Отчётное собрание по итогам 2024 года продемонстрировало максимальную активность жителей Сиверского городского поселения, как называлась эта территория до реформы МСУ. Нового главу буквально забросали вопросами, и главный из них: будет ли реализовано всё, о чём мечталось до трансформации Гатчинского района в округ.
В кино-культурном центре "Юбилейный" - премьера. 4 февраля на сцене, которая ещё помнит великого Исаака Шварца, выступает с отчётным докладом новый глава Сиверского территориального управления Павел Семёнов. Масса вопросов из зала, как на творческой встрече со знаменитостью. В октябре прошлого года назначенный руководитель дебютировал на телевидении, открывая общественное пространство на улице Строителей. Новая точка притяжения появилась на карте Сиверского благодаря активности жителей посёлка и федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Рядом с железнодорожной станцией и скейт-парком вместо пустыря с борщевиком - отныне благоустроенная территория с мощёнными плиткой дорожками и зеленью на зависть любому московскому дворику. Цена вопроса - чуть больше девяти миллионов рублей. Половину выделила область, остальное софинансирование предоставили федерация и бюджет Сиверского городского поселения. В минувшем году местная администрация приняла участие в восьми областных и федеральных программах, за счёт чего удалось приплюсовать 63 миллиона и к без того внушительной казне. Доходная часть бюджета поселения в прошлом году составила миллиард 120 миллионов рублей. Профицит - 648 миллионов. В расходной части в приоритете - благоустройство, жилой фонд, ремонт дорог.
Павел Семёнов, глава Сиверского территориального управления:
«В 2024 году выполнена поставка щебня известнякового и щебеночно-песчаной смеси на сумму более шести миллионов. За прошедший год выполнены работы по профилированию дорожного покрытия участков 22-х улиц в щебеночном исполнении протяженностью 4 км на сумму 5,5 миллионов. Выполнены работы по грейдированию автомобильных дорог общего пользования местного значения по адресам: посёлок Сиверский, улица Колхозная, Полевая, Большевская набережная, улица Лермонтова, в деревне Старосиверская улицы Новая и Школьная».
Благодаря совместной работе администрации и акционерного общества "Газпром газораспределение Ленинградская область" на территории Сиверского городского поселения в прошлом году построили более 20 км распределительных газопроводов. Около 700 домовладений получило техническую возможность подключения. Колоссальное внимание местная власть уделяет культуре и спорту. Визитные карточки Сиверского - праздник ингерманландских финнов "Юханнус", военно-исторический фестиваль "Памяти предков будем достойны", водно-спортивные состязания и, конечно же, Дом-музей композитора Исаака Шварца, где на излёте года прошла презентация книги "Сиверский феномен". Издание увидело свет в том числе и благодаря поддержке областного парламентария Людмилы Тептиной. Вместе с коллегой по Заксобранию Олегом Беловым депутат всячески поддерживает инициативы местных жителей. А их, как показало отчётное собрание, сейчас наиболее волнует судьба физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, о котором в посёлке Сиверский мечтают чуть ли не полвека. Проектно-изыскательские работы по объекту, начатые ещё при бывшем руководителе городского поселения Дмитрии Румянцеве, продолжаются.
Павел Семёнов, глава Сиверского территориального управления:
«Нас поддерживают в Гатчине по проектированию, нас поддерживают на строительство этого бассейна, но говорить, что он будет построен в 2025 году, не имею права. Потому что как инженер понимаю, что сначала надо сделать проектно-изыскательские работы от начала до конца, пройти госэкспертизу, передать все наработки в профильный комитет, чтобы комитет по строительству мог уже реализовать проект».
Есть и вполне реалистичные планы уже на ближайшую перспективу: на 2025 год Сиверское территориальное управление анонсировало ремонт дорожной сети, благоустройство дворовых территорий, реализацию проекта комфортной городской среды в деревне Белогорка и многое другое. Хватит ли финансирования на все задачи в связи с реорганизацией бывшего Гатчинского района и вернутся ли 600 с лишним миллионов местного профицита в родную гавань, — вот что интересует земляков Павла Семёнова непосредственно со стартом реформы МСУ. Местный глава уверен: округ идёт верным курсом.
Павел Семёнов, глава Сиверского территориального управления:
«Ещё один из каверзных вопросов: "Что получила Сиверская в результате объединения в округ?" Давайте поживём-увидим. Время только покажет. Основная задача перед вышестоящим руководством стоит, чтобы уровень жизни наш не снижался, чтобы все обязательства, которые должны выполняться, они будут выполняться».