В Пудости отчитались о работе в 2024 году

Серия отчётных собраний в Гатчинском округе перешла свой экватор. На прошлой неделе итоги 2024 года подводили в Пудостьском территориальном управлении.

Общество
4 часа
90

В объявленный президентом Год семьи в Пудостьском поселении "горько" было только на свадьбах, в том числе и на "золотых". Весомый повод для радости - открытие 8 июля, в День семьи, любви и верности, в деревне Большое Рейзино "Семейного сквера" как продолжение масштабного благоустройства. У 36-го дома теперь - новенький асфальт, парковки и благоустроенная площадка со скамейками, качелями и детскими лазалками. Универсальное решение для разных поколений! За проект в рамках всероссийской программы “Формирование комфортной городской среды” проголосовали сами местные жители. Реализация мечты обошлась правительству Ленобласти, комитету по ЖКХ и бюджету поселения в девять с лишним миллионов рублей. 6 февраля на итоговом собрании местная глава Елена Иваева отчитывается за каждую копейку, потраченную на благо Пудостьского территориального управления. Фронт работ впечатляет — это не только благоустройство, но и ремонт дорог, установка новых контейнерных площадок, газификация.
Елена Иваева, глава Пудостьского территориального управления:
«В прошедшем году продолжилась работа по газификации населенных пунктов поселения. В настоящее время из 28-ми у нас газифицированы 16 населённых пунктов, в которых проживают 95% жителей нашего поселения. Согласована схема размещения межпоселкового газопровода деревни Ивановка, деревни Мута-Кюля, деревни Скворицы с отводами на деревни Петрово и Кезелево. В прошлом году мы разработали схемы газификации этих населённых пунктов и выполнили работы по газификации Рейзинского сельского клуба».
В преддверии Дня военно-морского флота газифицировали православный храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Пудости. В 2025-м "голубое топливо" придёт и в другие населённые пункты, местная власть намерена вплотную заняться и решением вопроса энергосбережения при эксплуатации систем наружного освещения. Будут отремонтированы дороги в посёлках Мыза-Ивановка и Пудость, а также в деревнях Кямяря, Хюттелево, Пеушалово, Черново, Большое Рейзино. В прошлом году удалось привести в идеальный вид просёлочную дорогу в Пудости от пересечения с улицей Половинкиной до моста в сторону мемориала "Гвоздика". Стоимость трансформации почти 2,5 миллиона рублей. Вложились область и местный бюджет. А вот основным спонсором капремонта автомобильной дороги в границах посёлка Мыза-Ивановка, улицы Шоссейной за чуть менее 12,5 миллионов стал Гатчинский район: он выделил почти всю необходимую сумму. Помогали поселению по традиции и областные парламентарии Татьяна Бездетко и Сергей Коняев.
Сергей Коняев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:
«Один миллион рублей на благоустройство территории, 600 тысяч — это детский садик № 47, посёлок Пудость, на ремонт ограждения, 450 тысяч Татьяна Викторовна направила на культурно-досуговый центр в Терволово».
Сделано немало, а хочется ещё больше, - заявила с трибуны председатель совета ветеранов Пудостьского территориального управления Таисия Ивановна Орлова. Она от имени земляков попросила решить вопрос с ремонтом бани в Пудости и обратила внимание на необходимость создания экологической тропы в посёлке. А вот Музейно-выставочный комплекс "Гатчинская мельница" в посёлке Мыза-Ивановка с каждым годом всё ближе к заветной мечте. На территории бывшей усадьбы Штакеншнейдера энтузиасты планируют разместить целый городок с тематическими музеями, павильонами, ремесленными мастерскими, историческими аттракционами для детей и взрослых, сценой, парковками для туристов и резиденцией для водяного. А пока здесь уже в четвёртый раз прошёл финский праздник Юхла. В этом году "Сказка" придёт в Ивановку, где в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда" вырастет сквер с таким волшебным названием. В планах Елены Иваевой - отремонтировать две дворовые территории в Большом Рейзино. Пудостьское территориальное управление ставит конкретную задачу: со временем в каждом посёлке и деревне должны появиться уютные оазисы для семейного отдыха, где будет звучать детский смех и добрые песни о главном как залог хорошего настроения.