В Войсковицах «Калевала» зазвучала по-новому

Общество
2 марта 2018 14:39
473

Национальный эпос Финляндии – «Калевала», созданный на основе творчества народов, проживавших на территории нынешней Республики Карелия, состоит из 50 песен (рун), а теперь карело-финский народ создал праздник на эту тему. В Войсковицком центре культуры и спорта прошел большой праздник карело-финской культуры «Легенды северных широт». Программа была расширенная: выставки, мастер-классы, игры и даже фотосессия с персонажами эпоса. Рассказывает Нина Аниконова-Эрте, директор автономной некоммерческой организации «Центр культуры ингермарландских финнов „Hatsina“:

-На этом празднике только 100 человек заняты: это мастерицы, которые оформили выставки и проводят мастер-классы, например, по раскрашиванию графических рисунков по карело-финскому эпосу Калевала, а сегодня впервые мы делаем ингерманландскую куколку. Впервые на выставке есть куклы для фольклорных спектаклей. В Гатчинском районе День Калевалы отмечают в третий раз. А в этот раз место выбрано не случайно. Школа №1 в Войсковицах — единственная в районе, где есть кружок финского языка. На празднике он, конечно, был представлен.

Анна Зыкова вместе с внучкой представила серию картин по эпосу Калевала. Она занимается лоскутным шитьем, темы старинного эпоса показались ей интересными для воплощения с помощью такой довольно трудоемкой техники. За три года получилось 14 картин.Она рассказала:

— Лоскутным шитьем детям трудно заниматься. Я дома занимаюсь вместе с дочерью. Она рисует с «Калевалы», потом на формат ватмана переводим. А потом я уже начинаю на кальку переводить, подбирать ткани и собирать эти пейзажи. Работа оченькропотливая и очень трудная.

На выставке можно было увидеть рисунки детей по мотивам «Калевалы», книжные издания эпоса разных лет и куклы. Были организованы мастер-классы — игра на кантеле, раскраска графических рисунков, изготовление игрушки и сувенира „Зимняя елочка“, валяние игрушек из шерсти и ковроткачество. Дети были рады поучаствовать в мастер-классах, кто-то уже бывал на таком празднике, а кто-то пришел впервые Виктория Чамян, ученица Войсковицкой школы №1, рассказала: — Мне очень все понравилось. Тут интересные мастер-классы и очень добрые люди. Я делаю ангелочка.А Артему Андрианову, ученику Войсковицкой школы №1, понравилось делать поделки и смотреть кино.Дарья Григорьева и Дарья Горячева, ученицы Войсковицкой школы №1, тоже были впечателены: — Мне понравилось крючком вышивать, еще же мы шили на ковроткачестве, было интересно и познавательно: это может пригодиться в дальнейшем. — А мне понравилось вышивать: развивается моторика рук, понравился мастер-класс, когда рассказывали, как играть на народном инструменте.

На торжественном открытии праздника студенты педколледжа имени Ушинского показали фольклорный спектакль „Сватовство невесты“ по эпосу «Калевала», а затем прозвучали финские народные песни, танцы и музыка в исполнении творческих коллективов.