В усадьбе Демидовых в Тайцах планируется восстановить въездные ворота и мост

В планах областного правительства восстановление бывших дворянских усадеб и парков, в том числе и в Гатчинском районе. Заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на конференции, посвященной сохранению и возрождению усадеб Ленобласти, прошедшей 28 ноября, рассказал, что в усадьбе Демидовых в Тайцах планируется возобновить реставрационные работы. Здесь будут  восстановлены парковые объекты — въездные ворота и мост. «Тайцы мы будем развивать как парковую зону — музея в классическом понимании там не будет» — подчеркнул Владимир Цой.

Общество
30 ноября 2020 16:36
616

Также руководитель  комитета по сохранению культурного наследия рассказал, что реставрация начнется и в усадьбе Владимира Набокова в Рождествено, «Приютино» во Всеволожске,  в Музее-усадьбе семьи Рерих в Изваре. Планируется, что бывшие усадьбы и парки станут новыми точками притяжения туристов — в них появятся музейные пространства и экспозиции.

Следить за сохранностью памятников истории и культуры Ленобласти теперь будет вновь созданный комитет по сохранению культурного наследия. Сейчас идет формирование структуры нового органа исполнительной власти и с 1 января 2021 года комитет по сохранению культурного наследия начнет полноценно функционировать.

Фото: архив ГСН