они действуют по-разному.
Первый комплекс самый простой, его могут выполнить все желающие без особых усилий. Он похож на гимнастику, утреннюю зарядку, которую проводили раньше в советские времена, например, по радио.
Второй - с палкой, он учит ловкости, потому что надо уже владеть предметом, он развивает мелкую моторику, начинает лучше работать головной мозг, а палка хорошо выравнивает наше тело, работает над улучшением нашей осанки.

Елена Гордиенко:
- Палка – это доступный тренажер для каждого?

Надежда Барамзина:
- Да, главное, чтобы у человека дома было место, где заниматься с этой палочкой, может быть, где-то на улице, во дворе хорошо бы делать такие упражнения. Можно в записи смотреть эти комплексы.
И последний комплекс создан для работы над мобильностью наших суставов, позвоночника, стоп. Это тоже помогает человеку оставаться здоровым, подвижным, иметь хорошие физические возможности. Это улучшает качество жизни.

Елена Гордиенко:
- Как собирали группу?

Надежда Барамзина:
- Я хочу поблагодарить Совет ветеранов, они пригласили женщин, которые занимаются в группах здоровья. Целые компании приехали из Сиверской, из Мариенбурга, эти женщины были настолько позитивны, настолько заряжены энергией, что мое волнение, которое я испытывала, исчезло. От них просто солнышко исходило, было столько света, они как-то сразу попросили меня сделать фото: очень хорошо у нас получились - и фотографии прекрасные, и они сами зарядили меня на эту программу, я собралась и провела прекрасное занятие. Мы даже не репетировали, начали снимать, завершили и похлопали в ладошки. Все получилось с первого раза. Съемка прошла на ура: прямо профессиональные актеры.
Женщины - такие умнички, спросили, будет ли более сложная зарядка?

Елена Гордиенко:
- Занятия для людей старшего возраста?

Надежда Барамзина:
- 55-60 лет. Но я думаю, что люди могут в любом возрасте выполнять эти комплексы, эти упражнения. Они очень простые, по выполнению доступные.
Можно и в 50, и в 40, зависит от состояния, от самочувствия человека и от его физической подготовки.

Елена Гордиенко:
- Мы пришли к вопросу о физической подготовке. В каком возрасте человеку, который никогда особо не занимался физкультурой, важно не упустить момент?

Надежда Барамзина:
- У каждого человека это индивидуально происходит. Банально скажу, но чем раньше – тем лучше. С возрастом каждый человек начинает чувствовать изменения в теле, надо приходить к движению, хотя бы к самому простому -например, к обыкновенной ходьбе. Много не надо усилий для того, чтобы наладить работу своего тела, своих суставов, связок, мышц и так далее.
Надо просто полюбить себя, позаботиться о себе: если человек любит себя, он будет любить окружающий мир, будет получать извне любовь к себе, то есть будет происходить взаимообратный процесс. Когда человек занимается собой, когда он двигается и улучшает самого себя, он как бы отдает эту любовь не только себе, но и всему окружающему миру. И мир делится с человеком - ему становится легче, у него меняется взгляд на жизнь, отношение к самому себе, к окружающим. Мы живем в социуме, среди людей, мы общаемся, и это очень важно.
Занятия физкультурой помогают улучшить жизнь, потому что улучшают состояние тела. Когда человек тренируется не один, а приходит, например, в спортивные заведения, в клубы, в залы, то не надо себя ни с кем сравнивать. Надо прийти с мыслью, что ты это делаешь именно для себя, а не для других. Даже если не получается, мы вырабатываем эндорфины, мы к чему-то стремимся, ставим какие-то цели перед собой, мы их достигаем и потом радуемся этому. Главное - не останавливаться.

Елена Гордиенко:
- Занятия физкультурой по интернету. Много людей, которые говорят: «Я инструктор, у меня есть дипломы, делайте этот комплекс упражнений, он вам поможет» и так далее. Стоит ли человеку, который не готов приходить в группу и заниматься очно, такое онлайн занятие применять?

Надежда Барамзина:
- Здесь может быть проблема. Не все упражнения, которые тренеры предлагают в онлайн тренировках, подходят конкретно данному человеку.
Поэтому он может нарушить свое состояние, сделать какие-то сложные движения, которые ему не подходят. Поэтому начинаем эти занятия с очень маленькой амплитудой, с маленькими движениями, с маленькой нагрузкой. Тем более, если человек долго не занимался и имеет какие-то проблемы с телом, с суставами, позвоночником. Необходимо подбирать правильную нагрузку и упражнения. Конечно, лучше, если человек придет в зал и пообщается с живым тренером, который даст грамотные рекомендации, посмотрит, какая у него физическая подготовка и какая нагрузка подойдет человеку, не сделает ли он себе хуже. Важна и техника исполнения. Конечно, занятия очно намного качественнее.

Елена Гордиенко:
- Ну и опять же, вы говорили про группу, которая заряжает.

Надежда Барамзина:
- Когда человек попадает в группу, в коллектив, начинается общение, причем общение на одну тему, появляется коллектив единомышленников. Люди начинают дружить, общаться и вне зала, у них возникает позитивные отношения.

Елена Гордиенко:
- Тренеры, которые в студии работают, индивидуально подходят к каждому клиенту?

Надежда Барамзина:
- Безусловно, должны. Тренеры в студии фотографируют, смотрят и разбирают осанку, подбирают упражнения, которые конкретно этому человеку подходят. Человек тренируется и замечает хороший результат: выравнивается осанка, изменяется походка, человек начинает лучше дышать, намного лучше и более уверенно чувствует себя в социуме. Иногда даже потом говорят: «Надя, ты просто сделала из меня человека. Спасибо огромное».

Елена Гордиенко:
- Люди часто увлекаются одним направлением фитнеса или пробуют различные направления в сфере фитнеса, ищут, что им подходит?

Надежда Барамзина:
- Главное - продолжать, не останавливаться, с удовольствием заниматься и дальше. Тренер внедряет желание в клиента заниматься спортом всю свою жизнь. Иногда бывает, что один человек начинает тянуться за другим и тоже приходит в зал. Например, в семье: очень приятно видеть, когда люди парами занимаются - и мужчина, и женщина, поддерживают друг друга, они понимают друг друга лучше и, соответственно, сохраняют прекрасные отношения и прекрасную форму. У них есть что-то еще общее, что их объединяет. Я считаю, что это для семьи важно: они показывают пример своим детям, и, соответственно, дети, глядя на родителей, тоже стремятся заниматься каким-то видом спорта или танцами, или какой-то другой двигательной деятельностью.

Елена Гордиенко:
- Есть какие-то рекомендации, как правильно выбрать двигательную активность, секцию? Как определить человеку, что понравится или не понравится? Надо просто самому лично попробовать? Но ни времени, ни денег не напасешься.

Надежда Барамзина:
- Главное, чтобы у человека появилось желание, а потом уже необходимость в занятиях спортом.
Я рекомендую начинать просто с ходьбы. У нас прекрасный город, в котором много парков, в которых можно гулять, ходить, двигаться. Возьмите ту же скандинавскую ходьбу, ходьбу с палками. У нас есть инструкторы, которые обучают этой ходьбе. Можно ходить как с палками, так и без палок. Главное - это движение, чтобы человек мог позволить себе двигаться длительно и при этом хорошо дышать. Это первый шаг, который может сделать человек, который давно не двигался и давно ничем не занимался. Когда он начинает двигаться, ему начинает казаться, что этого недостаточно, и хочется движения чуть больше. Вот тогда можно себе предложить пойти в любой спортивный зал (залов тоже много в Гатчине) и попробовать какое-то направление. Я рекомендую начинать с мягких направлений, таких, как пилатес. Эта мягкая система, которая работает с позвоночником, с суставами, улучшает состояние мышц, всего тела. Уроки достаточно доступные, несложные. Также уроки легкой растяжки, уроки на мобильность. Можно дойти до тренажерного зала, но хорошо бы попасть к грамотному специалисту, который составит программу такую, которая человеку по его самочувствию, состоянию и физической форме подходит.
Мое любимое направлений - это танцы. Ими можно заниматься в любом возрасте с любым уровнем физической подготовки. В Гатчине есть танцевальные студии, в которые можно обращаться и пробовать себя. Танец помогает телу двигаться естественно, приводит к гармоническому развитию, само движение под музыку - это и работа с координацией, это и развитие, и работа головного мозга, и нервной системы. Очень рекомендую танцевать, даже если это не получалось никогда раньше, дома включите музыку и начинайте танцевать, вы втянетесь, вам понравится.

Елена Гордиенко:
- Есть такие рекомендации, что нужно проходить 10 000 шагов, не говоря о возрасте и физической подготовке. Как тренер, что вы скажете про это?

Надежда Барамзина:
- Я считаю, что это очень индивидуально. Можешь пройти 10 000 - шагай. Главное, чтобы у тебя было при этом прекрасное настроение. Настроение
можно поднять, если запевать на ходу какую-то песню. Я тоже предлагаю людям петь: это улучшает дыхание, идет мышечная работа внутри нас, работает диафрагма. Улучшается настроение, и вы эти 10 000 шагов не заметите, как пройдете. Важно найти прекрасную мотивацию, с которой вам захочется просто двигаться.

Елена Гордиенко:
- Дневник наблюдений за собой стоит вести?

Надежда Барамзина:
- Заставлять себя не надо. Но если вы хотите проследить за своим результатом, то абсолютно правильно вести какой-то дневник, маленькие заметки делать, даже ставить себе какую-то цель и стремиться к этой цели, через определенное время проверять, насколько улучшились ваши возможности. И радоваться этому!
Важно грамотно подходить к каждому движению, к каждому упражнению, поэтому рекомендую советоваться со специалистом.

Елена Гордиенко:
- Начиная занятия в тренажерном зале или в группе здоровья, обязательно ли человеку в возрасте сходить к врачу и поделиться своими планами?

Надежда Барамзина:
- Лучше всего, когда человек чувствует себя в состоянии двигаться, что называется, на полную катушку по полной программе. Но это в идеале. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, и человек замечает их, все-таки лучше обратиться к врачу, который даст рекомендации. Есть проблемы, которые мы не замечаем, мы не сразу замечаем ограничение в движениях: у людей сейчас много проблем с позвоночником и суставами.

Елена Гордиенко:
- Многие жалуются на боли в коленях.

Надежда Барамзина:
- Начнем с того, что надо следить за своим весом. Избыточный вес будет провоцировать боль в коленном суставе, однозначно.
Еще порекомендую в этой ситуации - не делать движения через боль. Можно разгружать себя в положениях лежа и сидя. Если вы сгибается-разгибаете колено в положении стоя, то вес вашего тела давит, соответственно, на ваши суставы, и они перегружаются. Если сгибание – разгибание вы будете делать лежа на спине, лежа на боку, то это поможет вам продолжать двигать
суставом, но ваш вес уже не будет сильно давить на ваши суставы. Совсем без движения коленки оставлять нельзя – они должны работать. Если не работает сустав, зачем он тогда нужен организму? Потом отключается и все остальное.
Я рекомендую начинать движение с коленным суставом со стопы, потому что у нас все суставы на ногах связаны между собой: стопа, колено, тазобедренный сустава. Начинайте работать плавно со стопой. Рабочие стопы должны быть устойчивые, сильные. Даже в положении сидя подвигайте стопами в разных направлениях, повращаете, сжимайте пальчики, а потом уже плавно переходите коленному суставу. За коленом надо следить, конечно.

Елена Гордиенко:
- Бег при боли в коленях не рекомендуется?

Надежда Барамзина:
- Ходьба – да, бег - нет. Через силу ни в коем случае, потому что во время бега идет ударная нагрузка на коленный сустав и поэтому могут произойти ухудшения. Ходить надо интервалами: идем – отдыхаем - идем. В щадящем режиме работаем. Безусловно, лучше фиксировать колени во время ходьбы.

Елена Гордиенко:
- Заниматься надо в какой-то супер-форме, супер-кроссовках?

Надежда Барамзина:
- На самом деле, кроссовки созданы не зря. Обувь для разных направлений занятий - не зря. Если человек занимается аэробной нагрузкой, то должны быть удобные кроссовки с амортизирующей подошвой, которая помогает сдержать удар во время движений - бег, прыжки, степ, аэробика, силовые направления с различными движениями. На стопу идет ударная нагрузка, а кеды к этой нагрузке не подходят. Вся эта ударная нагрузка будет сказываться потом на вашей стопе, она может болеть и будет перегружать сустав.
Обувь должна быть самая серьезная. А вот спортивную форму выбираем с точки зрения удобства. Главное, чтобы человеку в этой форме было комфортно, и он сам себе нравился.

Елена Гордиенко:
- В любом возрасте можно улучшить свою физическую форму - в 50-60-70 лет?

Надежда Барамзина:
- Я считаю, что да. Но это зависит от вашего настроя. На что вы будете настроены, если махнули на себя рукой? Конечно, может не получиться, но надо себя как-то себя мотивировать, взять с кого-то пример, или самому стать примером, чтобы себя приподнять, вдохновить.
Мы должны стремиться - быть здоровыми, заботиться о своем теле, с уважением к нему относиться.

Елена Гордиенко:
- А поможет в этом утренняя программа «Физкультминутка», которая выходит на телеканале ОРЕОЛ47 в 8.00 каждый день. Начинайте активное утро с программой «Физкультминутка».