Эффект максимального погружения

Культура
14 июня 2019 10:02
618

В Гатчине прошел традиционный Пушкинский праздник. В этом году он развернулся на территории Приоратского парка.


Посчитать, сколько точно Александров Сергеевичей можно было встретить в субботу в Приоратском парке, оказалось невозможным. В этот день здесь прошел традиционный областной Пушкинский праздник. Дата выпала юбилейная, 220 лет со дня рождения поэта. Перед торжественным открытием праздника представители всех гатчинских поселений расположились в шатрах по всей территории пригорка около Приоратского замка и показали жюри свои представления на тему «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».


Казалось, прогулявшись по палаткам поселений, можно было изучить все творчество Александра Сергеевича. Царевны, черти, Онегины и несчетное количество двойников самого виновника торжества — кого только не изображали участники карнавала. Эффект максимального погружения в мир Пушкина создавали актеры, которые так вошли в образ, что ненадолго и, правда, превратились в своих персонажей. Артисты даже начали сами сочинять стихи по заявкам, почувствовав себя настоящими поэтами. А ученый кот с радостью заводил для зрителей песню даже после выступления. Ольга Бабенко из Сиверского поселения в роли Кота ученого:
— Я могу мяукать, а могу и спеть, например: «Ах, вы сени, мои сени, сени новые мои» — потому что, понятно, коты к сеням поближе.


На один день Пушкинский карнавал превратил не только актеров, но и гостей в сказочных героев, где не только дети, но и взрослые на несколько часов смогли погрузиться в мир фантазии, отдохнуть от своих насущных забот и даже поиграть за другого персонажа. В атмосфере карнавала даже обычные лось с верблюдом представлялись чем-то сказочным и волшебным. Было так весело, что даже тридцатиградусная жара не смогла испортить праздник. Валентин Данилов, «Пушкин» из Гатчины, доволен:
— Все хорошо! Еще бы немножечко облаков, чтобы было не так жарко. А так, все замечательно.


Каждое представление оценивалось: члены жюри обходили палатки одну за другой и внимательно наблюдали за мини-спектаклями от каждого поселения.
Давид Мусаелян, представлявший Большеколпанское поселение с зарисовкой «Сон поэта», комментирует:
— Рабочее название нашей картины «Сон современника». Получается, что я во сне прохожу все это действие, играю партию силой своей мысли и борюсь со всеми жизненными вещами — то есть это отражение жизни, мысленных тревог человека на жизненном пути.


Елизаветинское поселение сделало ставку на современность и решило немного посмеяться над новыми «идеалами». Марина Дуксова, художественный руководитель Елизаветинского дома культуры, объяснила:
— Хотелось раскрыть тему лести и самолюбования. Мне кажется, это очень актуальная для нашего времени тема и особенно для молодежи, которая все время проводит время в телефонах. Хотелось от имени Пушкина немножечко пожурить, посмеяться над современной молодежью, которая занимается бесконечным самолюбованием, собирает вот эти лайки, комплименты. То есть тема широкая: человек больше кажется, а не есть на самом деле. Быть или казаться – вот, в чем наша история.


Коммунар разыграл перед зрителями «Кочевой Музей абсурда», изобразив «как бы выставку» Зазеркализм:
— Выставка отличается плагиатизмом и высокопафосным гениализмом. Итак, уважаемые жюри, пройдемте в наш кочевой музей, вы такого еще никогда не видели…
Видимо, ведущий не обманул, и у коммунарцев получилось впечатлить жюри, ведь 1-е место отдали именно «Музею Абсурда». 2-е место поделили между собой Елизаветинское и Дружногорское поселения. 3-е место заняли представители Большеколпанского поселения.


В 13 часов в Приоратском парке началась церемония открытия Пушкинского праздника. Перед всеми, кто пришел в парк, развернулся настоящий масштабный карнавал. В небо запускали салют из цветных красок, со всех сторон взрывали хлопушки, на сцене пели девушки, а перед ними разворачивалось настоящее цирковое представление. Спустя некоторое время к сцене подъехала карета, запряженная белой лошадью. Глава гатчинской администрации Елена Любушкина по традиции торжественно передала свои полномочия на 12 часов в другие руки. В этом году эта честь была доставлена заслуженному работнику культуры России, руководителю гатчинского театра костюма «Катюша» Людмиле Ивановой. Получив ключи от района, стоя на сцене в шикарном костюме, она стала настоящей Королевой на период карнавала — Людмилой Великой.


— Да здравствует, Пушкин! — первые слова ее Величества в новой должности. Но просто красоваться перед народом и наслаждаться своим статусом Людмила не собиралась, у нее уже было много планов, как сделать карнавал лучшим. – Работать! Я всех призываю к этому. Праздник должен быть хорошим, для этого мы должны трудиться.


Этот праздник надолго запомнится всем, кому посчастливилось на нем побывать и погрузиться в мир Александра Сергеевича Пушкина и сказочной Гатчины.
Александра Макаренко