Юрий Назаров – спортсмен, морж, депутат

Еще в январские дни, во время крещенских морозов, тепрограмма «Новости Пешком» отправилась в гости к самому известному в Гатчине моржу, городскому депутату и Почетному жителю Гатчины Юрию Ивановичу Назарову.

На термометре - 17. А Юрий Иванович бодро делает зарядку во дворе дома на улице Кольцова и говорит, что таким образом встречает каждое утро вне зависимости от того, какая погода. Рядом тазик с водой – Юрий Иванович, которому сегодня 12 февраля исполняется 80 лет, будет обливаться. Так и произошло!

Спорт
12 февраля 2022 12:16
3180

-И что, Вам честно не холодно?

- Абсолютно. Это же психология!

А дальше разговор с Юрием Назаровым продолжился в старой Гатчине – у деревянного дома №9а по улице Карла Маркса между общежитием «Буревестника» и домом-музеем Щербова.

- В 44-м году здесь был детский дом для детей старшего офицерского состава, которых вывозили из Кировской области, - вспоминает Юрий Иванович. - Здесь рядом со спальным корпусом стояли еще 2 усадьбы, - начал рассказывать Юрий Иванович. - Мой папа был директором этого детского дома до 62-го года. Он окончил Педагогический институт, сначала работал в Ленинграде, потом уже в Гатчине оказался. Мама работала воспитателем. Мое детство прошло здесь. Мне пришлось учиться с этими ребятами. Их хорошо кормили, одевали. Для них было организовано много кружков: струнный оркестр, хор, спортивные секции.

Учились ребята в четвертой школе. Рядом была усадьба Щербова, яблочный сад, я помню жену Щербова, она была хозяйкой усадьбы, красавица, гречанка, хоть и пожилая женщина, она приходила жаловаться на пацанов, которые лазили за яблоками.

Я жил на улице Чкалова, в доме № 20. В 50-е годы там во дворе была сделана спортивная и культурная площадка, единственная в городе.

В Гатчине тогда было морское училище, и все пацаны, конечно, хотели в него поступить. Не всем это удалось. Мы, молодые ребята, ходили в парк на танцплощадку, помню, что по ее периметру всегда висели бескозырки.

- А почему же Вы выбрали спорт?

- Я поступал в суворовское училище, но меня не приняли, там был приоритет для сирот. Я пошел в спортсмены. Получилось это так. Мы переехали на улицу Карла Марса в дом №31, он и сейчас существует. В квартире с нами жил тренер по футболу Автоном Германович Курочкин, он сказал мне: «Только в спорт!». Первое время мы носили чемоданы, мячи для футболистов, а потом сами играли. В городе проводился чемпионат детских команд. Потом попал в юношескую сборную, мы успешно выступали, были лидерами, всю область объездили. Летом был футбол, зимой - русский хоккей с мячом, тогда шайбы еще не было.

А еще у меня нашелся двоюродный брат, который учился в военном институте физкультуры. Он к нам приезжал - высокий красавец, гимнаст. Подражание, безусловно, было.

Папиным другом был тренер Константин Васильевич Румянцев, он стал моим первым тренером по спортивной гимнастике. Спортивная школа базировалась на базе четвертой школы. Потом появились другие тренеры - Валентин Михайлович Изюмов, майор, он имел Орден боевого Красного знамени, Абрамович из Всеволожска к нам ездил. Сергей Васильев Весовой был из старой дореволюционной гвардии, гимнаст, он был удивительный человек, из Питера приезжал к нам.

Первый разряд я получил в 10-м классе, занимался по программе мастеров спорта. Так во мне и появилось желание стать тренером. У меня стояла задача – поступить в институт физкультуры, все данные для этого у меня были: я был чемпионом Ленинградской области по спортивной гимнастике. На первом курсе я в институте был гимнастом, на втором выполнил нормативы мастера спорта, участвовал в чемпионате России и занял 5-е место: это было очень здорово и престижно, участников было 400 человек. Второй раз я выполнил норматив на кубке Москвы, где стал вторым. Так вот и пошел, и пошел - попал в сборную Советского Союза, участвовал в показательных выступлениях на съездах партии и комсомола, которые были очень интересными: мы готовились по месяцу. Довелось выступать перед Брежневым, перед Горбачевым – в Ставрополе в 66-м году, когда он был еще первым секретарем крайкома. Объездил почти все республики Советского Союза.

- Вы ведь даже жили не просто в другой республике, а в другой соцстране! В Венгрии.

- Да, работал в Венгрии, в Будапеште. Я был там с 71-го по 75 год. Я там выступал, стал чемпионом страны, чемпионом Будапешта. Три года работы – интересное время, конечно. Уже тогда я моржевал. Начал в 1962 году.

- 60 лет назад?

- Да, в этом году юбилей. Сейчас моржам, к сожалению, в Гатчине собираться неудобно. А тогда секция у нас была очень сильная.

- К теме моржевания мы еще вернемся, а пока продолжим о жизненном пути. Почему вы вернулись в родной город из Венгрии?

- Мне там было очень скучно, особенно первые 6 месяцев. Меня всегда тянуло домой, в Гатчину. У меня всегда было много друзей, меня провожали, когда еду в отпуск, человек 30.

- В Гатчине вы работали спортинструктором?

- Я начал работать и спортинструктором, и тренером. С 1965 года работал в Ленинграде в спортивной школе «Орленок» в Юсуповском саду. Я до сих пор поддерживаю дружбу со своими учителями и учениками.

В Гатчине большая работа была проведена, было много спортсменов высокого класса подготовлено – 55 мастеров спорта по акробатике. Председатель Ленинградского областного совета всегда требовал выполнять задачу, был план подготовки мастеров спорта. Мы не знали выходных, праздников, все время была работа. Какие были сильные ребята! В Гатчине мы культивировали 7 видов акробатики. Я тренировал акробатические прыжки. В 1974 году на чемпионате вооруженных сил впервые мальчик прыгнул тройное сальто - это тогда было сверхъестественно. И мне была поставлена задача - подготовить такого спортсмена. И он появился, Сергей Кирейчиков из Лукашевской школы, с 10 лет тренировался в Пудомягах, выполнил мастерский норматив в 10 или 11 лет. Это очень здорово! Он выполнил тройное сальто сначала в Ленинграде, а потом на чемпионатах России исполнял это уже элементарно на простой дороже. Он был готов и к другим элементам, сложным, красивым. Сейчас дорожка, на которой выступают современные спортсмены, усилена, на пружинах – красота, высота, а тогда этого не было, а они прыгали!

- Часть вашей жизни связана с дворцом молодежи, хотя вы уже были не 20-летним, не молодым. Как это произошло, и что удалось сделать?

- Была у нас депутатская комиссия по образованию в горсовете, которую возглавлял Роман Наумович Авербух. Вместе со Станиславом Семеновичем Богдановым они задумали создать дворец молодежи и не могли подобрать директора. Роман Наумович и предложил меня. Так я и стал директором. Но еще шла стройка, нас, сотрудников, было всего двое. Это был 1998-1999 год. Денег, конечно, не было, строили в долг, потихонечку.

Мы проводили большую работу - дискотеки, рок-фестивали. Интерес был тогда и мы устраивали по субботам вечера отдыха для молодежи, танцевальные вечера - на них приходила вся Гатчина. У нас было строго: я часто сам стоял на контроле. Я не курил и всегда был противником курения. У нас был порядок. Постоянно были встречи с ветеранами, всегда у нас молодежь и ветераны были рядом.

- Здесь же родилась идея создать Гатчинское Морское собрание?

-Да, идея возникла здесь. В Гатчине в 50-е годы было военно-морское училище, многие офицеры выходили в запас и приезжали сюда, многие были знакомы друг с другом, часто они не могли себя найти в гражданской жизни. Я чувствовал, что надо их как-то объединять.

Тогда существовал фонд инженеров флота – в него входили сотрудники «Буревестника», «Кризо», и когда возникла идея создания морского собрания, они все вошли в него. 22 года работаем, много делаем, особенно по части патриотического воспитания.

- За что Вы любите зимнее плавание?

- Это бодрость, дисциплина, закалка. Плавали мы в Гатчинском парке. Заплывов было 2-3 сначала, потом уже 5. Переодевались, шли вдоль озера на лодочную станцию, на помост заходили и ныряли в озеро, плыли до острова, потом выходили у колодца.

- Публика была?

- Конечно, многие гуляли, детям интересно было. Один из заплывов собрал 10000 зрителей, это очень много для нашего города – такое массовое мероприятие. Сначала моржей было около десятка. После каждого заплыва люди вливались в наши ряды. До 150 человек стало нас, гости часто приезжали.

Мы переодевались в Доме культуре в зале и шли строем с флагом в плавках к озеру. У нас был домик деревянный. Потом нас от Иорданского колодца выселили к водопаду. Там тоже очень хорошо было, и вода чистая, не замерзает.

Купаться рекомендую так: в воде – минута, полторы, этого достаточно для здоровья. Желательно не нырять, но мы в то время ныряли с головой.

Я ездил на чемпионат мира в 2000 году в Хельсинки, там было 17 стран, мы представляли Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 3 мужчины и 2 женщины. Мы успешно выступили, медали привезли, я стал призером чемпионата мира.

Плавал я и у Петропавловки, участвовал в сложном заплыве около Эрмитажа: в морозную погоду проходил ледокол, крошил лед, а затем плыли моржи. Нам, гатчинцам, предоставили почетное право начать заплыв. Ныряли прямо с паперти, нужно было проплыть 130 метров, это большая дистанция.

- А если не справишься?

- Была спасательная лодка, случаи всякие были: тяжело свои силы рассчитать. Наша делегация и в Новгород, и в Псков ездила, и в Гатчину приезжали тоже: из Воронежа, Санкт-Петербурга.

В Новгород первый раз поехали на ритуальном автобусе Горкомхоза, он был очень холодный, не отапливался. Мы отапливались паяльной лампой… В Новгороде поставили автобус возле памятника Ленину, подъехал гаишник и отчитал нас. Вытерпели и это. А на автобусе было написано: «Гатчинские моржи».

- Сейчас появляются люди, увлеченные зимними купаниями, которые активно занимаются моржеванием. А что вы посоветуете им, с чего начинать?

- Начинать надо с лета: поставить для себя задачу - обливаться холодной водой, делать зарядку. Поверьте, вас будет тянуть, и вы всегда будете ждать первого снега.

- Сколько лет Вы уже городской депутат?

- От Загвоздки уже десяток лет. А вообще 32. Началось так: я работал инструктором физкультуры в Гатчинском торге, раньше на собрании выбирали человека, которого собрание утверждало быть депутатом, и одна женщина отказалась, тогда на меня пальцем указали, и я не отказался. Так меня выдвинуло собрание. Потом уже были выборы, меня выбрали.

- Какая сложность именно в этом микрорайоне?

- Во-первых, вода. За колодцами многие не следят, не чистят. Хотели сделать центральный водопровод, но это дорого. Канализация – тоже проблема.

Неблагополучных людей было много - бомжи, всякие асоциальные типы, приходилось участковых просить следили за порядком. У меня даже была народная дружина здесь - спортсмены ходили с повязками, это сыграло положительную роль. Сейчас в этом микрорайоне тихо, многие хотят иметь здесь частный дом, хотят заниматься выращиванием овощей, фруктов. Активисты у нас есть, сейчас хорошее культурное мероприятие проводим ежемесячно, у нас энтузиаст появился - Евгений Климов.

- Вас здесь все знают?

- В основном, да. Даже говорят: «Наш президент идет»…

Фото из личного архива Юрия Назарова