«МЫ УЧИМ ЛЕТАТЬ САМОЛЕТЫ»

23 апреля на базе Белогорского дома культуры состоялись XVI открытые районные соревнования среди школьников по авиамодельному спорту «Мы учим летать самолеты», посвященные Дню космонавтики и авиации.

Спорт
13 мая 12:00
500

Организатором мероприятия, уже ставшего традиционным, была заведующая Белогорского ДК Л.Я. Макарова. Изначально все дети, родители и гости собрались в актовом зале, где Любовь Яковлевна представила команды и рассказала историю зарождения космонавтики. С приветственным словом выступил глава администрации Сиверского поселения Д.С. Румянцев, он отметил возросшее количество участников. Президент федерации Авиамодельного спорта Гатчинского района Михаил Голубков пожелал детям успехов и удачных полетов. Главный судья Игорь Демьянов рассказал о видах соревнований, последовательности проведения, обозначил места проведения.
Сами соревнования проводились по 3-м классам моделей (метательные планера, квадрокоптеры, гидропневматические ракеты) и в 2-х возрастных группах (младшая - до 12 лет, старшая -13 лет и старше).
Сначала состязались по квадрокоптерам: это были пробные соревнования в нашей практике. Заключались они в двойном прохождении заданного маршрута (прямоугольник со стороной 3х4 метра) на высоте от 0.5 до 1.5 метров на скорость. Наилучший результат (28 секунд) показал Александр Хуторской из младшей группы команды «Взлет». Он произвел ровный вертикальный взлет, четкие проходы контрольных вешек на высоте 1 метр и посадку на ограниченную площадку. Максим Павлов (44 секунды) и Прохор Румянцев (68 секунд) из команды ДОСААФ заняли 2-е и 3-е место. В старшей группе у Александра Барковского («Феникс») – 1-е место, у Дмитрия Валиева («Взлет») – 2-е место, у Ильи Терентьева (ДОСААФ) – 3-е место. В командном зачете победила команда «Взлет».
Затем соревновались по метательным моделям планеров. Соревнование проходило на футбольном поле и заключалось в запуске с руки на дальность полета самостоятельно изготовленного детьми планера с размахом крыла не более 550 мм. Большую помощь в организации оказал бывший руководитель авиакружка «Феникс» Юрий Плотников, который произвел разметку стартовой позиции, обозначил и закрепил строительную ленту на предполагаемые места посадок, в спорных случаях производил замеры рулеткой точки посадки. Лидерами в этом соревновании стали участники команды «Взлет»: 1-е место – Тихон Хуторской, 2-е место – Степан Михайлов и 1-е место – Максим Беляков (старшая группа). В команде ДОСААФ заняли 2-е место - Прохор Румянцев (младшая группа) и Даниил Филоненко (старшая группа). В команде «Феникс» 3-е место у Александра Барковского. В командном зачете победила команда «Взлет».
Следующим было соревнование по ракетомодельному спорту. Дети соперничали в новом для них классе ракет – гидропневматическом. Ракеты изготовлялись из пластиковых бутылок и оснащались спусковым устройством в виде парашюта. Лучшими стали ребята из команды «Феникс». Их ракеты, изготовленные из пластиковых бутылок объёмом 0.5 л., взлетали выше всех и дольше опускались на парашюте. Предоставленная возможность использовать вторую попытку позволило им улучшать результат и стать лидерами: в командном зачете в этом виде они заняли 1-е место.
Хотелось бы отметить конструктивную сложность спусковой системы ракет команды «ДОСААФ»: её детали были изготовлены на 3D принтере и представляли собой разделяющуюся головную часть, в которой находился парашют. И хотя их ракеты взлетали невысоко, но четкость срабатывания системы и раскрытие парашюта вызывали аплодисменты зрителей. Заслужил аплодисменты полет экспериментальной ракеты, на которой спусковая система представляла собой вращающиеся роторные пластины.
Конструкции детских ракет авиакружка «Взлет» отличались от других своим изобретательством. На одних ракетах применялся маленький вытяжной парашютик, на других парашют размещался на специальной штанге, на третьих крепился поверх корпуса. К сожалению, на ряде ракет эти новые системы не всегда срабатывали, что приводило к неполному раскрытию парашюта. Надеемся, что будет проведен анализ, и недостатки к следующему соревнованию будут устранены.
В личном зачете по ракетам в старшей группе 1-е место у Олега Корчагина, 2-е место у Александра Барковского, 3-е место у Алексея Григорьева. В младшей группе заняли: 1-е место – Тимур Павлов, 2-е место – Николай Мамонтов, 3-е место - Лев Васильев.
Соревнования были зрелищными, динамичными и интересными. Дети и родители выразили благодарность организаторам соревнований: педагогу МБОУ ДО «РЦДТ» И.В. Демьянову и вицепрезиденту ФАС ГМР В.Н.Григорьеву.
Само мероприятие на этом не закончилось. Пока судейская коллегия производила оценку результатов, для собравшихся в актовом зале ДК Любовь Макарова провела космические викторины: это были вопросы о первом космонавте Ю.А. Гагарине, о солнечной системе, об освоении космоса. Дети с интересом отвечали на вопросы, демонстрируя свои теоретические знания, эрудицию и смекалку. Затем руководитель музея
Сиверского аэродрома «Ордынка» Валерий Саранченков и хранитель музея Владимир Шабанов продемонстрировали элементы летного снаряжения. Дети с восторгом примеряли лётные шлемы, гермошлемы и летный высотный костюм.
Настала пора награждений: победителям и призерам соревнований
вручали кубки, медали и грамоты. Не остались без внимания и просто участники. Им от федерации авиамодельного спорта были вручены памятные подарки - кружки с надписью «Мы учим летать самолеты». Было приятно видеть восторженные и радостные лица детей.

И.В.Демьянов, Главный судья соревнований