На поле танки грохотали…
Летом 1941 года нам было особенно тяжело: неразбериха, нехватка людей и вооружения на рубежах обороны, устаревшая техника. Но, даже отступая, мы сражались за каждый клочок своей земли и поэтому победили. Это убедительно доказывает история Молосковицкого сражения, когда на наших ополченцев, курсантов и танкистов напирал противник, чьи силы превосходили в несколько раз, но пройти это поле ему удалось только спустя несколько суток противостояния. Для Ленинграда это было дополнительной возможностью для спасения людей, вывоза техники, укрытия архитектурных шедевров.
Галина Паламарчук:
- Танковое сражение под Москвой в августе 1941 года остается пока еще мало изученной страницей в истории Великой Отечественной войны. Хотя остается самым крупным танковым сражением на Ленинградском фронте, когда наши противостояли превосходящим в несколько раз силам противника. Но они выполнили свою задачу: враг был задержан на подступах к Ленинграду. Это сражение под Молосковицами называют «ленинградской прохоровкой». Наверное, некорректное сравнение. Но все-таки, как Вы думаете, есть ли почва для него?
Полина Руднева, директор историко-краеведческого музея города Волосово:
- Все, что связано с этим сражением, является уже несколько лет таким
полем боя для диванных экспертов. Одни, например, категорически против утверждения, что это было сражение. Потому что сражение подразумевает некий план главнокомандующего и какие-то сроки. Количество жертв, результаты сражения, все, что мы знаем об этом бое, - все благодаря Денису Базуеву.
Я у себя в музее не нашла никаких воспоминаний ветеранов или какой-то заинтересованности историков этой темой, пока Базуев не начал изучать архивы и не выяснил количество жертв, количество танков.
Мы, говоря об истории Великой Отечественной войны в 1941 году, подтверждаем тезис, что это была битва за Ленинград. Да, есть вопросы. Но то, что это была битва, это однозначно.
Называть это Прохоровкой, конечно, не стоит – это несопоставимо. Пожалуй, я соглашусь, что это было, наверное, самое крупное и, как минимум, самое значимое танковое сражение на Ленинградском фронте в 1941 году. А если мы будем говорить о результатах, то, наверное, не имеет смысла сейчас выяснять, сколько танков, какие были потери с немецкой или с советской стороны. Важно, каким образом удалось задержать наступление немецкой армады на столь долгое время на таком коротком промежутке.
Галина Паламарчук:
- То есть, три немецкие дивизии не могли пройти этот, в общем-то, не очень большой отрезок четыре-пять дней?
Полина Руднева:
- На самом деле, фактически месяц: 8 июля немцы подошли к так называемой условной линии Лужского рубежа. Когда мы говорим о Лужском рубеже, большинство современников, наверное, представляют себе какие-то серьезные укрепления, но по большому счету это условная линия на карте. И порой там не было вовсе никаких укреплений.
В районе Большого Сабска и села Ивановское были проволочные заграждения, окопы, стояли противотанковые надолбы и минимальный контингент войск. Здесь были курсанты Кировского училища.
Надо обязательно принимать во внимание невероятность этих событий, потому что 27 июня, фактически, как только началась Великая Отечественная война, и враг вторгся на нашу территорию, курсанты пешим ходом были отправлены под Нарву. Там они сражались вместе с десантниками. Потом они пришли на Лужский рубеж и в кратчайшие сроки должны были создать оборонительные укрепления. Какие смогли, сделали, но вывод очевиден: у стрелковых подразделений, которые находились на рубеже, не было ни малейшего шанса остановить первую танковую немецкую дивизию. Пока мы говорим только об одной.
Здесь уже первые вопросы: а какова численность немецкой дивизии? Этот вопрос я задавала многим, ведь какова степень превосходства врага, такова и степень мужества тех, кто стоит в обороне. Мне называют среднюю цифру - 120 танков. Немцы готовились, они были оснащены высокотехнологичной по тем временам техникой, они были полностью укомплектованы, к ним постоянно поступали свежие силы. У них были техники, механики - те, кто обслуживал технику.
Наступали тремя эшелонами. Сначала шла авиация, это было полное превосходство в воздухе. У нас здесь был седьмой истребительный авиационный полк, но это были уже остатки авиации Красной армии: на нас, уже обескровленных, шла серьезная немецкая армия.
Здесь, на месте Молосковицкого сражения в Волосовском районе, сейчас благодать! Трудно поверить, что здесь было месиво, груды металла. Какое количество погибших здесь? Трудно сказать, потому что помимо танкистов здесь еще были ополченцы, собранные в кратчайшие сроки, они торжественным маршем через Нарвские ворота Ленинграда двинулись на фронт и так же пешим строем дошли до этих полей. Там были и немолодые люди, поэтому к месту сражения они пришли несколько изможденные.
Немецкое наступление не было стремительным. По воспоминаниям, которые хранятся у нас в музее, по личным дневникам известно, что у ополченцев и курсантов было время даже осмотреться на местности, провести подготовительные работы. Они видели, еще находясь на берегах Сабы или Луги, движение на той стороне реки и ждали контратаки. Немецкая первая дивизия выдвинулась без артподготовки, неожиданно, совершив дерзкий бросок через минные поля, потому что хорошо сработала разведка. Да, наши ни на минуту не прекращали попыток контратак, не прекращали уходить с разведкой на ту сторону, приводить языков. Но все равно наступление немцев было дерзким и неожиданным.
В дивизии под командованием Виктора Ильича Баранова были типичные для 1941 года танки БТ. Это танк, который был произведен по американской лицензии. Многие эксперты сейчас говорят, что они были абсолютно непригодны для боевых действий. Их недостаток в двигателе на бензиновом топливе. А немцы не зря выбирали время для наступления - это был август, была жара, и были поля. Немецкие танки требовали твердой поверхности. Да, БТ имели превосходство в скорости, и они тоже могли перемещаться по полям и по более-менее ровной поверхности, но от малейшей искры, которая проходила от удара о броню, происходило воспламенение бензиновых паров, и танкисты практически сгорали заживо. На случай эвакуации экипажа отводилось 27 секунд. Колобанов рассказывал в своих интервью, что он трижды горел в танке, и командир начинал отсчет секунд: чтобы успеть выскочить, нужно было держать открытыми люки, поэтому они торчали, как уши. Немцы эти танки называли Микки Маусами или скоростными самоварами, потому что они быстро двигались и от них было много копоти.
А немецкие танки были, в основном, «панцири», так называемые ПЗ-3. Противостоять им могли наши КВ, но в составе первой танковой Краснознаменной дивизии было всего 11 танков КВ.
Они были разработаны в 1939 году. Все, что предшествовало Великой Отечественной, было войной технологий. Танк КВ кому-то может показаться примитивным, но это было чудо, которое в количестве всего 11 единиц несколько дней успешно противостояло трем танковым дивизиям. О технических характеристиках КВ: самое главное - его броня. Если броня танка БТ от 8 до 24 мм, то у этого танка броня составляла уже порядка 7 см и имела дополнительное кронирование, то есть всего около 10 см.
Если говорить об итогах этого сражения (а я настаиваю на сражении), то самый главный результат - возможность эвакуировать заводы Ленинграда. Что такое Ленинград? Это порт, это выход к северным морям, это Кировский завод, на котором производили эти танки. В 1941 году 144 таких танков было произведено на Кировском заводе. Немцы стояли уже в Автово, но завод еще работал: разбирали стену, пушку выводили наружу, и танк вел бой. И, как горячие пирожки и печки, танки выезжали из цеха и ехали на поля сражений.
В районе деревень Морозово и Волпи Волосовского района наших танкистов поджидала засада. Лес, который растет здесь сегодня, довольно молодой - раньше это была полностью прозрачная территория. Курсанты сидели на абсолютно простреливаемой территории. Танкам тоже было почти не замаскироваться. В деревне Волпи один из танков попал в засаду. Несмотря на серьезную броню, при близком столкновении с пушкой из гаубицы у этого танка оставалось мало шансов.
Галина Паламарчук:
- Когда я говорила про 5 дней, я имела ввиду именно танковое сражение. Сколько танков было задействовано в сражении с обеих сторон? Пишут, что около 400?
Полина Руднева:
- Сложно посчитать, может оказаться, что до 800… Я разные цифры находила. Поисковики говорят, что средняя комплектация танковой дивизии 120, умножаем на 3 человека экипажа. В Первой Краснознаменной танковой дивизии 90 танков и постоянно поступающие резервы. Трудно сказать, сколько именно.
Можно сказать о жертвах. Все БТ погорели в первом бою. Самый кровопролитный бой был в районе Волпи и Морозова, где наши танкисты попали в засаду. Дальше Баранов сориентировался в ситуации, вероятно, самостоятельно, потому были большие проблемы со связью: на танках БТ связь либо отсутствовала, либо была только в танке командира, поэтому ориентировались на визуальную информацию. Если командир шел вперед, то, соответственно, все двигались за ним. Наверное, так было потому, что танковые войска всегда были атакующей частью войск. Они были организованы на основе кавалерии. И, соответственно, двигается командир, как Чапаев впереди на лихом коне, и все двигаются за ним.
Галина Паламарчук:
- И Баранов принял решение, что мы должны применять тактику засад?
Полина Руднева:
- Дело в том, что до этого она не применялась. До этого танки только атаковали. А здесь нужно было создавать капонир. Это тоже является сомнительным моментом. Обратите внимание на количество камней, которые здесь оставил ледник, выкопать капонир в течение короткого срока - непосильная задача для бойцов, которые долгое время не спали, не ели, а ночью ходили в атаку. Многие историки сомневаются, что капониры копали.
Когда бой в районе Волпи и Морозова пошел дальше, Баранов предпринял такую тактику: имея в запасе гаубицы, он установил таким образом танки, что чем ближе к станции Молосковицы, тем опаснее для немецких войск. Подойдя к Смолеговицам, немецкие танки оказались в засаде, прямой наводкой наши гаубицы стали уничтожать немецкую технику. Есть сомнения, что ополченцы уничтожили большое количество танков, но я в этом не сомневаюсь несмотря на то, что пушки у них были старого образца, морально устаревшие. Но это были люди, прошедшие гражданскую войну, опытные бойцы. Ну, и страх творит много чудес. Наши бойцы подпускали немецкие танки на максимально близкое расстояние и били прямой наводкой - очень хорошо просматривалась территория.
Галина Паламарчук:
- Что за место, куда мы пришли?
Полина Руднева:
- Это памятник ополченцами. Здесь, в районе Лужского оборонительного рубежа, действовало 3 дивизии ополчения. На это место вышли после нескольких дней прорыва из окружения остатки курсантов Кировского училища. Здесь они встретились с танкистами, с ополченцами. Здесь находился госпиталь, и они впервые за много дней получили возможность поесть, перевязать раны. Так что это место - коллективный памятник о всех наших воинах, которые принимали участие в этом сражении. И летчики здесь сражались, и ополченцы, и, конечно, сами танкисты.
Галина Паламарчук:
- В итоге, одна наша дивизия противостояла скольким немецким?
Полина Руднева:
- Первой, шестой и восьмой немецким дивизиям, которые со свежими силами поступали и принимали бой.
Не количеством воевавших грандиозно это сражение, а именно этим невероятным противостоянием. И авианалеты при этом еще происходили! То есть совершенно невероятная история именно по силе характера, духа людей той закалки, того довоенного поколения.
Галина Паламарчук:
- Про это сражение будет еще написана книга, может быть, сняты кинофильмы, потому что эта история достойна, чтобы о ней знал каждый?
Полина Руднева:
- Денис Базуев был первым в расследовании находок. Я уверена, что в каждом маленьком музее, в каждой семье по крупицам что-то найдется. Эта история требует фундаментального исследования, чтобы сопоставить все происходящее, найти воспоминания людей, которые в этом принимали непосредственное участие. А их все меньше и меньше остается.
И понять, каким был тот урон, который был нанесен нашей стране, нашему генофонду, вообще человечеству, оценить по-настоящему тот подвиг, который совершили наши советские бойцы и гражданские люди. Я жду такого исследователя, это мое личное пожелание. И, думаю, пожелание всех людей, кто живет в нашей стране.