Владимир Цой о судьбе Круглой Риги

Какова судьба Круглой Риги? На этот вопрос ответил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой – в интервью Галине Паламарчук, опубликованном на страницах свежего номера газеты «Гатчина-Инфо» от 29 июля.

Общество
30 июля 2021 09:06
128

- Круглая Рига - очень сложный объект, - сообщил Владимир Цой. -К его проектированию приступили еще в 2018 году. Проект у нас готов, но, к сожалению, пока не прошел Главгосэкспертизу. Объясню важный момент, который не все понимают: если мы говорим о реставрации объекта, когда мы не затрагиваем его конструктивные элементы, то проект проходит государственную историко-культурную экспертизу. А если мы затрагиваем конструктивный элемент, например, обвалилась стена и нужно ее полностью воссоздать, то нужно проходить Главгосэкспертизу. Это гораздо сложнее, потому что включаются в действие все требования современных пожарных санитарных и прочих норм.

В связи с тем, что территория вокруг Круглой Риги оказалась застроена, нам крайне сложно пройти Главгосэкспертизу, так как мы не проходим по ряду параметров. Мы с этим боремся, будем повторно заходить, но на данный момент заключения экспертизы, а значит, и морального права обратиться в бюджет за выделением средств у нас нет. В будущем этот объект будет закреплен за «Парковым агентством Ленинградской области». В силу его расположения и востребованности, я надеюсь, до конца года мы все-таки из экспертизы выйдем. Это сложный объект, есть еще в регионе несколько таких объектов - квасоварня Александра Свирского монастыря, в Новой Ладоге церковь святого Климента. Они трудно проходят Главгосэкспертизу именно в силу общестроительных требований.