В Гатчинском районе к параду Победы присоединились сирийцы и китайцы

Общество
14 мая 2019 15:04
1050
Георгиевские ленты, песни военных лет и множество людей с портретами — торжественные мероприятия в честь Дня Победы прошли во всех поселениях Гатчинского района. Так, 9 мая в поселке Новый Учхоз шествие «Бессмертного полка» плавно перетекло на плац Учебного центра зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова, где прошли праздничный концерт и воинский парад. Однако среди привычной российской формы в рядах военных поблескивали знаками отличия и незнакомые мундиры — в Учхозе к празднованию 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне присоединились китайцы и сирийцы — наряду с гимном России 9 Мая в Учхозе звучали гимны Сирии и Китая.


Воины народной освободительной армии Китая и Сирийской Арабской Республики впервые приняли участие в параде Победы в Гатчинском районе, хотя в стенах Центра еще с 80-х годов прошлого века обучаются специалисты из других стран. По словам начальника Учебного центра Андрея Дугина, основным направлением деятельности Центра — боевое применение и ведение боевых действий и эксплуатации вооружений военной техники.

9 мая Учебный центр в Учхозе отметил сразу два праздника — День Победы и 61-ю годовщину со дня образования. За эти годы здесь подготовлено более 35 000 специалистов для Советского Союза и России и более 3 000 для армий дружественных стран. За многолетнее и добросовестное сотрудничество в день рождения Центру и его руководству многократно сказали «спасибо» полковники и генералы Сирии и Китая.


Иностранные военные не просто приняли участие в параде Победы, но и подготовили для зрителей творческие подарки — песни, в том числе и на русском языке. Сирийские военные уже несколько лет обучаются в Гатчинском районе и успели не только выучить русский язык, но и полюбить нашу культуру. На параде в честь Победы 9 мая сирийцы маршировали под «Прощание славянки».

Показательные выступления, творческие номера детей и взрослых стали украшением плаца учебного центра в Учхозе 9 мая.