В Гатчинском дворце открыта выставка одного экспоната

В Гатчинском дворце-музее открыта выставка одного экспоната «Прогулки с Павлом Петровичем. «Атлас Гатчинскому Дворцу...» - сообщается на сайте музея. На ней представлен альбом архитектурной графики «Атлас Гатчинскому Дворцу с Садами Зверинцами и всеми в них имеющимися строениями равно города и полей» из коллекции музея-заповедника «Гатчина», выполненный в 1798 году.
Общество
25 июня 2015 18:40
548
Содержание альбома составляют 50 листов — акварельные пейзажи художника-топографа Г. С. Сергеева, а также чертежи дворца и парковых сооружений.
Как известно, в 1781-1782 годах великий князь Павел Петрович и Мария Федоровна под псевдонимом князя и княгини Северных предприняли длительное путешествие по Европе. Во время пребывания во Франции, супруги посетили имение принца Луи-Жозефа Конде, кузена короля Людовика XVI, Шантийи, где в их честь были устроены трехдневные празднества. Это место произвело неизгладимое впечатление на русских гостей, и по возвращении в Россию Павел получил в подарок от принца Конде альбом с планами так понравившегося ему парка и чертежами парковых сооружений.
Именно этот альбом дал великому князю возможность воспроизвести в своей Гатчинской резиденции наиболее выдающиеся шантийинские постройки. Уникальными иконографическими документами, отражающими эти перемены, являются два альбома архитектурной графики, хранящиеся в фондах Гатчинского дворца.
Идею создания архитектурных атласов приписывают архитектору В. И. Баженову и адмиралу Г. Г. Кушелеву, возглавлявшему Собственное Его Величества Депо карт. Один из них, «Атлас Гатчинскому Дворцу с Садами Зверинцами и всеми в них имеющимися строениями равно города и полей», представлен на выставке. Тщательность выполнения чертежей, следующих за пейзажами Г. С. Сергеева, позволяет предположить, что это был «подносной» экземпляр, отражающий все существующие в парке постройки и перепланировки, произошедшие к 1798 году.