Гольф учит сдержанности

Мы сегодня поговорим про вид спорта, который входит в десятку самых популярных в мире, уже стал олимпийским и семимильными шагами развивается в России. В рубрике «Новости пешком» - речь о гольфе.

Новости пешком
8 ноября 2024 16:16
4125

Галина Паламарчук:
- Алексей, помогите мне разобраться в этом виде спорта, в котором я ничего не понимаю. Знаю только, что есть много клюшек, что особенный мяч.

Алексей Васильев, гольф-инструктор:
- Если брать стандартный базовый набор гольфиста, то он включает в себя большое количество клюшек. Они все разные, для разных целей. Общее количество клюшек строго регламентировано - 14 штук.

Галина Паламарчук:
- Для чего нужно большое количество клюшек?

Алексей Васильев:
- Для того, чтобы преодолевать разные дистанции. Есть длинные клюшки, а есть намного короче. Значит, они отличаются, во-первых, длиной рычага. Чем длиннее рычаг, тем дальше по дистанции летит мячик, чем короче клюшка, тем, соответственно, на более короткие расстояния.
У клюшек - железные головки разной формы с разным углом наклона. Основных разновидностей клюшек для гольфа четыре: вуды, айроны, гибриды и паттены. Разными клюшками выполняются разные удары.
Если у нас задача ударить не на 100 метров, а на 150, я технику сохраняю. Сила удара одинаковая, только меняю клюшку, и меняется угол вылета мяча. Клюшкой короткой - мяч летит высоко и недалеко. Длинной клюшкой – мяч летит по низкой траектории и больше прокат мяча.
Например, самая дальнобойная клюшка – огромная, называется «драйвер». С нее начинается игра. Она стартовая и бьет от двухсот метров у мужчин. Казалось бы, за счет чего она будет бить дальше? Кажется, что это должно произойти за счет веса, но она самая легкая, внутри пустотелая. Она имеет инерционную составляющую. Материал - титановый сплав, держит высокие нагрузки. Это длинная палка, значит, более хлесткая.
На поле ситуаций много бывает, надо ударить на 100, на 200 метров, а бывает, надо ударить на 30 метров. Техника длинного удара на короткое расстояние не подойдет. Поэтому нам надо на поле уметь делать два удара коротких. Это удар «чип» - низкий удар с прокатом. Удар «пич» - такое же короткое расстояние, но по высокой амплитуде. Чтобы преодолеть, к примеру, водную преграду, либо камень какой-то, либо какое-то неподвижное препятствие нужно использовать разные виды ударов.
А, например, финишная клюшка используется для завершающего удара на грине, то есть в зоне, где есть флагшток, как правило, вокруг флага. Самая важная зона на гольф-поле - это грин, там высота травы 3,5 миллиметра. Удар на грине называется «пат», выполняется клюшкой паттен. Задача - данной клюшкой закатить мячик в лунку, толкнуть его, чтобы он с прокатом оказался в ямке.
У каждого гольфиста на игру есть набор клюшек: стартовые, промежуточные, финишные. Все они нам нужны. Когда мы обучаемся, осваиваем данный вид спорта, мы всегда делаем одинаковые движения и под разные дистанции подбираем разные клюшки. Игрок сам должен определить дистанцию, расстояние, поэтому благодаря гольфу мы постоянно развиваем глазомер. То есть мы должны примерно представлять, какое расстояние нужно преодолеть, и должны подобрать нужный угол наклона и нужную длину рычага. Если мы ошибемся в подборе клюшки, можем либо не добить, либо перебить.
Смысл данной игры - пройти расстояние от стартовой площадки до финиша за наименьшее количество ударов. Кто меньше ударов делает, тот и побеждает. Лунка имеет двойное понимание. Это и сама ямка, куда нам мячик нужно закатить, и некое мини-поле. Поэтому, образно говоря, 70 гектаров стандартного поля - это 18 отдельных полей. И смысл - каждое поле пройти за наименьшее количество ударов. И тот, кто по сумме 18 полей проходит за наименьшее количество ударов, тот и выиграет. Один раунд длится около 5 часов, по расстоянию - примерно 8-10 километров.
Почему все примерно? Уровень у гольфистов разный. Опытный гольфист: куда целится, туда мячик и летит. А у новичков есть разброс. Прямая линия прохождения поля у профессионала у новичка превращается в кривую. Ты наматываешь много лишних километров. Тем самым индивидуальные показатели отличаются. Все зависит от уровня мастерства и подготовки гольфистов.

Галина Паламарчук:
- Можно еще про мячик рассказать? Я знаю, что он тоже устроен особым образом, и все здесь имеет значение.

Алексей Васильев:
- Сам мячик весом в 45,8 грамма, он многослойный. У него внутри резиновое ядро, несколько слоев каучука, резиновой оплетки, сверхпрочное пластиковое покрытие, он тонну держит на разрыв, то есть он мега-прочный. Эти ямки на мячике тоже не просто так созданы. За счет свойств аэродинамики подхватывается поток воздуха, и благодаря этому мячик летит дальше.
Когда в свое время начали производить мячи, они были круглые, без всяких ямочек, но люди со временем начали замечать, что старые потрепанные царапанные мячи летят дальше, нежели новые, гладкие, как куриное яйцо. Начали проводить исследования и пришли к выводу, что нужны выемки, их в среднем 334 на одном мячике. Диаметр мячей одинаковый, вес тоже, они разные по степени жесткости. Когда клюшкой по мячу попадаем, мячик вылетает со скоростью как минимум 100 километров в час. Это бешеная скорость и это травмоопасно. Опасно выходить на поле новичкам, которые о гольфе ничего не знают. И у профессионала, и у новичка мячик может сорваться. Мы все живые люди, и человеческий фактор присутствует. А последствия бывают разные.

Галина Паламарчук:
- Если можно, покажите мне хоть один удар.

Алексей Васильев:
- Да, конечно. У нас в руках одна из самых коротких клюшек. Хочется отметить главную особенность таких клюшек: когда мячик лежит на земле, происходит контакт клюшки с мячом, и при правильном контакте мы должны выбить из-под мяча кусок травы. Если мы ударили по мячику, а трава осталась целая, то это будет неправильный удар. Так что вокруг нас красота, которая создана для того, чтобы ее портить: выбили кусок травы по гольф-правилам, приложили на место выбитую траву, притоптали этот кусочек, который вылетел, и идем дальше.

Галина Паламарчук:
- Я вижу, что высота травы на поле разная. Для чего?

Алексей Васильев:
- Это создано для того, чтобы играть было интереснее. Надо всегда целиться в центр поля. Во-первых, проката больше, во- вторых, клюшке не препятствует длинная трава. Длинная трава немножко тормозит клюшку, и условия чуть-чуть ухудшаются. Поэтому если мячик вправо или влево улетит, в кусты или заросли попадет, оттуда крайне сложно ударить, влияние длинной травы на клюшку возрастает, и удар вовсе может не получиться.

Галина Паламарчук:
- А если мяч в воду попадет?

Алексей Васильев:
- Если мячик в воду попадает, задача вернуться в исходное положение, сыграть новый мяч, но за потерянный штрафуем себя на один дополнительный удар по нашей статистике. На один раунд мы берем примерно 5-10, а может, и 15 мячей, исходя из того, какой у нас уровень мастерства.
При ударе задача - примерно понять линию, куда мы хотим ударить. Линия ног - это линия удара. Она для каждого игрока важна. Стойка - это минимум 80% успеха. Насколько хорошо и ровно выстроен баланс, настолько хорошо и четко пройдет удар. Если мы будем стоять на носочках либо опираться на пятки в момент удара, тело куда-нибудь «уедет», мы потеряем линию удара, и мяч окажется где-нибудь в воде либо в кустах, то есть там, где мы не хотим, чтобы он оказался.

Галина Паламарчук:
- Игрок отправляется к лунке, у него много клюшек. Он сам их несет?

Алексей Васильев:
- Может сам, либо это делает персональный тренер, либо едет на специальной машине по полю, либо катит клюшки на тележке с колесами.

Галина Паламарчук:
- По Вашему мнению, в чем секрет гольфа?

Алексей Васильев:
- Во время обучения мы стоим на тренировочных помостах и просто бьем клюшкой по мячу. Там интенсивность ударов намного выше, нежели на поле. Здесь мы ударили, прошли 100-150 метров, еще раз ударили. Там до 500 калорий энергии израсходуется. Если взять один километр прогулки по парку - это 30 калорий, значит, нагрузка во время обучения равносильна 15 километрам. То есть, либо 15 километров просто гуляешь, либо час стоишь на помосте и бьешь клюшкой мяч.
Помимо физической составляющей здесь важна психологическая.
Почему гольф очень полезен для детей? Потому что это помогает вырабатывать характер, у них характер в стадии становления, и они становятся более сдержанными. Если характер вспыльчивый, то в гольфе далеко не уйдешь. Один раунд – 5 часов игры, и за 5 часов надо держать свое состояние в ровном положении. Не надо радоваться, если хорошо идет, не надо расстраиваться, если слишком плохо идет. Задача - сыграть один раунд в ровном настроении и потом сделать вывод. Гольф учит сдержанности.

Галина Паламарчук:
- В России что сейчас происходит с гольфом? Мы знаем, что в Великобритании, в Шотландии, в Америке гольф популярен.

Алексей Васильев:
- Здесь, в Ломоносовском районе, мы находимся на исторической родине российского гольфа, который рождался в Санкт-Петербурге. Это поле полноразмерное. Поля бывают от 18 лунок - в 2раза меньше, в 2
раза больше.
Первым в царской империи было построено поле в 1891 году в Мурино. Метро «Девяткино» названо в честь девяти лунок, первых в царской империи. Но это поле просуществовало только до революции.
Если взять нынешнюю Россию, то мы сильно отстаем. В США 1000 полей.
В России, может быть, около 30-40. С каждым годом строятся новые поля. В 2018 году наше поле было лучшим в России, также мы входим в топ-100 лучших полей Европы. Это очень высокий показатель.

Галина Паламарчук:
- А детей больше приходит?

Алексей Васильев:
- Есть мужская академия, есть женская, есть детская.

Галина Паламарчук:
- Это вид спорта для богатых людей?

Алексей Васильев:
- Это стереотип, который сложился примерно с 90-х годов, когда в принципе гольфа в нашей стране не было. Когда строилось первое поле, понятно, что это стоило больших вложений. И хочешь - не хочешь, соответственно, входные билеты, членство в клубе стоило больших денег. Сейчас с каждым годом гольфистов становится все больше, поэтому гольф с каждым годом становится доступнее. Один из самых заманчивых предложений нашего клуба - опция безлимитного гольфа. К примеру, вы оплачиваете 3 тысячи рублей в нашу гольф-академию, получаете безлимитный доступ на целый день, определенное количество мячей и аренда одной клюшки 500 рублей, то есть 3,5 тысячи рублей - и вы целый день играете. Есть клюшки за миллион рублей, но есть и бюджетные, от 50 до 150 тысяч рублей. Если они ломаются, выходят из строя, их можно починить. Это сравнимо с другими видами спорта.
Если взять, к примеру, футбол, то футболисты в возрасте 35-40 лет завершают карьеру. Гольфистом можно стать в любом возрасте. 70-80 лет – все равно. Всем открыта дорога на гольф-поле.

Галина Паламарчук:
- Я читала, что метр газона гольф-поля так насыщен кислородом, что прогулка по нему сродни тому, что ты приходишь в сосновый лес?

Алексей Васильев:
- Ну, может быть. На самом деле мы таких замеров не производили. Поле не только живой организм, трава, которую надо ежедневно обслуживать, это еще инженерные сооружения. Самое дорогое, самое завораживающее – это не то, что мы видим, а то, что скрыто на глубине полтора метра примерно. Это автоматический полив, которым управляет компьютер. Когда слишком сухо, поле поливают, а когда типичная питерская погода, когда много дождей и поле затапливает, вода уходит через дренаж.

Галина Паламарчук:
- Вы за что любите этот вид спорта?

Алексей Васильев:
- За постоянную работу над самим собой. Здесь не важно, какого уровня ты гольфист: новичок либо профессионал мирового уровня. Если ты хотя бы неделю-две пропустил, без тренировок остался, то какие-то аспекты, технические навыки пропадают, и тебе приходится как новичку работать над собой. Гольф требует систематического подхода.
Человек устроен таким образом, что он не может чувствовать и мыслить одновременно. Если он пришел на поле с семейными, бытовыми проблемами, то в гольфе эти проблемы уходят на второй план: когда в руках клюшка и стоит задача ударить по мячу, ты уже думаешь только об этом.
Кроме того, это спорт для общения, в том числе, для коммуникации. Если проходят соревнования, то на одной лунке, на одном поле играют минимум два человека, а максимум - четыре. Ты не можешь играть один, так как у тебя должны быть свидетели твоего результата, кто-то должен подписать твою карточку, чтобы счет был достоверным. Поэтому всегда, на любых соревнованиях нас ставят с какими-то, может быть, даже незнакомыми людьми. Если один раунд, как я уже говорил ранее, это 5 часов игры, то за это время можно близки познакомиться с человеком. А если мы участвуем регулярно в соревнованиях, то это бесконечные новые знакомства.