Выпускники Гатчинского района сдали ЕГЭ по русскому языку

Самый массовый ЕГЭ — по русскому языку — сдали накануне выпускники Гатчины и района. Это обязательное испытание для получения школьного аттестата и поступления в вуз на любую специальность. На всё про всё - три с половиной часа.

Общество
29 мая 15:15
780

Утром 28 мая в Гатчинскую "восьмёрку" выстраивается длинная очередь, как за билетами на концерт рок-звезды. И лишь строгий чёрно-белый дресс-код выдаёт серьёзность грядущего события - ЕГЭ по русскому языку. На улице почти +30 и скоро лето, да только мысли все о нём и о нём, как в популярной песне. Экзамен здесь сдают 139 выпускников из пяти школ города и района: первой, девятой, имени императора Александра III, Веревской и Первой академической гимназии.  

Вход на ЕГЭ строго минуя металлоискатель, как в аэропорту. И только с паспортом. Через такую процедуру проходят все 599 выпускников Гатчинского района. Аудитории в пяти пунктах проведения экзаменов оснащены системами видеонаблюдения. Под зорким оком "большого брата" материалы госа напрямую "залетают" в классы из Интернета, их тут же распечатывают и сканируют. При такой хитрой схеме риск утечки информации сводится к нулю. До 10:00 знатоков терзают смутные сомнения - а не выпадет ли тот самый каверзный вопрос.

Ольга Михайлова, руководитель пункта проведения экзаменов 17:

«Они уже сидят, улыбаются, молодцы. Знают, что напишут. Мне кажется, если ты знаешь материал, у тебя никаких психологических проблем не будет. Просто нужно знать материал и всё».

У каждого на этот день своё восхождение на Эверест знаний: 27 заданий за 3,5 часа. Русский и математика входят в обязательную программу. Для получения аттестата нужно набрать не менее 24 баллов, а ради "красной корочки" выложиться минимум на 70. Важное нововведение этого года — если выпускник сомневается в своем результате, один предмет можно пересдать. Такое поручение пришло свыше - идею предложил сам президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.