В Сяськелевском поселении выбрали общественное пространство для благоустройства по программе "Комфортная городская среда". Голосование проходило на платформе вМесте47.рф. Победила Аллея героев-пограничников в Жабино. Проект будет реализован в 2026 году. Жители ждут и других перемен, о чем они и заявили на встрече с руководством своего территориального управления и Гатчинского округа.
В Жабино обсудили перспективы деревни
Жители Жабино в социальных сетях высказали недовольство своей детской площадкой, по их мнению, она уже старая и не современная. Поскольку были и другие вопросы к власти, глава администрации Сяськелевского территориального управления Елена Федорова организовала собрание жителей в недавно отремонтированном Доме культуры. Зал был полон, в итоге затронули все темы: ЖКХ, дороги, коммуникации, благоустройство, строительство детского сада. Прежде всего - о детских площадках:
Елена Федорова, глава Сяськелевского территориального управления:
«В квадрате трех домов три детские площадки. Они установлены одни из первых в 2015-2016 годах. Согласно регламенту, они осматриваются весной и летом. Те площадки, которые были сломаны, были демонтированы. В 2023 году были заменены на новые конструкции».
Но в Жабино справедливо хотят современных условий жизни, в частности, прорезиненного покрытия и новых конструкций на детской площадке. Депутат областного парламента Сергей Коняев заверил, что мечта будет реализована в 2026 году:
«На сегодня никого не устраивает ситуация, при которой эти площадки не соответствуют чему-то современному, особенно в части покрытия. Мы договорились с Еленой Евгеньевной,что мы с Татьяной Викторовной профинансируем как минимум покрытие на одну площадку».
Отсутствие детского сада в деревне, который когда-то здесь был, очень волнует жителей. По словам председателя комитета образования Гатчинского округа Марины Шутовой, всего 20 детей из Жабино возят в детский сад в Сяськелево, есть еще 5 заявлений от родителей, и возвести детсад для 25 детей экономически не обосновано. Но построить детский сад с размещением в нем классов начальной школы может быть вполне оправданной задачей, тем более что в Пламенской школе кабинетов для 1-4 классов не хватает. Правда, решают эту задачу тоже давно:
Маргарита Алексеева, директор Пламенской школы:
«У нас был уже проект на этот детский сад, но он не вставал на эту площадку, это здание было никак не повернуть, хотя проект был шикарный, пришлось от него отказаться. Поэтому не все так просто».
В итоге сейчас нужно вносить изменения в генплан, заявил Александр Супренок, заместитель главы администрации Гатчинского округа по ЖКХ и дорожному хозяйству:
«Мы протокол сегодня ведем, обязательно в решение собрание мы должны будем вписать: обратиться в администрацию Гатчинского округа с вопросом ускорения оформления земельного участка и в комитет образования с обращением параллельно начать разрабатывать технико-экономическое для строительства детского сада».
Вопрос доставки детей в школу все еще до конца не решен, как оказалось, прежде всего потому, что регулярные автобусные рейсы перевозчик либо отменяет, либо задерживает.
Александр Супренок, заместитель главы администрации Гатчинского округа по ЖКХ и дорожному хозяйству:
«Мы в прошлом году для округа закупили 69 новых автобусов. То, что вы сказали, что не соблюдается какое-то расписание, для меня это странно. Обязательно мы разберемся, 5 рейсов увеличено!»
Тема ЖКХ оказалась такой наболевшей, что люди не могли сдержать эмоций, рассказывая про отсутствие утепления прогнивших труб теплоснабжения, про свищи на трубах водоснабжения, про воду, которая течет по стенам квартир:
«У меня есть видео, снятое в воскресенье. Я просто гуляла с ребенком, смотрю, лужа. Дай посмотрю! А там бьет фонтан горячей воды».
«У вас же постоянные протечки, у вас не хватает техники, чтобы ее устранять. Вот сейчас у 19-го дома течет, или как вы сделали однажды изоляцию: обложили утеплителем и сверху обмотали пленкой полиэтиленовой, эту пленку закрепили проволокой, на месяц не хватило - ветром эту пленку сорвало и вся изоляция!»
«Я посчитала: один год и один месяц бьет, я уже называю, исток Волги, он из Твери переехал в Гатчинский район. И так уже журчит хорошо. Я уже говорю не о личностном, а о государственном».
Представители власти не стали скрывать, что износ коммунальной инженерной сети составляет 75 процентов.
Александр Супренок, заместитель главы администрации Гатчинского округа по ЖКХ и дорожному хозяйству:
«Это же все строил совхоз - в Колпанах, в Сяськелево, в Жабино, сети в ужасном состоянии. Мы вкладываем 150 млн из бюджета округа по Концессии и 300 млн с помощью областного бюджета ежегодно и все равно мало».
И все-таки для Жабино 2026 год станет в хорошем смысле прорывным.
Дмитрий Кистень, начальник производственного технического департамента АО «Коммунальные системы» Гатчинского района:
«2026 год для Жабино будет богатым на производство работ что тепловых сетей, что водопроводных. В 2026 году в Жабино будет построено три станции водоподготовки 13:45 + 14:00 и включены участки аварийные и часто выходящие из строя».
Что касается сетей теплоснабжения, то в 2026 году планируется заменить практически все трубы.
Дмитрий Кистень, начальник производственного технического департамента АО «Коммунальные системы» Гатчинского района:
«Сегодня подготавливается проектная документация, делаются сметные расчеты на финансирование на следующий год. Либо поможет округ, либо область, но эти работы будут проведены».
МУП ЖКХ "Сиверский", в которому так много нареканий, теперь стал обществом с ограниченной ответственностью со стопроцентным участием администрации Гатчинского округа. Новая команда управленцев ввела практику встречаться с жильцами в населенных пунктах:
«Мы уже отработали такую практику в Новом Свете и внедрим эту практику у вас. Мы предлагаем отдельное собрание по вопросам, которые вы хотите нам задать. Приедут все специалисты, установим срок на отработку всех конкретных вопросов, через месяц приедем и доложимся: вы нам, мы вам».
В этом году в Жабино на средства Гатчинского округа будут заменены сети уличного освещения.
Елена Федорова, глава Сяськелевского территориального управления:
«Людмила Николаевна Нещадим из-за того, что было много жалоб, поручила комитету финансов выделить 1 млн 200 тысяч на замену сетей уличного освещения. Наверное, в апреле мы проведем аукцион, будет заменено все на СИП и, я думаю, что проблем с уличным освещением не будет».
Также в этом году в массиве для многодетных семей дороги будут отсыпаны щебнем, как попросили на собрании, мелкой фракции, но асфальтирования дорог там не будет до тех пор, пока, как сообщил Александр Супренок о решении администрации округа, 80 процентов участков не будут застроены, иначе строительная техника разобьет новое покрытие.