Вечер православных распевов и колокольных звонов прошёл в Гатчине

Колокольные звоны и самобытная певческая программа: 22 октября в Духовно-просветительском центре Покровского собора прошёл традиционный концерт - «Вечер древних распевов в Гатчине» - в рамках уже IV Всероссийского фестиваля «Истоки».

 

Культура
23 октября 2023 13:46
2399

Старший звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова уверена, что занимается женским делом. "Колокол" - слово мужского рода, и управляет музыкантом он сам, почти по "Домострою", в отличие от скрипки и фортепиано, которыми в своё время всецело овладела выпускница консерватории. 

Екатерина Ермилова, старший звонарь храма Преображения Господня в Лесном:

«Сам звон, по сути, это молитва в металле. Потому что колокольный звон непосредственно является частью богослужения и у него миссионерская задача - довести людей до дверей храма, привести их к Богу. Сразу вырываешься из своих суетных мыслей, глаза поднимаешь к небу, музыка неба звучит».

Малиновый звон в Гатчину православную в буквальном смысле слова привезли вместе с двумя мобильными звонницами организаторы Всероссийского фестиваля "Истоки". В его рамках в областной столице уже в четвёртый раз проходит вечер древних православных распевов, но колокола на разные лады звучат впервые. Дворик Духовно-просветительского центра Покровского собора имени протоиерея Иоанна Смолина - идеальная концертная площадка с видом на голубые купола. Своё мастерство показывают именитые звонари Санкт-Петербурга - Владимир Кайчук из Владимирского собора и Андрей Иванов из Сретенского храма. С благоговением подходит к кампанам и гатчинский звонарь Кирилл Градович, семь лет постигавший непростую науку на Валааме. 

Протоиерей Дмитрий Кулигин, художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона "Истоки":

«Это наши традиции, которые не являются некими музейными экспонатами, а являются нашей жизнью, как ни странно, в современном мире. Это то, что дорого и в церковной среде, и даже многими ценится и вне церкви. И знаменный распев широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, и образцы колокольной музыки точно так же известны. Как звон колокола разливается над тем или иным местом на многие километры, так и искусство колокольного звона, наше отечественное, известно далеко за пределами нашей страны. И мы поддерживаем наши истоки, наше ценное сокровище, наше богатство».

Всероссийский фестиваль православных певческих традиций и колокольного звона "Истоки" охватил десятки регионов святой Руси. Только в одной Гатчине собрались коллективы из Первопрестольной, града Петрова и Тосно. Сами прихожане, порой без музыкального образования, изучая под руководством профессиональных наставников крюки вместо нот и непривычную для современного уха гармонию древнего знаменного пения, принимают активное участие в богослужениях. 

Анна Подкаменная, руководитель хора прихожан Московского подворья Валаамского монастыря "Соловушки":

«Батюшки говорят, что под это пение легче молиться, поскольку там даже мелодический текст подчинён слову, которое и является самым значимым, когда мы участвуем в богослужении. Именно слово и смысл. И мелодия его раскрывает, не затушевывает смысл слова, а мелодия, ритм помогают именно тому тексту, который был заложен, раскрыться».

Миссию организаторов фестиваля "Истоки" из петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Державная» изначально поддержал епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. В следующем году вдохновители уникального музыкального проекта отметят свой первый юбилей, и вновь по благословению владыки надеются организовать для гатчинцев незабываемый вечер открытий загадочной русской души.