Баба Яга, домовой, джин в бутылке. В Мариенбурге открылась выставка авторских кукол. Евгения Бизина не просто создает сказочных персонажей: каждый из них уникальный, со своим характером и историей.
В Мариенбурге проходит выставка кукол
"Поняла, что хочу бабу Ягу в ступе, следовательно, появился образ лётчицы. Тут уже были придумки, думала, как сделать лётную шапочку", - рассказывает кукльных дел мастерица.
Её баба Яга - настоящая стильная "штучка". Над образом Евгения Бизина колдовала аж две недели: юбка в горох, кожаная жилетка, массивный ремень с пряжкой, ботинки по последнему писку моды и даже колготки в цвет свитеру.
Евгения Бизина, автор выставки "Снежная сказка":
"Лоскутки на столе раскладываются, начинаю собирать, смотреть, что мне нравится, что не нравится. Когда кукла была уже одета, поняла, чтобы в полете развивались косички в разные стороны, придумались косички проволочные".
Баба Яга - любимый персонаж автора этой "Снежной сказки". Так назвала Евгения Бизина свою зимнюю выставку в филиале №1 в библиотеке в Мариенбурге. Только здесь представлено две чародейки. Всего же за 14 лет работы мастерица изготовила больше двух десятков бабок Ёжек, почти все разъехались по России.
Евгения Бизина, автор выставки "Снежная сказка":
"Очень часто у нас дамы собирают бабок Ёжек. Это такой женский прототип, вот как бы это не звучало. Очень много разного говорят про Бабу Ягу, на самом деле я считаю, что она, скорее, хранительница очага. Она такая взрослая женщина, мудрая, все про этот мир знающая. Говорят, богатырей ела, да не ела. Где факты? Мыть - мыла, кормить - кормила, клубочки давала".
Домовых и леших больше любят наши соотечественники в Китае. За последний год 3 куклы укатили на ПМЖ в "Поднебесную". В фаворе и популярные нынче эльфы. А к этому волшебнику, спасающему людское счастье, прилагается даже книжка. Вообще-то, свои сказочные истории есть у каждой куклы.
Евгения Бизина, автор выставки "Снежная сказка":
"У каждой куклы есть своя сказка. Изначально я ее придумывала для себя, когда куклу делала, потому что интереснее так, ты понимаешь, образ какой, какой характер у куклы, что с ней происходит, а теперь получается, что без сказки практически нет кукол".
В прошлом повар, кондитер и швея, сегодня Евгения Бизина целиком посвятила себя кукольному делу. Творческий процесс организовала прямо у себя дома. Работает в основном с холодным фарфором, который сама же готовит из клея ПВА и крахмала. Из пластичной массы, да в умелых руках легко получаются улыбчивые лица. Впрочем, есть еще одна страсть - будуарные куклы из текстиля.
Евгения Бизина, автор выставки "Снежная сказка":
"Это вот такие барышни шьются, у них вставлен шарнир, т.е. у них коленочки гнутся, ручки, она такая вся подвижная. У нее даже пальчики гнутся - при желании можно пальчики согнуть, там тоже проволочный каркас".
Это игрушки для взрослых девочек, говорит Евгения Бизина. Правда, чтобы посмотреть на них, в библиотеку выстраивается и детская очередь. По просьбам желающих выставку кукол в Мариенбурге продлили до конца января.