Как в Новой Ладоге полковник Суворов «Полковое учреждение» написал
В сентябре исполнилось 225 лет подвигу русских войск пол командованием А. В. Суворова в Швейцарском походе через Альпы (1799 г.). В рубрике «Новости пешком» - рассказ об уникальном музее в Новой Ладоге. Мы расскажем о том, что Суворов делал в Новой Ладоге? И почему годы, проверенные там, стали основой всех его будущих побед? И кто такой ложник?
Галина Паламарчук:
- Евгения Юрьевна, каким образом Суздальский полк, возглавляемый Александром Суворовым, оказался здесь, в Новой Ладоге? Он же сначала квартировал в Санкт-Петербурге?
Евгения Москвина, младший научный сотрудник музея А.В. Суворова в Новой Ладоге:
- Совершенно верно. После того, как полк квартировал в Санкт-Петербурге, именно Новая Ладога стала местом из их квартирования. Потому что здесь было больше места для маневра и вообще благоприятное место рядом с Ладожским озером. Это 1864 год, и полк здесь пробыл целых 4 года.
Галина Паламарчук:
- Что сейчас напоминает в Новой Ладоге о тех временах? Это здание, где расположен музей, в нем что было?
Евгения Москвина:
- В этом здании располагалась полковая канцелярия. Еще очень часто это здание называют первым домом офицерского собрания. Но, к сожалению, это не доказанный факт. И поэтому условно мы обозначаем на карте города, что это полковая канцелярия Суздальского полка.
Теперь по поводу других зданий. Вот перед нами макет полковой церкви. Церковь изначально была полностью деревянной. В середине 19-го века предел церкви был возведен в камень, а задняя часть так и оставалась деревянной до тех пор, пока в 1988 году не случился пожар, и вся деревянная часть церкви сгорела. Сейчас остались только руины, которые мы наблюдаем по сей день.
Галина Паламарчук:
- Но есть надежда, что она будет восстановлена?
Евгения Москвина:
- Да, конечно, есть надежда. За эту церковь взялся благотворительный фонд Суворова, и он уже начал заниматься реставрацией.
Галина Паламарчук:
- Как случилось так, что в Новой Ладоге два бюста Александра Суворова?
Евгения Москвина:
- Тот бюст, который установлен у нас в центре города на месте, где располагался дом, где проживал Александр Васильевич Суворов, пока квартировал у нас в Ладоге. А еще один - около музея.
Галина Паламарчук:
- И вот мы с вами идем вдоль иллюстрации к «Полковому учреждению» - того документа, который создал здесь, в Новой Ладоге, Александр Васильевич.
Евгения Москвина:
- У нас на стене изображены ряд необходимых команд, которым обучались солдаты, из «Полкового учреждения». Это военные упражнения, которые называются экзерсисы. «Полковое учреждение» - это свод военных правил, наставлений и инструкций для солдат и офицеров.
Галина Паламарчук:
- А новизна этого документа в чем?
Евгения Москвина:
- В нем подробно описаны все действия, даже то, что должно храниться солдатском ранце, то, как должно пользоваться тем или иным предметом, для чего он необходим, что делать в дозоре (вплоть до того, какие слова говорить).
Галина Паламарчук:
- Кстати, про караул. Есть известная история про монету, которую Александр Суворов получил от императрицы Елизаветы. Расскажите.
Евгения Москвина:
- Когда он, будучи солдатом, стоял на карауле, она проходила мимо и отблагодарила его за службу монетой. Он не смог ее взять, поскольку это было бы не по уставу. Поэтому Елизавета положила монету рядом на землю и предложила взять ее, когда солдат закончит нести свою службу. Говорят, что эту монету Суворов хранил до конца своих дней.
Галина Паламарчук:
- Мы заходим в зал музея. Это новая экспозиция? В каком году она появилась?
Евгения Москвина:
- В 2020 году, к юбилею, хотя до сих пор спорят, какого года рождения Александр Суворов.
Галина Паламарчук:
- Да, петербуржцы говорят, что Суворов родился в 1729 году, а москвичи – в 1730-м. То есть, открыли по московскому времени, так скажем.
Евгения Москвина:
- Получается, что по московскому, но мы больше придерживаемся версии с 1729 годом.
Галина Паламарчук:
- Что здесь можно увидеть?
Евгения Москвина:
- Например, фонарь призматический, использовался в то время. Здесь у нас внизу лежат противоконные шипы, по своему виду они напоминают чеснок, так их в народе и называли. Вот предмет - помадные банки, которые Суворов рекомендовал своим солдатам использовать для убирания волос. А гренадеры эту смесь использовали еще для укладывания усов.
А это головные уборы, которые использовали суворовцы - высокие конусообразные гренадерки. Принадлежали они гренадерам. Гренадеры, как известно, это метатели гранат. Головные уборы помогали им выполнять свою функцию (в треуголках это было бы делать сложнее). Гренадерка имеет металлические налобники как защиту от осколков.
Галина Паламарчук:
- Я читала про замечательную придумку: как вы рассказываете про функции солдат. Ведь у каждого солдата была какая-то своя должность.
Евгения Москвина:
- Да. На этом стенде можно видеть таблички с названиями полковых должностей, они разделены на две части: строевые и не строевые. Не строевые - это как раз те солдаты, которые занимались обслуживанием полка. Ну, например, посмотрим, что делал обозный.
Галина Паламарчук:
- Чтобы посмотреть, нужно толкнуть табличку, она перевернется, и будет написано объяснение.
Евгения Москвина:
- Да, обозный занимался поисками места для лагеря, его укреплением и расквартировкой войск. Далее можно обратить внимание, сколько было в полку обозных, и указано годовое жалование – 35 рублей 28 копеек.
Сколько же получал, например, секунд-майор? Секунд-майор - помощник подполковника, заведовал в полку строевой и караульной службами. Его жалованье - 243 рубля в год. А сколько получал полковник? В данной ситуации это Александр Васильевич Суворов, ему на момент пребывания в Новую Ладогу было примерно 33-34 года, он был молодым полковником, командовал Суздальским пехотным полком. Александр Васильевич Суворов проходил свою собственную науку побеждать. Основные идеи, сформулированные им в «Полковом учреждении», он сам соблюдал на протяжении долгой военной службы. Считал, что воинское обучение - залог победы над врагом, знание каждой своей должности и совершенствование в ней, нравственное воспитание подчиненных, без которого невозможно исполнение своих обязанностей. А жалованье у него как у полковника - 585 рублей в год.
Галина Паламарчук:
- Вы предлагаете своим посетителям отгадать, что делал тот или иной человек в той или иной должности? Например, ложник. Все думают, что это человек, который ложки хранит, собирает.
Евгения Москвина:
- Была еще интересная версия, что этот человек собирает ложную информацию и доносит ее. На самом деле это мастеровой-оружейник, делающий оружейные ложи. Ложа - деревянная часть ручного стрельного оружия. В полку такой человек тоже один и жалование его 58 рублей 96 копеек.
Есть у нас хроника полковой жизни, в которой отражено все, что происходило с полком на территории Новой Ладоги. Здесь, что самое интересное, начинается история Суздальского полка, который так еще не назывался, а родился он в 1707 году и изначально назывался Ренцелев полк, потому что первым главнокомандующим был Самуил Ренцель. Полк переименовали в 1727 году.
Это витрина посвящена истории постройки полковой церкви. Это макет церкви, той самой, деревянной, которая была построена в 1765 году. То есть солдаты смогли построить церковь всего за один сезон.
Галина Паламарчук:
- И что это за бревно обугленное?
Евгения Москвина:
- Как я уже говорила, в 1988 году случился пожар. Это бревно сохранилось от сруба той самой, деревянной, суворовской церкви. Неравнодушные жители посчитали нужным, чтобы оно хранилось у нас в музее.
А это барабаны-табуреты. Мы их используем, чтобы рассаживать школьников, которые к нам приходят.
Галина Паламарчук:
- У портрета Суворова, я знаю, тоже какая-то необычная история?
Евгения Москвина:
- Александра Васильевича в принципе изображают все одинаково. Даже с его вот такой затейливый прической – тупейным чубчиком. И, по моему мнению, редко когда увидишь Александра Васильевича в парике.
Галина Паламарчук:
- Эта карта отражает все его походы? Как известно, Александр Суворов ни разу не проиграл, это поразительно!
Евгения Москвина:
- Да, у него было более 60 походов. И, как мы знаем, он ни разу не проиграл. Посетителям мы задаем вопрос, как они думают, как вообще Александру Васильевичу это удавалось? И в принципе, больше ответов мы слышим о том, что Александр Васильевич смог подготовить свою армию. Это так и есть. И он это делал здесь, в Новой Ладоге, когда писал «Полковое учреждение». Получается, что потом он свою теорию отрабатывал на практике, и ему это блестяще удавалось.
Здесь представлены головные уборы разных государств, с представителями которых сражался Александр Васильевич Суворов.
Вот это шапочка султанская. А эта принадлежит полякам и называется шапка-конфедератка. Вот этот интересный головной убор принадлежал янычарам. А это четырехугольная шапка поляков. Глядя на следующую шапку, перед глазами сразу предстает образ французского генерала, например, Наполеона. А вот этот головной убор часто путают с англичанами, но на самом деле это швейцарцы. Сейчас мы попробуем на карте увидеть швейцарский поход через Альпы, понять, где и как он проходил. Это был 1799 год. Он стал последним для Александра Васильевича, к сожалению, произошел за год до смерти полководца и считается одним из сложнейших его походов. Как мы знаем, нашим надо было преодолеть Чертов мост, но французы разрушили его, чтобы создать нашим войскам преграду. Но Суворов, как всегда, находит решение, чтобы выйти из этой сложной ситуации. Он строит мост со своими солдатами.
Галина Паламарчук:
- Давайте попробуем найти на карте самый известный поход, благодаря которому Суворов получил приставку Рымникский.
Евгения Москвина:
- Рымникское сражение, 1789 год. Турки с нами имели дело два раза. Это уже вторая русско-турецкая война. Мы можем перейти к нашей игре на столе, там легче объяснить, как проходило сражение, мы это делаем с вашими посетителями. Здесь мы видим, откуда отправлялись суворовцы и куда направлялись - через Очаков они должны были прийти к Исмаилу. Итак, сражение при Рымнике. Игра построена по типу морского боя. Здесь у нас разложены карточки личностей, чтобы посетители представляли, за кого они будут играть. Есть наши союзники - австрийцы. Они – желтый цвет. Вот Александр Васильевич Суворов, зеленый цвет, наших очень мало. Вот турки, по численности в несколько раз превосходящие противника, то есть нас. Дальше нужно правильно расставить армию. Один кубик - тысяча человек. Мы имеем стотысячную турецкую армию. Наших союзников, австрийцев, было на тот момент 18 тысяч, нас, русских, всего 7 тысяч человек. И мы победили! На этот счет Александр Васильевич сказал, что их не настолько много, чтобы они нам солнце заслонили, или по-другому: воевать нужно не числом, а умением. В игре все отражается: есть 25 карточек действий, по которым, собственно, идет ход игры. Они обозначены также цветом, чтобы мы ориентировались, какая армия делает сейчас ход. Вот как раз первая карточка - начинается все с Александра Васильевича Суворова. То есть первый ход сделал он. И что же он сделал? Мы можем прочитать на карточке: проведя разведку и выяснив, что Юсуф Паша раздробил свою армию на четыре части, довольно далеко стоящие друг от друга, предлагается план решительной и неожиданной для противника атаки. Наши союзники принимают его. 11 сентября, переправившись затемно через Рымну, вы выдвигаетесь в сторону турецкого лагеря. Обычно игра занимает полчаса, а сражение длилось сутки. Давайте прочитаем последнюю карточку действий: «Утром следующего дня, 12 сентября, на противоположный берег отправляются донские казаки и австрийские гусары. Лагерь оказался пуст. Ваши общие потери убитыми не превысили 500 человек. Трофеями стали 80 орудий, 100 знамен, имущество четырех походных лагерей, тысяча обозных лошадей, верблюдов с различными повозками. В лагерях нашлось множество цепей, которые были изготовлены по приказу великого визиря, для пленных, которых он предполагал брать тысячами. Но ему это не удалось».
Галина Паламарчук:
- После того, как открылась новая экспозиция, у вас уже было много туристов?
Евгения Москвина:
- Много, разной возрастной категории. Интересно всем, потому что у нас разработаны специальные занятия для определенного возраста. Мы стараемся подстраиваться к каждому нашему посетителю.