Алексей Пономарев: «Предприниматели заинтересованы в создании и работе совета»
В октябре в Гатчине на конференции представителей гатчинского бизнеса был создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства Гатчинского района. Председателем совета был избран Алексей Александрович Пономарев, директор предприятия "Галактика сервис", который ответил на вопросы нашего медиахолдинга.
Елена Гордиенко:
- Алексей Александрович, как Вы пришли к тому, что возглавили Совет предпринимателей?
Алексей Пономарев:
- Я четыре года являюсь председателем совета при Законодательном собрании Ленинградской области, знаю, какие проблемы сейчас волнуют предпринимателей и областных, и гатчинских. У меня есть опыт построения и руководства такой структурой, несколько раз мы обсуждали и с главой администрации, и с главой Гатчинского района, что нужно возобновить такую работу на уровне района. Раньше такой совет был в Гатчине, активно работал в Гатчинском районе, был Совет потребительского рынка Гатчинского района.
Необходимость возобновления такой работы назрела, предприниматели заинтересованы в создании совета, мне предложили его возглавить: нужно, чтобы консолидированный голос предпринимателей Гатчинского района был услышан.
Функции совета достаточно разнообразные, и одна из задач - оценка нормативно-правовых актов, например, акты по благоустройству требуют обсуждения с предпринимателями. Мы все хотим видеть красивый, благоустроенный город, это несёт какие-то затраты со стороны хозяйствующих субъектов Гатчины и, соответственно, и предпринимателей. Нужно сбалансировано подходить к этому вопросу. Также нужно выходить со своими собственными инициативами.
Елена Гордиенко:
- С какими инициативами могут выйти предприниматели?
Алексей Пономарев:
- У законодательной и у исполнительной власти стоит задача - если какие-то действия производятся, то это должно происходить с максимальной эффективностью. Существуют структуры поддержки бизнеса - комитет по поддержке малого и среднего бизнеса Ленинградской области, муниципальные фонды поддержки предпринимательства. Мы постоянно обмениваемся информацией и с директором Гатчинского фонда Александром Семеновым, и с директором фонда Гатчинского района Павлом Лукиным.
В консультативный совет при Заксобрании входят представители от всех районов: в большинстве районов работают местные советы. Основная задача - получить связь снизу, чтобы информация была достоверной, систематизированной и актуальной.
Выделю следующие задачи:
- содействовать вовлечению предпринимателей в обсуждение проблем малого и среднего бизнеса Гатчинского района и города Гатчины, так как существует некоторая пассивность предпринимателей, есть ощущение бессилия что-либо изменить, информация о реальных системных проблемах нужна для их решения и снятия напряженности;
- содействовать установлению взаимодействия между администрацией Гатчинского района, советом депутатов, органами местного самоуправления и субъектами предпринимательства Гатчинского района;
- участвовать в реализации проектов и программ поддержки и развития предпринимательства;
- выявлять приоритетные направления деятельности предпринимателей в Гатчинском районе и участвовать в подготовке положений по их поддержке и развитию;
- участвовать в реализации программ социально-экономического развития Гатчинского района;
- выдвигать и поддерживать инициативы, направленные на создание благоприятной среды для развития предпринимательской деятельности.
В начале этого года со всех муниципальных районов была собрана проблематика, вопросы, которые, в том числе из Гатчинского района поступали, их собирали фонды поддержки, а предприниматели присылали.
Елена Гордиенко:
- Какие проблемы предпринимателей Ленинградской области Вы выделите?
Алексей Пономарев:
- Первая проблема - высокие тарифы на электроэнергию в Ленинградской области. Это серьезная головная боль и для предпринимателей, и для исполнительной власти. На имя губернатора неоднократно отправлялись письма от областных и районных предпринимателей. Мы платим больше, чем в Санкт-Петербурге. Года два тариф не рос, но в конце этого - начале следующего ожидается небольшой рост тарифа.
Следующая проблема - высокие тарифы на вывоз мусора. На областном уровне этот вопрос взят на контроль по запросу и предпринимательского сообщества, и по докладам профильных комитетов. В настоящий момент областной комитет проводит замеры реального накопления отходов. В этом опросе участвуют областные предприниматели, которые изъявили желание поучаствовать и которые считают, что тарифы завышены. Поставлена задача, в том числе и губернатором, привести нормативы, которые действуют сейчас в Ленинградской области, к результатам фактического накопления, узнать их реальные показатели и использовать в дальнейших расчетах. Сейчас идет сбор информации, обещали к середине декабря дать промежуточные результаты. Данные собирались в течение года: на разных предприятиях есть сезонная нагрузка, и, соответственно, разный уровень накопления отходов.
Следующая проблема - переход предприятий с ЕНВД на общую систему налогообложения: не все предприятия при этом переходе подпали под упрощенную систему налогообложения (УСН). В УСН есть пороги, которые не пересматривались уже несколько лет. На Координационном совете при губернаторе об этой проблеме было доложено, по моей информации, главой региона был направлен запрос в Министерство по экономическому развитию Российской Федерации, был получен ответ, что данные пороги пересматриваются правительством.
Проблематика не рождается на столах у чиновников, это запросы от предпринимателей, от бизнеса. Есть системные вопросы - например, введение системы маркировки. Предприниматели считают, что данное введение несвоевременно. Понятно, что государство хочет в этой сфере навести порядок, прослеживать цепочки поставок, следить за качеством, но расходы ложатся на плечи предпринимателей. А предприниматели либо перекладывают их на потребителей, либо ищут варианты, как уходить от этих расходов.
Завышена величина торгового эквайринга - это уже некое косвенное налогообложение, когда складывается парадоксальная ситуация, что прямое(в пользу государства) налогообложение предпринимателя гораздо ниже, чем обрастание маленького экономического субъекта различными надстройками, организациями, которым этот маленький субъект выплачивает деньги - это и банковское обслуживание, это и кредитование, и торговый эквайринг, и обслуживание кассы, и передача фискальных данных. С этим мы тоже пытаемся как-то разбираться, бороться с этой практикой.
Я считаю, что это не вполне нормально, когда государство реально получает меньше доходов с одного субъекта, чем сопутствующие надстройки. Нужно выстраивать такие модели, чтобы ведение бизнеса было менее затратно, чтобы обслуживание бизнеса стоило для предпринимателя меньше. Сейчас это дорого, если вести бизнес честно.Очень своевременно государство озаботилось собственной платежной системой «Мир». С национальной системой можно, используя ресурсы, снизить затраты. Напомню, что был целый скандал, когда Вайлберис заявил, что по картам «Мир» цена товара ниже. Можно предположить, что по ним величина эквайринга была ниже.
Елена Гордиенко:
- Алексей Александрович, с какого года Вы в бизнесе? Были ли на Вашей памяти объединения предпринимателей?
Алексей Пономарев:
- С 1999 года, уже больше 20 лет. Конечно, были локальные объединения предпринимателей - например, Гатчинская торгово-промышленная палата, которая переросла в Ленинградскую областную торгово-промышленную палату. Был активно действующий Совет предпринимателей Гатчины, в 2008 году был создан Совет потребительского рынка Гатчинского района.
В результате пандемии деловая активность немного упала, было некое затишье, в том числе и в общественных вопросах. Может быть, сейчас самое время делать шаги вперед в бизнесе. По себе могу сказать, что отчаиваться никогда не надо, не надо останавливаться. Я сравниваю бизнес, который работает в режиме постоянной бодрой конкуренции, с людьми, которые идут по эскалатору. Эскалатор движется вниз, а мы идем наверх. Тут физика простая: стоит остановиться, ты укатишься вниз, чтобы стоять на месте, нужно постоянно идти вперед. А если ты хочешь стартовать, надо бежать, если ты хочешь выйти наверх и выйти на станции метро.
Елена Гордиенко:
- Как можно обратиться в созданный совет, который Вы возглавили?
Алексей Пономарев:
- Обращаться можно ко мне. Можно в социальных сетях, например, «ВКонтакте», кроме того, создана группа в Телеграмм, которая так и называется - Совет по поддержке малого и среднего бизнеса Гатчинского района. Соответственно, я в этой группе тоже есть, можно вопросы задавать.
Если есть какие-то инициативы у предпринимателей, мы их ждем - именно реальные инициативы, этот вопрос должен волновать определенную группу бизнеса, но не решать какие-то свои конкретные проблемы.
Для этого Совет и создан: обсуждать проблемы именно за круглым столом, когда нужно отходить от старых форматов с выступлениями с трибуны, с расписанными ролями. Сейчас лучше работают круглые столы или какие-то зоны типа коворкинг-центра, чтобы быть ближе к деловой, но одновременно непринужденной обстановке, когда люди лучше раскрываются, перестают стесняться, подхватывают нить обсуждения, чтобы что-то решить.
От нас сейчас зависит многое: как минимум, мы можем являться катализатором каких-то изменений, связующим звеном. В Ленинградской области нас слышат хорошо: все вопросы, которые поднимались нами, которые касались областных нормативных актов, были услышаны. Например, был вопрос по штрафам в результате не вовремя сданной отчетности по вопросам экологической безопасности. В Кодексе об административных правонарушениях нет такой нормы, как предупреждение, и когда предприниматель на два дня просрочил отчетность - сразу штраф 100 тысяч рублей. Даже в Налоговом кодексе нет таких штрафных санкций, там небольшой штраф. С областным комитетом депутаты ЗакСа провели совещание, круглые столы, и в результате комитет сказал, что будет индивидуально подходить в случае просрочки, штрафы предпринимателям были отменены.
Елена Гордиенко:
- То есть в области вас слышат?
Алексей Пономарев:
- Конечно, сложнее идет работа с федеральным законодательством, потому что законотворческую инициативу сложно переложить в виде закона: во-первых, это должно быть грамотно составлено, во-вторых, должны быть подготовлены изменения в нормативно-правовые акты, которые следуют за изменением в этом законодательстве.
Я могу сказать, что на нашем областном уровне реакция достаточно хорошая, но и федеральный уровень тоже работает: были обращения от губернатора Ленинградской области, Законодательного собрания на Межпарламентской ассамблее Северо-Запада, которая эти вопросы обсуждает, анализирует, есть ли такая проблема, например, в республике Карелия или еще где-то. Они могут на Государственную Думу выходить с какими-то инициативами.
Самое главное - не молчать, не стесняться. Я хочу призвать принять активное участие в работе районного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, хочу пожелать удачи и успехов в бизнесе, несмотря на наше сложное время. Я думаю, что вместе у нас все получится.