Свято место Гоши занял новый лебединый квартет

За что лебедя Георгия отправили в вечную ссылку в Охта-парк - этот вопрос стал чуть ли не главным на пресс-конференции директора государственного музея-заповедника "Гатчина". 18 июля Василий Панкратов предельно ясно объяснил журналистам, что другого пути у сотрудников Дворцового парка попросту не было.  

 

 

Общество
19 июля 2023 14:56
2045

Любимец публики Георгий, он же Гоша, он же Гога не оставил выбора руководству ГМЗ "Гатчина". Директор музея-заповедника Василий Панкратов, вспоминая похождения знаменитого лебедя, не скрывает: у местной знаменитости - прескверный характер и весьма натянутые отношения с противоположным полом. С момента появления харизматичного лидера в Дворцовом парке закрутилась "Санта-Барбара". Сначала - загадочная гибель первой супруги, затем конфликт со второй из-за собственной дочери, наконец, уход в мир иной боевой подруги, как показала экспертиза, по вине самого Гоши. Не исключено, утверждает Панкратов, что, если бы такое расследование проводилось и после первого инцидента, Георгий получил бы титул "синей бороды". 

Василий Панкратов, директор государственного музея-заповедника "Гатчина":

«Мы были уверены, что это собаки. Но, честно говоря, по внешнему виду я до сих пор сомневаюсь, что это были собаки. Я не буду чётко заявлять, у меня нет твёрдых данных, но боюсь, что это уже повторное явление, рецидив».

Провинившегося Гошу пришлось передать в Ленинградский зоопарк, а уже оттуда лебедь отправился в Охта-парк, где и   познакомился с новой невестой Глашей. Возможно, именно с третьей попытки у Георгия всё сложится. Ну, а с Гатчиной не срослось. 

Василий Панкратов, директор государственного музея-заповедника "Гатчина":

«В царские времена здесь было в разное время несколько пар лебедей - 5-7 лебедей. И мы хотели, чтобы это количество и было. Мы надеялись на то, что первая пара принесёт потомство, и мы будем уже увеличивать количество лебедей таким образом. К сожалению, тому минуло уже пять лет, а никакого продолжения потомства мы не видим».

 Свято место пустовать не стало, и в Белом лебедином озере высадился новый десант из Подмосковья: квартет грациозных птиц полторы недели обживается в водных лабиринтах Гатчинского парка. По итогам народного голосования сладким парочкам дали имена: Амур и Психея, Кай и Герда. Директор заповедника надеется, что влюблённые будут плодиться и размножаться, и уже через год гатчинцы и гости областной столицы с удовольствием смогут наблюдать за танцами маленьких лебедей.