В Жабино многодетные семьи обустраиваются на новых земельных участках

На окраине Жабино земельный массив в 20 гектаров распланирован под новые участки.
Общество
21 августа 2017 13:06
572
Как рассказала глава администрации Сяськелевского поселения Елена Федорова, по проекту планировки здесь предполагается 115 участков, 53 из которых должны быть выделены многодетным семьям Гатчинского района по 105 областному закону. 40 участков счастливые семьи уже получили. Одними из первых новоселами стали Шаларовы: Дмитрий, Марина и три их дочери девяти, тринадцати и восемнадцати лет. Живя в трехкомнатной хрущевке в Гатчине, они мечтали о своем доме, но эта мечта казалась им несбыточной: «Буквально 5 лет назад все переменилось, появился 105 областной закон. Но было сложно. Мы три года ездили и выбирали участок: то болотина, то высоковольтка — ничего приглядного. На это поле приехали и влюбились в него», — рассказывает Дмитрий Шаларов.

Шаларовы уже построили беседку и назвали ее чайханой, уже снимают урожай огурцов и других овощей на своем участке, но главное — они почти построили дом по адресу: ул. Счастливая, 8. Все делают своими руками. Даже дорогу отсыпают, правда, материал для отсыпки ищут с помощью местной администрации. Но инфраструктура для этого в будущем большого жилого массива все-таки очень нужна: «Инфраструктура нужна. Хоть какая-то надежда на газ. Электричество в декабре пришло — это большое подспорье. Но нужен газ, дороги», — продолжает Дмитрий.

Вместе с Шаларовыми инфраструктуры ждут и другие многодетные семьи, которые постепенно обустраиваются на этих участках в Жабино. Уже начали вырастать их дома, но ясности, например, будет ли газ и какую систему отопления планировать, у них пока нет. Есть надежда и обещания органов власти: «В этом году мы проводим историко-архитектурную экспертизу данного участка в 20 гектаров. Заключение уже есть и находится в областном комитете культуры. Как только будет получено положительное заключение, будем подавать документы в областное правительство на 2018 год на проектирование инфраструктуры, это дороги, электричество, газ», — рассказывает глава администрации Сяськелевского поселения Елена Федорова.
В этом году 400 метров дороги, которая ведет к этому массиву по одной из улиц, местной администрации удалось включить в областную программу, и они будут заасфальтированы.