В ЕИРЦ дали разъяснение по поводу "Добровольного страхования жилья" в квитанциях за ЖКУ

Жители города и района продолжают бурно обсуждать появление новой графы "Добровольное страхование" в квитанции по оплате услуг ЖКХ. Большинство против нововведения.
Общество
21 сентября 2017 12:28
663

На совещании Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области, которое прошло на прошлой неделе в МУП «ЖКХ Сиверский», большая часть участников заседания также была против такого новшества. Ответы на вопросы жителей о страховых случаях и законности появления новой строки в квитанциях ГСН получила в гатчинском филиале Единого расчетного центра Ленинградской области. Там уверены, что такая графа, как «Добровольное страхование», в квитанции нужна. Это абсолютно законно и делает платежную систему более удобной для жителей.

«Распоряжением правительства Ленинградской области №671 предусмотрено наличие добровольного страхования в едином платежном документе. В общем-то введением данной строки мы осуществили как раз-таки право жителей на обеспечение сохранности своего имущества через единый платежный документ», — утверждает начальник управления по развитию страхования ЕИРЦ Анна Разумова.
Если все-таки гражданин с такой позицией не согласен, но так случилось, что все-таки ошибочно заплатил страховой взнос, он может вернуть свои деньги, обратившись в страховую компанию.
«У нас Центральным Банком предусмотрен период прохождения средств по всем страховым услугам 5 банковских дней. Соответственно житель может обратиться к нам, может обратиться в страховую компанию в течение этих 5-ти дней. Деньги им будут возвращены на его расчетный счет, либо будет осуществлен перерасчет в квитанции по ЖКУ. Если же в 5 дней человек не укладывается, это тоже не проблема. Он обращается в страховую компанию и, соответственно, уже через расторжение договора страхования он возвращает свои денежные средства», — объяснила Анна Разумова.
Что касается страховых случаев, то тут определенности мало. Граждане говорят, что не могут дозвониться, чтобы выяснить подробности страховки до компании СОГАЗ, которая была выбрана по итогам проведенного Единым расчетным центром тендера для заключения договора. Тем, кто внимательно читает полис-оферту очевидно, что повреждение имущества в квартирах от скачка напряжения или от прорыва труб страховым случаем не является. В ЕИРЦ сообщают, что эта страховая компания предложила самый оптимальный набор услуг с существенной скидкой. Размер страховых выплат варьируется до 30 тысяч, за квадратный метр: «У нас квартира застрахована как объект жилищный. Мы в первую очередь были заинтересованы в соблюдении конституционного права человека на жилье. Мы его защищаем через доступные финансовые механизмы. Защите у нас подлежат: квартира, конструктив, отделка и инженерное оборудование», — добавила Анна Разумова.
На данный момент среди жителей Гатчинского района, в том числе Гатчины и Коммунара, застраховались 1616 человек. По заявлениям в связи с ошибочной оплатой, как сообщает ЕИРЦ, вернули денежные средства 12 плательщикам. По словам руководителя территориального управления Гатчинского района ЕИРЦ Максима Суомалайне, отзывы о нововведении поступают как положительные, так и отрицательные. По его мнению, отрицательные отзывы формируются из-за неосведомленности людей.
«Мы разъясняем, рассказываем в средства массовой информации, в т.ч. в газеты о положительных случаях, положительных моментах в страховании и добровольном страховании. Поступают очень много довольно положительных отзывов. И люди говорят спасибо — это действительно удобно и действительно тариф намного меньше — в среднем на 30%, чем если бы люди пришли просто в страховую компанию. Поэтому не надо ничего бояться, выбирайте сами, решайте сами, а мы уже поможем в разъяснениях», — пообещал руководитель территориального управления Гатчинского района ЕИРЦ Ленинградской области Максим Суомалайне.
По утверждению руководства гатчинского отделения ЕИРЦ, полисы-оферты рассылали по каждому адресу. Жильцы утверждают, что не все из них этот документ получили и не знают об условиях страхования. Полис-оферта публично размещен на сайте ЕИРЦ, его также можно запросить в территориальном управлении. Также, по словам Максима Суомалайне, если кто-то пожелает, то может по запросу в ЕИРЦ получить дополнительную рассылку договора.