В Музее истории города Гатчины в минувшую пятницу отметили день рождения новой книги “История забытой фабрики «Граммофон»”. Автор-составитель Татьяна Можаева отдала пальму первенства главному герою презентации - голосистому "красногвардейцу".
Вышла в свет книга о гатчинских граммофонах
Старина-"красногвардеец" вновь заводит песню о любимом городе. Хриплый голос Марка Бернеса как привет из довоенного Советского Союза. Патефон родом из Гатчины с гордостью демонстрирует, на что способен в свои девяносто. Лучшей прелюдии для презентации книги “История забытой фабрики «Граммофон»” и не придумаешь. 27 сентября руководитель проекта, автор-составитель уникального издания - журналист газеты "Гатчинская правда" Татьяна Можаева - с упоением рассказывает гостям Музея города о золотом десятилетии местной граммофонной фабрики, выпускавшей для родной страны до тысячи патефонов за смену. Каждый такой аппарат был легче традиционного килограммов на семь, а звучал на все сто.
Татьяна Можаева, автор книги “История забытой фабрики «Граммофон»”:
«Скорее всего, тема меня нашла. И тема меня нашла в лице нашего коллекционера гатчинского Анатолия Владимировича Горбатенко. У него замечательная коллекция именно наших гатчинских красногвардейских патефонов, и когда я её увидела, я так поразилась, мне показалось, что это должно быть брендом нашего города, и мне показалось удивительно, почему до сих пор этого никто не понял. Это было в прошлом году: Анатолий Владимирович вместе с Екатериной Алексеевной Потоцкой, директором Музея города Гатчины, решили совместно, а почему бы не провести выставку наших гатчинских красногвардейских патефонов, тем более что они действующие, работающие».
После ошеломительного успеха премьерной выставки в частном музейном пространстве на Володарского, 29А даже прописалась постоянная экспозиция. В главной роли - всё та же местная легенда. Армию "красногвардейцев" держит в форме мастер по ремонту звуковых машин Владимир Стрельников.
Владимир Стрельников, мастер по ремонту звуковых машин:
«На территории всего бывшего СССР гатчинская фабрика достаточно хорошо известна, несмотря на то, что это единственное в СССР негосударственное предприятие по выпуску патефонов. с 1931 года гатчинская фабрика "Граммофон" выпускает патефоны, которые естественно в силу течения времени за эти 10 лет достаточно сильно модернизировались. Первые известные патефоны с логотипом Гатчинской фабрики "Красногвардейск" вышли в 1933 году. Вот патефон 1934 года, один из самых ранних, выпущенных фабрикой».
Владимир Стрельников активно подключился к инициативе Татьяны Можаевой, выступив автором целой главы. Историю гатчинской граммофонной фабрики помогли воскресить архивные материалы, газетные заметки, фотодокументы, рассказы коллекционеров и старожилов. Особая благодарность руководителям Музея Гатчины, библиотеке Куприна, активистам ветеранского движения и Гатчинского дворца молодежи, членам Общественной палаты Гатчинского района, краеведам. Не обошлось и без участия телевизионно-издательского комплекса "ОРЕОЛ-ИНФО". Помимо весомой поддержки гранта от районной администрации в рамках проекта "Горжусь историей Гатчины" изданию сборника тиражом 200 экземпляров поспособствовали меценаты. Всех причастных отметили на презентации, вручив заветный экземпляр книги. Такая появится и в каждой библиотеке города. Продолжение следует: команда единомышленников уже планирует просветительские встречи, экскурсии, круглые столы для коллекционеров и даже открытие памятного знака "красногвардейцу", да и, кто знает, может быть, и тематического праздника. Столица Ленобласти в век электронной музыки и композиторов из нейросетей явила миру свой новый, хорошо забытый бренд с фирменной хрипотцой и стряхнула пыль веков со слогана "В Гатчину - за патефонами!".