Летят перелетные птицы, спят змеи, медведь и барсук…
Осенью все мы готовимся к зиме. Животные тоже. Некоторые впадают в спячку, для этого сначала набирают жировые запасы, а потом экономно расходуют (у некоторых даже уменьшается пульс и снижается температура тела). В октябрьском лесу для рубрики «Новости пешком» мы говорили с биологом Павлом Глазковым о том, как готовится к зиме животный мир.
Галина Паламарчук:
- В октябре кто уже спит, кто еще готовится к тому, чтобы заснуть, а кто вообще спать не собирается?
Павел Глазков, биолог:
- В октябре уже заснули змеи. Они засыпают, когда идет понижение температуры, ниже +10. Вот +8-7 - они уже спят. В тот же период, что и гадюки, засыпает основная масса летучих мышей. Понятно, почему это происходит: мыши в Ленобласти насекомоядные, насекомых не стало, и все мышки на покой пошли, им нечего стало есть. По этой же причине, по причине исчезновения насекомых, часть певчих насекомоядных птиц уже улетели на юг. Почему вообще улетают? Потому что кормовая база исчезает. Вот сейчас активно добирают свои жировые запасы медведи, барсуки, енотовидные собаки, ежики. Часть ежей, кстати, тоже ушли в спячку, часть еще продолжают бодрствовать. Медведь, крупный хищник региона, в октябре набирает жир на ягодах.
Галина Паламарчук:
- Я видела программу и с удивлением узнала о том, что если медведица не наберет достаточно жира, то у нее не будет потомства. Может, у нее оплодотворенная яйцеклетка рассасывается?
Павел Глазков:
- Может и такое быть. Организм настолько чувствителен к жировым запасам, что может быть и такое. Кстати, это характерно не только для медведя, но и для барсуков. Барсучиха вообще может задержать до года свою беременность. Все в природе взаимосвязано. Просто так медведь не может не набрать нужного количества жира, значит, он больной, скорее всего, потому что кормовой базы всегда достаточно в лесу. В этом году у нас было много черники. А медведь 95% своих жировых запасов в Ленинградской области формируют за счет черники. Мало кто это знает! Вот мы сейчас с Вами идем по лесу, и я уже неоднократно видел следы жизнедеятельности медведей, их фекалии. Причем, они у него осенью очень характерного, фиолетового цвета, именно потому, что он чернику доедает. А сверху они, как вишенками на торте, украшены ягодами клюквы. Медведь набирает жир еще на бруснике и на клюкве.
Кабаны, кстати, сейчас тоже активно пытаются запастись жиром. Хотя они в спячку не впадают, но зимой у всех животных кормовая база резко обедняется, поэтому они с осени стараются набрать жировой запас.
Галина Паламарчук:
- А барсуки на чем набирают жир?
Павел Глазков, биолог:
- У барсука - это ягоды в том числе. Они всеядные: лягушками питаются, ящерицами. Поэтому для барсука в этом году тоже, в принципе, комфортной была осень. Я думаю, что если звери здоровы, то они достаточно жиром запаслись.
Кто еще как готовится к зиме? Некоторые думают, что бобры впадают в спячку, потому что мы их не видим зимой. Но они просто начинают отдыхать зимой. Осенью они делают запасы веток, ввалят деревья, но саму древесину не едят.
Их задача - уронить большое дерево, потом откусить ветки, примерно двухметровые, нарезать их. Эти ветки они массово затаскивают осенью под воду. Под водой образуются залежи на дне рек, озер вдоль берегов длиной по 5-7 метров. Все ветками утыкано.
Галина Паламарчук:
- Зачем они это делают?
Павел Глазков, биолог:
- В холодной воде к веткам доступ кислорода минимален, они не гниют, лежат, как в холодильнике. А зимой бобр из хатки или из норы вылез, не появляясь над водой, нырнул, веточку взял под водой, затащил в хатку или в нору и там спокойно тихо кушает, никому не мешая, не появляясь для безопасности на поверхности.
И поэтому часто думают, что они впадают в спячку. Ничего подобного, они активны! Более того, у них зимой происходит брачный период, а весной, к середине весны самка уже рожает очередной приплод. Причем, если кормовая база плохая, самка может один год пустовать, не приносить потомство; если хорошая кормовая база, то она каждый год может выдавать потомство.
Осенью ранним утром тетерева, глухари массово собираются на дорожках, опушках, где есть маленькие камешки. Глухари ходят, собирают гальку, мелкие камушки где-то диаметром 1,5 мм и заглатывают. Их задача, чтобы в желудке у самца было 500-700 таких камушков. Они называются гастролиты. Птице нужны гастролиты, чтобы перемалывать хвою. Они зимой будут питаться, в основном, сосновой хвоей. И вот эти камни, как жернова, перемалывают в желудке эту пищу. Если вдруг гастролиты закончатся, например, если глухарь неопытный и захватил песчаник какой-нибудь, а он к зиме может рассыпаться, тогда все – глухарь погибнет. До 50% гибели глухарей зимой - это отсутствие или недостаток гастролитов. А зимой где их взять? Снег кругом лежит. Поэтому сейчас глухарь активно готовится к зимовке.
Галина Паламарчук:
- А грибами кто-нибудь питается?
Павел Глазков, биолог:
- Конечно, лоси, например. У меня в этом году видеоловушка сделала потрясающий снимок. Гон у лосей длится до конца октября, а начинается в конце августа. Так вот, самка зашла на поляну (я специально грибы на ней не собираю, и там выросли белые грибы), увидела грибы и начала их жадно есть. А за ней самец идет. Похрюкивает, какие-то звуки издает около нее, а она продолжает есть грибы. Он от нее не отходит ни на шаг. У него аппетита нет в этот момент (во время гона лоси теряют треть массы своего тела). Вот такой эпизод!
Так что лоси едят грибы активно, кабаны тоже, медведи. Причем красные мухоморы едят. Считается, что животные с помощью этих грибов избавляются от паразитов в кишечнике. Я слышал, что даже некоторые люди умудряются их есть. Ну, по поводу красных мухоморов я бы не рисковал, потому что это ядовитый гриб. Возможно, в нем и есть эффект лечебный, но прямо в микро- микродозах. Эта грань очень тонкая, ты ее перешагнул - и можешь реально навредить своему организму.
Вот мы, кстати, сейчас пришли в типичное место, где прямо вдоль дорожки массово зимуют гадюки, прямо под пнями у них несколько нор. Они сейчас ушли под землю, зимуют на глубине порядка 1.5- 2-х метров, прямо под землей. Причем сползаются десятками в одно место, друг друга греют. Это же хладнокровные животные. Они под землей проводят до полугода. У них полный анабиоз. Когда весной температура поднимается до +10 градусов, они появляются из-под земли.
Галина Паламарчук:
- И чем они в этот момент питаются?
Павел Глазков. биолог:
- Они первые несколько недель очень вялые: выползают в теплые деньки, лежат на солнышке, прогреваются. Их удобно снимать, они на тебя почти не реагируют. Они несколько недель не питаются, прогревают тело. И потом начинают питаться лягушками, мышевидными грызунами – это их основная пища.
Галина Паламарчук:
- Ну, а зима - это время кого? Еды же практически нет…
Павел Глазков, биолог:
- Ну, все-таки есть еда, конечно, для определенных животных.
У глухаря - хвоя сосны, ее предостаточно в Ленинградской области. У тетерева, в основном, почки березы. У лосей – побеги ивы.
У нас, кстати, численность лосей в Ленинградской области, к слову сказать, за последние 7 лет увеличилась в 2 раза, потому что у нас хорошая кормовая база: были вырубки, сейчас вырубки заросли, а это идеальная кормовая база для лосей, они прекрасно зимуют.
Ну и результаты борьбы с волками, конечно, благодаря комитету по охране животного мира правительства Ленинградской области. У нас активно идет борьба с волками, численность их регулируется. Если где-то отмечено по следам, замечено жителями, сразу охотники реагируют и снижают их численность.
Про бобров мы знаем, что они ветки заготовляют, впрок запасаются. Белочки питаются семенами шишек, как и другие грызуны. У нас, скажем так, урожай шишек бывает не каждый год, а если шишек мало, то белка просто перемещается в более южные регионы.
Куница мышевидными грызунами питается, еды в принципе хватает. Если животному, еще раз говорю, не хватает еды, оно просто уходит в более южные районы.
Галина Паламарчук:
- А лисы, если им не хватает еды, наоборот, приближаются к людям?
Павел Глазков:
- Конечно, рядом с человеком и мышевидные грызуны. Опять же мы свалки устраиваем около поселков. Кстати, и благодаря животным начали уделять особое внимание свалками около населенных пунктов, садоводств. Как только есть свалка, выходят не только лисицы и енотовидные собаки, но и кабаны, которые тоже падалью питаются, и медведи сюда же к ним. Неприятно, когда медведь к тебе приходит в деревню, в поселок, поэтому люди начали бороться со свалками.
По поводу лисиц. Если лисы в населенные пункты заходят, пожалуйста, не надо их подкармливать. Вид очень пластичный. Если лису не беспокоить, да еще и подкармливать, она будет стабильно приходить, потом еще и лисят приведет, покажет им, что здесь кормят. Поэтому лисиц не надо ни в коем случае кормить!
Получается, что Ленинградская земля хлебосольная и зимой для животных нашего региона. Индикатор - это сами звери. Если численность возрастает, если никуда никто не убегает, не уползает, не улетает, значит, им здесь хорошо.
И, кстати, по поводу миграции птиц осенней и весенней. Эта миграция, то есть перемещение птиц - индикатор состояния экосистемы: нарушена среда обитания или нет. Ученые знают места стоянок водоплавающих птиц. И по численности определяют, не изменилась ли экосистема, потому что птицам нужны места для отдыха, для пополнения жировых запасов. В Ленобласти пока все идет все в штатном режиме. Это прекрасно. И, кстати, это происходит и благодаря заказникам, созданию сети особо охраняемых природных территорий.
Галина Паламарчук:
- Продолжить говорить о птицах Вы предложили на орнитологической вышке Коккоревского заказника. Почему здесь?
Павел Глазков:
- Вышка установлена на территории природного заказника «Коккоревский» не случайно. Обратите внимание, какой пейзаж открылся: Ладога, недалеко мыс Сосновец.
Через нашу область птицы летят на юго-запад, в западную Европу, по крайней мере, основная их часть. В октябре идет массовый пролет водоплавающих птиц: гуси, утки и лебеди.
Пролет начинается с середины июля. То есть, летом птички уже летят на юг. Разные виды - в разные сроки. В июле начинается перелет у куличков, в октябре идет перелет водоплавающих птиц. Так вот, из 25 миллионов всех птиц примерно 5 миллионов водоплавающих пролетает Ленинградскую область. Вот насколько важна наша область для птиц! Ключевой момент - это пути миграции, а через Ленинградскую область проходит крупнейший в Европе Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Места стоянок птиц во время пролета необходимо охранять. Заказник создан для охраны, в том числе бухты Глубокая, потому что здесь идет массовая остановка птиц, в основном, весной.
Вот смотрите - стая лебедей идет, сели в бухте. Погода плохая, и для них важно место, где они могут отдыхать. Они уже знают, что в Глубокой все тихо, спокойно и хорошая кормовая база. Они понимают, где можно остановиться. Они летят вдоль береговой линии.
Вообще миграция идет вдоль берега, не по центру воды. Вот говорят, что до Африки лететь по прямой всего 4 тысячи километров, а не 7 тысяч километров, которые пролетает птица. Потому что они по береговой линии летят, знают бухты, где можно передохнуть.
Гуси будут приземляться сюда в тростник. Чем хуже погода, тем важнее для птиц это пристанище. И то, что сейчас Глубокая находится в заказнике - это здорово, потому что здесь не только птицы отдыхают, но и рыбы нерестятся.
А вот клин гусей пошел. Во главе клина идет вожак, самый опытный гусак, он дорогу знает. Они живут до 10 лет, стая большая, и опытный гусак здесь уже не один год это место пролетает. А замыкает обычно молодая птица.
Галина Паламарчук:
- Так легче лететь?
Павел Глазков, биолог:
- Да, воздушные завихрения берут на себя более опытные птицы, они разрезают воздух.
Галина Паламарчук:
- А куда еще птицы летят, кроме Европы?
Павел Глазков, биолог:
- В Африку. Миграционный путь получается через Западную Европу. А вот гуси, в основном, зимуют в Голландии, вот прямо, практически, в одной стране. И там интересная ситуация. Фермерам, на территории участков полей которых гуси зимуют, правительство доплачивает за каждую голову гуся, потому что птицы у них выедают озимые. Приезжает комиссия раз в неделю из министерства природных ресурсов Голландии. Фермер сообщает, к примеру, что у него на поле сидит 2 тысячи гусей. Комиссия считает каждую голову, и за каждую голову ему доплачивают денежку. Представляете, какое отношение и к животному миру, и к человеку-фермеру? И фермеру даже выгодно, что у него гуси выедают озимые, потому что он получит всегда предметную компенсацию не за площадь его поля, а за каждого гуся.
У нас гнездятся гуси, но немного. Серый гусь - на Финском заливе, белощекая казарка. А остальные гуси транзитом проходят. Наши российские гуси с тундры, лесотундры зимуют почему-то концентрированно в Голландии.
В Африку летит, например, наш белый аист, ленинградский. 200 пар гнездится, получается, - 400 взрослых птиц. У каждой в среднем 2-3 птенца: это 800 - почти 1000 птиц. Через наш регион проходит, по сути дела, северная граница ареала этой птицы, они зимуют и в Северной, и даже в Южной Африке.
Представляете, а есть птичка малюсенького размера – желтоголовый королек. Вес уже отъевшейся птички 9 граммов, без жира она весит 6-7. Вот такая маленькая птичка зимует в Африке, а гнездится в нашем регионе.
Галина Паламарчук:
- Есть такие птицы, которые являются перелетами, есть те, кто остается на зиму у нас. А есть еще кочующие, да? Как, например, снегирь?
Павел Глазков, биолог:
- Да, правильно говорите. Снегирь не улетает, он у нас вообще круглогодично живет.
Думают, что название «снегирь» от слова «снег», и птица только зимой у нас появляется. Ничего подобного. Мы ее просто зимой видим чаще, потому что на белом фоне его лучше видно. А вообще снегири у нас даже продолжают свой род. А кочует, например, от нас серая ворона, она является перелетной птицей. Представляете, из Ленинградской области молодые, как правило, особи улетают на зимовку в Западную Европу, а к нам с северных частей России (Карелия, Вологодская, Архангельская области) прилетают серые вороны, как на юг. Интересная такая ротация происходит.
Из перемещающихся птиц – свиристели. Это северная птица, у нас отдельные особи только гнездятся. В основном, они гнездятся на севере. С похолоданием они к нам прилетят. Если у нас окажется достаточно рябины (а в этом году у нас много рябины), они могут остаться на всю зиму и весной опять вернутся на север продолжать свой род. Если они съедят всю рябину, то могут на 100 и на 200 километров перелететь, даже до Крыма долететь. Все зависит от кормовой базы.
Галина Паламарчук:
- Зимой человек может помочь тем птицам, которые остаются?
Павел Глазков, биолог:
- Обязательно нужно подкармливать птиц, когда дневная температура воздуха понижается до -5, а ночная до -10, либо снег выпал. У нас в Ленинградской области понятие «зима» расплывчатое, поэтому ориентируемся на температуру. А вот во время перелета птиц, в октябре, даже ноябре, когда часть птиц улетают от нас, мы ни в коем случае не должны кормить птиц, мы можем таким образом их здесь искусственно задержать.
То есть, кормим птиц зимой, чтобы перелетные птицы улетели, а тем, которые у нас остались, мы помогли пережить зиму, в том числе и водоплавающим птицам.
Утки у нас остаются зимовать, особенно в городах, в Сосновом Бору, в Гатчине. Уткам без нашей помощи не перезимовать. Открою сразу тайну: белым хлебом кормить уток можно, в основном, белым хлебом и кормят. Это самая доступная еда, которой мы можем поделиться с утками. Да, конечно, идеальный вариант - зерновыми их подкормить, они будут вам только благодарны, или комбикорм приобрести. Еще лучше - взять специальный комбикорм на зиму.
Птиц обязательно кормим, делаем кормушки. Если начинаем кормить птичек, нельзя останавливаться, потому что они уже привыкают к месту кормления. Например, одна бедняжка, особенно если мороз, летит из последних сил, рассчитывая свои силы и будучи уверенной, что долетит до кормушки и покушает. А вы забыли насыпать корм. Она не выживет! В Интернете сейчас много разных приспособлений для кормления птиц. Просо очень любят птицы, арахис, конечно. Из доступного - семена подсолнечника. Они не должны быть жареными или солеными. Просо птички больше любят, чем пшено, потому что пшено быстро влагу набирает. Можно сухой хлебушек.
Я рекомендую такую форму кормушки, которая называется сетчатой кормушкой. Она в виде конуса. Такой конус из сетки сделан с верхней загрузкой. Крышечку открываешь, туда засыпаешь семена подсолнечника, арахис сырой, хлеб подсушенный белый, все перемешиваешь. Вот такая колба получается. Повесил на дерево, и птички снизу, сверху, отовсюду поедают. Очень важный момент, что на эту кормушку голуби не могут сесть, потому что мы знаем, что в кормушку в виде домика обычно голуби залезают и все там сьедают.
Да, к слову, о голубях. Голубь - это единственная птица, кормить которую не надо!!! Потому что численность их достаточно высокая. Чем больше их кормят, тем активнее они размножаются. А голуби могут приносить до 5-7 приплодов в год. Они даже зимой размножаются. Поэтому не надо кормить голубей, они все равно сами найдут еду, и будет столько голубей, сколько их может прокормить естественная кормовая база.
Галина Паламарчук:
- Вывод из всего сказанного простой: мы в ответе за тех, кого приручили.
Павел Глазков, биолог:
- Конечно! Кроме того, подкормка птиц - это уникальный экологический урок, который вы можете преподнести детям. Это возможность понаблюдать за дикой природой прямо у себя во дворе, прямо перед окном.