«Лицо» мусорной реформы – это контейнерные площадки
В ИТАР-ТАСС прошло первое в 2019-м году заседание пресс-клуба с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Одной из тем для обсуждения была выбрана мусорная реформа. В разговоре принял участие начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.
Николай Борисов:
— 1 апреля начавшаяся в регионе реформа по переходу на новую систему по обращению с отходами стартовала в Приозерском районе. Напомню, что реформа должна была начаться с 1 января, но мы ее перенесли из-за Санкт-Петербурга, который решил стартовать позже. Но мы все же решили не затягивать и попробовать в тех районах, которые не имеют границ с Санкт-Петербургом. Приозерский район оказался наиболее полно охвачен договорами на вывоз отходов – около 85 % частного фонда. Когда региональный оператор приступил работе, мы получили полное понимание по обеспеченности района контейнерными площадками – в районе их не хватает 40 штук. В остальных муниципальных районах региона необходимо построить не менее 100 контейнерных площадок в каждом. Дефицит по области – не менее 1700 штук.
Александр Дрозденко:
— «Лицо» мусорной реформы – это контейнерные площадки. Люди должны увидеть, что контейнерная площадка обихожена, обустроена, есть современные мусороприемные устройства. А там, где мы хотим перейти на раздельный сбор, соответственно, оборудован пищевой и иной сбор. Все это будет тем показателем, который сформирует общественное мнение и даст понимание того, почему повысился тариф на вывоз мусора. Второе – должны быть современные мусоровозы. И третье – это обихоженные полигоны, где есть первичная сортировка мусора. Когда все это будет, люди будут понимать, для чего мы эту реформу делаем. Не должно быть хуже и дороже.
Николай Борисов:
— Александру Юрьевичу приходят сообщения, что в различных районах на контейнерных площадках разбросан мусор. С 1 апреля по Приозерскому району не было ни одного сообщения, что отходы валяются на контейнерных площадках. Как только появляется сообщение, что контейнеры переполнены, региональный оператор оперативно реагирует.
Следующий район, который включится с 1 июня в реформу, — Выборгский, а с 1 июля – Лужский. Региональный оператор прорабатывает график, по которому каждый месяц какой-то район будет подключаться к реформе. С 1 ноября система должна начать работать по всей области.
Александр Дрозденко:
— Для подготовки к проведению реформы мы идем путем, которым надо было начинать уже в 2018 году, – ролики, пропаганда, просветительство. Управляющая компания поедет по городам и поселкам, чтобы встречаться с людьми и разъяснять суть реформы, и одновременно мы работаем над формированием тарифа. На плату влияет не только тариф, но и объем накопленных отходов. Сейчас в Приозерске мы начали считать, справедлив это тариф или нет. Меня волнует, чтобы он не был завышен. От того, сколько кубов мусора составляет норматив, зависит месячная плата. Мы анализируем систему льгот – всем льготникам мы зеркально перенесем льготы на оплату вывоза мусора. За них будет платить бюджет Ленобласти. Мы сознательно идем на льготы, чтобы те категории граждан, которые являются малообеспеченными, меньше всего пострадали от введения мусорной реформы.
Невозможно перейти на новую систему без изменения тарифа. Так, в Гатчинском районе в сельских муниципалитетах тарифы меньше 2-х рублей – 1, 87 руб. Это дань за неудобства, вызванные полигоном «Новый Свет — ЭКО», который специально установил низкие тарифы на вывоз мусора для жителей. Если бы он брал по себестоимости, тариф был бы в 2, а то и в 3 раза выше.
И если мы хотим, чтобы закрылся полигон, чтобы мусор там начали перерабатывать, то не может быть тариф 2 рубля. Или тогда кто-то должен за людей платить — либо администрация поселения или района, или область. Мы готовы — льготникам, но не всем жителям. Важно, чтобы это понимали.
Николай Борисов:
— Действительно, все льготы сохраняются по Социальному кодексу, помимо этого мы предложили внести еще 2 дополнительные категории: пенсионеры, являющиеся собственниками жилых помещений, домовладений, будет получать 50-процентную компенсацию на плату за обращения с отходами, лица, достигшие 80 лет, — 100-процентную компенсацию.
Александр Дрозденко:
— 10 миллионов тонн отходов мы получаем от Санкт-Петербурга — это 3/4 всех отходов, которые образуются на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы должны это понимать и пойти на единые правила игры, иначе мы не наведем порядка. Первое — единая система оборота, а лучше, чтобы был один оператор. Второе — единая система контроля. Обязательным условием является установка системы ГЛОНАСС, и региональный оператор должен следить, какая машина и куда движется, куда вывозит мусор. И еще одно условие — единая тарифная политика.
Если мы с городом на эту тему не договоримся, то реформа может не состояться. Чтобы везти мусор из Санкт-Петербурга в Ленобласть, должна быть единая система.
Николай Борисов:
— В 2018 году у нас был построен полигон ТБО — единственный за последние 6 лет — за бюджетный счет в Подпорожском районе. Этим полигоном завершилась программа по строительству малых полигонов на территории Ленинградской области. Это был последний. На него потрачено 79 миллионов рублей, он будет обслуживать два района — Подпорожский и Лодейнопольский. В 2019-м году на этом полигоне будет установлена сортировочная линия, которая с 2020 года начнет работать. Таким образом, эти районы будут обеспечены как обработкой поступающих твердых коммунальных отходов, так и захоронением. В Приозерском районе запущена сортировочная станция. Все отходы, которые поступают на полигон, изначально проходят сортировку, соответственно, на полигон в настоящее время поступают только «хвосты». Приозерский район также будет первым, где мы введем 2-контейнерный раздельный сбор, то есть сухие отходы пойдут на сортировочную линию, влажные отходы — на карты компостирования, и этот компост будет использоваться для пересыпки тех «хвостов», которые поступают на полигон. Это обязательное требование Ространснадзора при эксплуатации полигона для того, чтобы обеспечить отсутствие птиц, запаха и возгораний.
В Волховском районе запущены обе очереди полигона, и мы планируем, что этот полигон будет эксплуатироваться не менее 10 лет. Да, туда идут отходы Санкт-Петербурга, но при этом по Волховскому району процент заключенных договоров на вывоз мусора из частного сектора за последние 3 года увеличился на 25%, это существенно.
Во Всеволожском районе жизненный цикл полигона у деревни Лепсари ограничен тремя годами, после чего он встанет на полную рекультивацию.
Новый объект, который мы планируем создать в Гатчинском районе, — завод по переработке твердых коммунальных отходов. Первая очередь – 400 000 тонн, завод будет находиться на смежном участке с полигоном «Новый Свет – ЭКО». Планируем, что все потоки перейдут туда, причем работать завод будет по такому принципу — никакого накопления: отходы прошли через завод, выбраны вторичные фракции – то, что возможно, переработано, все остальное уехало на полигон твердых коммунальных отходов. Участок за полигоном «Новый Свет – ЭКО» предполагается под создание кластера для переработки отдельных фракции отходов – ПЭТ, стекло.
Александр Дрозденко:
— Это будут заводы, производящие готовую продукцию, которая будет продаваться. Воздействие на окружающую среду будет минимальным. Мы сейчас выбираем завод — либо в Финляндии, либо в Северной Европе, и за счет управляющей компании отвезем туда активистов, чтобы показать, как это работает там, чтобы они переговорили с местными жителями. Выберем самых непримиримых, чтобы их трудно было убедить.
Николай Борисов:
— В рамках этой технологической цепочки мы планируем, что «хвостов» от переработки будет не более 40%, и они поедут в Кингисеппский район, где уже идет проектирование полигона по принципу сухого, общий объем участка 56 гектаров. Этот полигон — смежный с тем, на котором уже закончилась мощность, и в настоящий момент разрабатывается проект по реконструкции действующего полигона.
Александр Дрозденко:
— Это ответ сланцевчанам, которые возмущаются, что Ивангород и Кингисеппский район возят к ним свой мусор. Как только мы введем этот полигон, кингисеппцы свой мусор будут свозить на этот полигон, также там будет осуществляться предварительная переработка мусора. Как обычно рассуждают люди: «Мы за полигоны, но в соседнем районе…». Но где-то же этот полигон должен быть! Мы и так очень осторожно подходим к выбору мест для хранения отходов. Дегазация, переработка, контроль — все должно быть.
Мы нашли место еще под один полигон, как нам, кажется, удачное — между Скандинавией и Сортавалой бывший карьер с хорошим глиняным замком, рядом нет населенных пунктов. Работа уже началась, хотим сделать такой же полигон, как в Кингисеппе — достаточно большой для приемки «хвостов». По нашей идеологии, через 3 года в регионе будет всего 2 или 3 больших полигона для приема «хвостов». Остальное — заводы по переработке.
Мы — противники технологии сжигания, потому что наука нам говорит, что сжигание — это не лучший способ сохранения экологической чистоты окружающей среды. Даже просто полигон с гниением менее безопасен, чем горение.
Людям кажется, что надо просто закрыть полигон, но куда мусор-то везти? Завтра он будет в канавах, оврагах, бывших карьерах. За 3 года мы закрыли почти 1000 незаконных свалок, а всего их 3000 — гигантские цифры. Меня часто спрашивают, почему не закрываете полигон «Новый Свет – ЭКО» или другой… Да, мы закрыли Волхонку по требованию Совета безопасности России, я лично с Омоном его закрывал. Петербург закрыл сейчас полигон «Новоселки». Это два крупнейших полигона, которые обслуживали город. Куда теперь городской мусор принимать? Мы честно говорим, что областные полигоны вынуждены принимать городской мусор.
Этот период надо пережить. Я честно говорю, что переходный период будет продолжаться 2-3 года. В этой теме главное — открыто обо всем говорить. Надо понимать, куда-то все равно мы должны это все вывозить, мусор не растворится сам по себе.
Мы просчитывали разные варианты, даже такой – вывозить мусор за границу, когда Китай принимал мусор. Голландцы, датчане, норвежцы вывозили мусор в Китай и теперь, когда Китай отказался его принимать, не знают, что делать, — это проблема мировая.
В Европе платят за утилизацию мусора не 2 рубля и не 2 евро, а гораздо дороже!
А вот заводы по сжиганию мусора убыточны: технология сжигания, если она честная, и стоят системы контроля за выбросами, очень дорогая, потому что еще не изобретен такой фильтр, который бы всю гадость в себя впитывал. Следом возникает проблема: куда захоронить эти фильтры первого класса опасности?! Фактически, это грязная бомба, которую надо захоронить. Это гораздо страшнее, чем полигоны на 50-60 гектарах.
Николай Борисов:
— На сегодняшний день 90 % полигонов, которые работают с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области, за последние 2-2,5 года оснащены станциями сортировки.
Николай Борисов:
— Раздельный сбор работает по принципу сухие — мокрые отходы. Мы с региональным оператором подписали соглашение о том, что к раздельному сбору по всей Ленинградской области перейдем поэтапно в течение 6 лет. Первым начнет Приозерский район в связи с тем, что там строятся карты компостирования. Ранее эти отходы можно было только сложить на тело полигона, а это запах, птицы и т.д. Сухие же отходы отправляются на станцию сортировки, причем процент выборки, если отходы не перемешаны с пищевыми отходами, возрастает до 30%-40% — столько вторсырья можно вытаскивать из бака, предназначенного для сухих отходов.
Александр Дрозденко:
— А почему не 100 %? Сухие отходы – это же бумага, стекло, пластик, щепа, упаковка.
Николай Борисов:
— Пока рассчитываем на 40%, надеясь, что этот процент будет больше, особенно, если будем использовать технологию изготовления РДФ-топлива.
Александр Дрозденко:
— Раздельный сбор мусора невозможно осуществлять, если человек не несет как минимум 2 пакета, и дома не стоит 2 ведра, куда он бросает пищевые отходы и сухой мусор. Эта технология зависит от мусорной культуры. Пока мировая практика показывает, что примитивное воспитание культуры сбора мусора начинается с 2-фазового разделения мусора. Это не так уж сложно.
Александр Дрозденко:
— У дачников теперь появилась обязанность заключить договора на вывоз мусора. Раньше у них было право заключить договор, сейчас у них появилась обязанность — все должны заключить договора с управляющей компанией на вывоз мусора. Кроме того, везде в садоводствах и в деревнях должны также быть оборудованы контейнерные площадки, чтобы региональный оператор организовал вывоз мусора.
Мы будем жестко контролировать и обязывать все дачные поселки иметь контейнерные площадки и благоустроить их. Тех, кто этого не сделает, ждет жесткая система административных штрафов.
Николай Борисов:
— Я могу ответить по аналогии с Приозерским районом: ни один перевозчик, за исключением одного, у которого лицензии не было, не ушел с рынка. Все работают.
Александр Дрозденко:
— Со всеми МУПами региональный оператор заключит договоры, но контроль будет за региональным оператором. Вывозка за МУПами так и останется, если они соответствуют качеством, стандартами, наличием лицензий. Система будет работать – никуда не денешься.
На опыте Приозерска научимся работать во всех районах Ленинградской области. Кто-то должен начинать.
Николай Борисов:
— По опыту Приозерска скажу, что местные предприятия там поставили сетки для сбора пластика. Региональный оператор не убрал ни одной, потому что раздельный сбор у в нас приоритете. Мы обязаны следовать этому тренду, и то, что есть в части раздельного сбора, естественно, сохранится.
Александр Дрозденко:
— Тариф будет окончательно понятен позже, когда мы на примере Приозерска и Выборга посчитаем норматив накопления отходов – это значительная часть формирования тарифа.
Николай Борисов:
— Норматив накопления считается по четырем сезонам. Поэтому он будет пересмотрен после Нового года. Понятно, что тариф вверх уже не поползет, потому что он установлен, и это коммунальная услуга, а по всем нормативам коммунальная услуга может подниматься только на 4% в год плюс инфляция — больше он повышаться не может, а может опускаться, потому что комитет по тарифам при установлении долгосрочных тарифов считает фактически понесенные затраты регионального оператора. Сейчас он их посчитать не может: фактических затрат просто нет, региональный оператор только начал работать. Как только он проработает определенный период, эти затраты появятся.
Александр Дрозденко:
— Содержание в чистоте контейнерных площадок — обязательное условие тарифа. Уборка конкретной площадки — это ответственность регионального оператора. Мы говорим не только про коммунальные отходы, которые находятся в баке, но и про крупногабаритный мусор, который может находиться в непосредственной близости от конкретной площадки. Это тоже обязанность регионального оператора. Уборка крупногабаритного мусора также входит в тариф. А вот за благоустройство контейнерных площадок отвечает муниципалитет.