В Гатчинском районе в разгаре посевная кампания

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий, снег лежал почти до середины апреля, она началась позже обычного. Трудностей добавила и новая экономическая реальность. Тем не менее, к середине мая аграриям удалось засеять порядка 5 тысяч гектаров земли, это больше половины. Как проходят весенне-полевые работы на племенном заводе «Красногвардейский» и повлияют ли санкции на урожай?

Экономика
18 мая 12:37
1295

Система спутниковой навигации позволяет не сбиться с пути. На мониторах также отражаются площадь засеянной территории и остаток семян. Для механизатора Вячеслава Каменского кабина этого американского трактора - практически пункт наблюдения, минимум действий, максимум внимания. На полях совхоза "Красногвардейский" сегодня трудятся, сеют и пашут, порядка 30 единиц техники, большая часть импортная.

Олег Сергиенко, директор АО "Племенной завод "Красногвардейский": "Есть фирмы американские, такие, как "Джон Дир" допустим, "Нью Холланд", "Кейсы", немцы, голландцы какие-то. Так что разных стран есть техника".

В распоряжении племенного завода более 3 тысяч гектаров пашни. Полевые работы под урожай этого года начались еще осенью с посева озимых культур. К слову, перезимовали они успешно. К весенней посевной яровых приступили сразу, как позволила погода – в 20-х числах апреля. Здесь культивируют пшеницу, ячмень, рапс и кукурузу. Заправляет сеялка семенами себя практически сама. Автоматика значительно экономит время: так за смену успевают засеять гораздо больше земли.

Юрий Маринин, бригадир АО "Племенной завод "Красногвардейский": "Норма выработки зависит от полей, от погодных условий, от всего от этого. Но примерно в среднем 30 Га. В данный момент, во время сева, сейчас мы работаем по 10 часов, бывает, когда надо, и задерживаемся, по-разному. Но в основном 10 часов".

В этой посевной кампании проблем с закупками у хозяйства не возникло. Минеральные удобрения закупили еще до нового года, тогда же, как теперь уже очевидно, удачно укомплектовались запчастями. Как будет в следующем сезоне, аграрии прогнозировать не берутся.

Олег Сергиенко, директор АО "Племенной завод "Красногвардейский": "Таких контрактов, которые сорвались, и запчасти нам не привезли, я не знаю. Но не исключено, что оно дальше так будет происходить. Поэтому мы и раньше занимались, а сейчас более активно стали заниматься импортозамещением, поиском каких-то наших фирм, кто изготавливает, или из дружественных нам стран. Я знаю, что белорусы уже начали все по аналогии производить. Так что импортозамещением занимаемся. По семенам была небольшая дерготня: с поставками семян кукурузы и семян рапса. Но в принципе никто не подвел. Даже с Украины семена приходили весной. Так что все семена поступили в срок. И тоже не было срывов здесь".

  Кстати, из Украины приходят не только семена, но и специалисты. Трудятся целыми семьями, совхоз в свою очередь обеспечивает достойной зарплатой и служебным жильем. За последние пару лет в "Красногвардейский" поступили на работу три семьи беженцев. На днях их ряды пополнит и еще одна пара из Харьковской области.

Словом, от санкций сельскохозяйственники пока страдают не сильно. Выручают и государственные субсидии. Так, например, в этом году аграрии получат компенсацию за подорожавшее топливо в размере 30-ти процентов.

Елена Ильясова, начальник отдела по агропромышленному комплексу администрации Гатчинского района: "В рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей в этом году администрацией Гатчинского муниципального района разработан порядок предоставления субсидий нашим аграриям на возмещение затрат на дизтопливо. Я думаю, что это окажет очень большую поддержку именно на проведение весенне-полевых работ".

Сегодня на полях Гатчинского района в больших количествах выращивают пшеницу, рожь и тритикале, картошку, свеклу и морковь, кабачки, репу, капусту и даже клубнику. В общей сложности планируют засеять 9,5 тысяч гектаров пашни. Проблем с посевной кампанией в районе не ожидают.