В Тайцах прошел гастрономический фестиваль

Вкусно, познавательно и интересно. В Таицком поселении в минувшие выходные можно было отправиться в гастрономическое путешествие по разным странам. Кто не мечтает отправиться в гастрономическое путешествие и познакомиться с кухней и культурой различных стран? В Таицком поселении 15 мая эту мечту можно было осуществить без длительных перелетов и загранпаспортов. Здесь около местного культурно-досугового центра прошел первый в Гатчинском районе и уже с заявкой на статус "ежегодный" Фестиваль национальных кухонь и народных традиций, организованный советом женщин Таицкого поселения.

Общество
18 мая 2021 13:30
1065

"Фестиваль- это всегда праздник, поэтому есть надежда на то, что в Тайцах появится еще один традиционный праздник, который сегодня положил свое начало", сказала Тамара Павлова, глава Таицкого поселения.

На Гатчинской земле живут представители множества различных народностей и национальностей, и появление такого гастрономического фестиваля было лишь вопросом времени.

"Действительно, в Гатчинском районе эта идея блуждала лет 10. Никто не мог на себя взять смелость провести такой фестиваль. И Таицкое поселение взяло на себя
такую смелость и уже сейчас понятно, что все получилось. Спасибо всем большое, Вы молодцы", отметила Галина Паламарчук, главный редактор телеканала ОРЕОЛ47 и газеты "Гатчина-ИНФО".

На первом фестивале гости праздника получили возможность продегустировать блюда финской, украинской, армянской, казахской, узбекской и русской кухонь.

Участницы конкурса "Миссис Гатчина" угощали народ классическими блюдами русской кухни: щи, каша, блины, каравай и прочие угощения, знакомые каждому, заполнили стол гатчинских красавиц.

"Это простая кухня, это понятная кухня из простых продуктов и очень разнообразная. Здесь постные блюда из овощей, мясные блюда, есть сложные блюда, десерты, здесь можно поесть "от и до", и это будет здоровое, сбалансированное питание, что сегодня очень важно", заметила Ольга Сергеева, финалистка конкурса "Миссис Гатчина 2021".

Знаменитое армянское гостеприимство было продемонстрировано гостям фестиваля в виде стола, "ломившегося" от угощений. Сыр, лаваш, лепешки с зеленью, долма, айран, пахлава - и это лишь малая часть богатой культуры. Конечно, главным украшением стола стала хапама.

"Можно сказать, что это сладкий плов в тыкве. Готовился он раньше исключительно осенью, когда шел сбор урожая. Это традиционное блюдо, которое подается на свадьбах, поскольку это символ изобилия", рассказала Регина Мамунц, представитель палатки с армянской кухней.

Конечно, на Гатчинской земле невозможно обойтись без культуры и кухни ингерманландских финнов.

"Обычная еда у финнов достаточно простая, при этом очень полезная. Это дары природы, ягоды, грибы, рыба. Потому что земледелие и рыболовство было всегда основным занятием. Рыбная уха, на сливках суп, калитки из ржаной муки - пожалуй, самые вкусные и отличительные блюда финской культуры", поделилась Ольга Кудрявцева, представитель палатки с финской кухней.

У каждой палатки собирались люди, каждому хотелось попробовать угощения, приготовленные к фестивалю. И голодными, а также довольными концертной программой не оставили никого.