Юбилейный книжный салон прошёл в Купринке

Десятый юбилейный книжный салон собрал в Купринке гатчинских издателей и авторов. В субботу, 5 октября, в день 125-летия библиотеки событие превратилось в настоящий праздник для тех, кто любит и создавать, и читать хорошую литературу.    

 

Культура
4 часа
92

Андрей Бурлаков, краевед:

«Вот одна из последних книг, изданная вэ том году - "Сиверская в годы войны". Я занимался ей 32 года. То есть, как только я пришёл в Сиверскую, там небольшой школьный музей открыл, я стал заниматься Сиверской. Так было и с Вырицей тоже. То есть иногда проходят годы, десятилетия, чтобы собрать тему. Когда я чувствую, что готов к этой теме, я должен её воплотить в виде книги».

Известный краевед Андрей Бурлаков представляет в Купринке рекордные пять новинок. Все эти литературные сокровища - фундаментальные издания по военной истории Сиверской, Вырицы, авторские записки - вышли за последние полтора года. Почётный гражданин Гатчинского района - талисман и постоянный участник всех десяти книжных салонов. А сколько ещё задумок! Будет, что показать на следующем слёте гатчинских авторов.    

Наталья Юронен, заведующая отделом Центральной библиотеки имени Куприна: 

«У нас в Гатчине очень много авторов, которые пишут книги - художественные, книги, посвящённые истории нашего города. Иногда наши горожане просто их не знают. Не все же ходят в библиотеки, а если ходят, тоже не обращают на это внимание. И мы задумывали салон именно с целью, чтобы наши читатели могли познакомиться и с книгами, посвящёнными нашему городу, и с творчеством гатчинских жителей, если они пишут стихи, прозу или ещё что-то».

Десятый книжный краеведческий салон в библиотеке Куприна - это не только встреча с авторитетными писателями, историками, музейщиками, краеведами, но и время открытий и премьер. Журналист Татьяна Можаева презентует свой сборник о Гатчинской граммофонной фабрике под аккомпанемент хриплой пластинки, директор Музея истории города Екатерина Потоцкая знакомит книгочеев с "Архитектурным атласом Гатчины". Впервые явило себя местному литературному сообществу издательство "Княгиня Ольга".

Ольга Багмет, владелица издательства "Княгиня Ольга":

«Издательство существует чуть больше года. Мне показалось, что в Гатчине в принципе есть нужда в книжном издательстве, специализирующемся именно на книгах. И поэтому я, издатель по образованию, решила открыть это издательство, чтобы помогать гатчинским авторам».

Ещё одна дебютантка юбилейного "книжного бала" - художница Юлия Прохорова. Она не только сочинила, но и проиллюстрировала свою первую книжку "Миша и Ежау или Будни лесных детективов", посвящение любимому сыну. Литературный талант, давший о себе знать ещё в детстве, внезапно пробудился с новой силой во время пандемии коронавируса. 

Юлия Прохорова, писатель и художник:

«Благодаря издательству "Княгиня Ольга" появилась такая книжечка, которую я писала сначала для своих домашних. Наверное, в такой трудный год, как 2020-й, хочется уйти в сказку, в волшебный мир. Я ушла, читала своим домашним эти истории, потихоньку написала 12 историй. Это мой любимый жанр - детектив. Но это детский детектив».

В горячей книжной десятке издательства "Княгиня Ольга" - сразу несколько литературных премьер: "Путешествие по Ингерманландии" Максима Иванова и "Гатчинская азбука Куприна" Анны Смерчек с ироничными иллюстрациями Максима Колесникова.    

Анна Смерчек, писатель:

«Это Гатчина в те годы, 120 лет тому назад, когда здесь жил Александр Иванович Куприн, то есть с 1911 по 1919 год. Интереснейшее время, когда город развивался, был на взлёте буквально. Блестящая императорская резиденция, очень интересное время, когда здесь стали появляться приметы привычного нам прогресса - телефон появился у Александра Ивановича Куприна даже дома, автомобили потеснили лошадок на улицах. И, перекидывая такой мостик, очень интересно можно рассказать и о том времени, и это становится понятным современному читателю».

Издание для тех, кому от 9 до 99, равно как и другие новинки от гатчинских последователей Куприна, можно приобрести тут же, в ходе книжного салона. Некоторые экземпляры поступят и в фонды городских библиотек. Возможно, через несколько десятков лет эти произведения наших земляков и современников признают классикой и даже включат в школьную программу, как "Поединок" и "Гранатовый браслет".