Триумфатора Гатчинского кинофорума поздравляют с премьерой «Тихого Дона»

В воскресенье на канале «Россия 1» стартовал показ сериала режиссёра Сергея Урсуляка «Тихий Дон» по знаменитому роману Михаила Шолохова. Для гатчинских киноманов это событие имеет особое значение, ведь Урсуляк — неоднократный гость и фаворит Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино».
Общество
30 ноября 2015 10:25
668
Фото newtimes.ru«Киноотец» знаменитой «Ликвидации», в 1995 Сергей Урсуляк представил свою вторую полнометражную картину — фильм «Летние люди». Сценарий к этой драме режиссер написал сам, основываясь на произведение Максима Горького. Главную роль в этой ленте об умирающем русском дворянстве сыграл известный актер Сергей Маковецкий, который, к слову, играет и в «Тихом Доне». Лента получила несколько отечественных наград, в частности, в 1996 — Приз жюри «За современное прочтение классики и высокую кинематографическую культуру» на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
В 2005 году на XI Гатчинском кинофоруме Сергей Урсуляк закрепил свой успех:

его картина «Долгое прощание», поставленная по повести Юрия Трифонова, получила приз читательского жюри, сыгравшая в этой ленте актриса Полина Агуреева — приз за лучшую женскую роль, кинооператор Михаил Суслов — приз за лучшую операторскую работу имени А.Н. Москвина.


Кадр из сериала Сергея Урсуляка "Тихий Дон"