Время пожинать плоды и двигаться дальше

Осень — особая пора для аграриев. Собран урожай, и есть время подвести итоги, порадоваться успехам и наметить планы на будущее. Всем этим задачам отвечает программа форума «Золотая осень». Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень» по традиции приурочивают к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Нынешняя, ­22-я по счету, не стала исключением, но прошла в онлайн-формате. С 7 по 10 октября любой желающий мог заглянуть в виртуальные павильоны участников и, кликнув мышкой, побывать на экскурсии в передовых хозяйствах страны.

Общество
16 октября 14:04
79

И убедиться: какие бы природные катаклизмы ни сотрясали планету, остаются незыблемыми устои. В их числе — сельское хозяйство и люди, которые, невзирая на обстоятельства, ежедневно делают свое дело.

 

Зачем далеко ходить? На большущей карте интернет-платформы выставки выбираем «домик» 47-го региона. Ленинградцам есть что показать. Регион лидирует в производстве яиц, выдавая в год 3,1 млрд штук (а это, на минуточку, 70,7 % от объемов всего Северо-Запада), держит уверенное второе место по птице (29,8 млн голов) и третье — по выращиванию форели. На «Золотой осени» нашу область представляли племенной завод «Рабитицы», агрофирма «Выборжец», а губернатор Александр Дрозденко приветствовал участников и гостей форума с птицефаб­рики «Роскар».

«Роскар» — предприятие замк­нутого производственного цикла. Проще говоря, целая куриная «империя» с птичниками, комбикормовым заводом, цехами переработки птицы и яиц, упаковки, складами, очистными сооружениями… Вообще-то, говорить об этом передовом комбинате просто не выйдет — он буквально напичкан современнейшей автоматикой. Что ни возьми — исключительно «супер», «самое-самое», «эксклюзив». Даже упаковку для яиц придумали оригинальную — в форме почтового конверта. Говорят, производство здесь автоматизировано настолько максимально, что первым человеком, дотрагивающимся до куриного яйца, становится… покупатель.

Именно автоматизацию производства как перспективу развития регионального АПК Ленинградская область сделала изюминкой своего стенда. Об этом и других достижениях 47-го региона Александр Дрозденко на телемосте рассказал председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Смотр достижений — это здорово. И все же нельзя умалять важности обмена опытом, панельных дискуссий, стратегических сессий, совещаний. Деловая программа «Золотой осени», включающая порядка 40 мероприятий, сверстана со знанием дела: предварительные итоги 2020 года и стратегические ориентиры развития растениеводства, лучшие региональные практики, международный банкинг и экспорт продукции, форум сельской молодежи, цифровые решения для АПК и кадровая политика, сельхозстрахование и инновационные разработки...

Хотя большинство гостей выставки в своих видеовключениях сожалели, что не удалось в этом году пообщаться лично, для многих людей онлайн-формат «Золотой осени» стал палочкой-выручалочкой. Они, находясь за много километров друг от друга, смогли не только посмотреть видеоконференции, но и принять участие в обсуждениях, задать наболевшие вопросы и получить ответы.

Одной из первых состоялась сессия «Каналы сбыта фермерской продукции и перспективы развития». Ее увидели более 700 человек. Тема мегаполезная — как для сельхозпроизводителей, так и для потребителей.

Когда речь зашла о мобильном приложении «Свое.Родное», позволяющем в любом уголке страны заказать фермерскую продукцию (более 6 тысяч видов!), автор этих строк схватила смартфон и мгновенно выбрала к завтраку адыгейский сыр. «Самовывоз или доставка? Сегодня или завтра? Наличные или карта?» — поинтересовался мобильный продавец. Понравившийся сыр — в Ростовской области, а я в Петербурге. Нестыковочка? Как бы не так, все решаемо — заинтересованно слушала я дискуссию профессионалов, очень старающихся, чтобы на столах россиян была отменная свежайшая еда.

Потом заговорили об агротуризме. Оказывается, в Европе 35 процентов дохода фермеров — это деньги, заплаченные агротуристами. Нам в этом направлении еще работать и работать. Движение есть. Я вновь использовала служебное положение и сделала в блокноте несколько пометок — летом с дочерью можно съездить на клубничную плантацию, а мужа отправить ловить форель.

Людмила Кондрашова

 

 

8